Введение 3 1. Методика определения массовой доли редуцирующих сахаров 5 2. Перманганатные методы определения сахаров 9 2.1. Определение сахаров методом Бертрана 10 2.2. Приготовление растворов для определения сахаров 13 3. Определение восстанавливающих сахаров колориметрическим методом (по И. С. Лурье) 16 Заключение 18 Список литературы 20

Методы анализа смеси сахаров

курсовая работа
Медицина
20 страниц
78% уникальность
2017 год
94 просмотров
Иванов Д.
Эксперт по предмету «Биохимия»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение 3 1. Методика определения массовой доли редуцирующих сахаров 5 2. Перманганатные методы определения сахаров 9 2.1. Определение сахаров методом Бертрана 10 2.2. Приготовление растворов для определения сахаров 13 3. Определение восстанавливающих сахаров колориметрическим методом (по И. С. Лурье) 16 Заключение 18 Список литературы 20
Читать дальше
Актуальность данной темы обусловлена тем, что в последние годы в связи с осложнившейся экологической и экономической обстановкой в стране произошел рост заболеваемости населения. Для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды большое внимание должно уделяться профилактике различных заболеваний, к примеру, таких как сахарный диабет, заболевания сердечнососудистой системы и т.д. В настоящее время отмечается резкий рост заболеваний, вызванных нарушением углеводного обмена, в частности вследствие чрезмерного употребления сахарозы, поэтому актуальность данной работы заключается в рассмотрении топинамбура на содержание фруктозы и пектиновых веществ. К строго определенному количеству жидкости Фелинга добавляют несколько капель раствора мети-леновой сини и титруют исследуемым сахарным раствором. При титровании происходит восстановление двухвалентной меди в одновалентную; после того как вся окисная медь превратится в закисную, незначительный избыток редуцирующего сахара реагирует с метиленовой синью - обесцвечивает ее, благодаря чему резко изменяется окраска жидкости. Необходимо учесть, что лейкосоединение под влиянием кислорода воздуха с течением времени вновь переходит в окрашенную метиленовую синь. При каждом определении проводят два титрования: предварительное и основное.


Вы хотите купить курсовую работу по управлению персоналом? Мы предлагаем вам 1000 рублей за первый заказ. Вводите промокод WORK1000 и заказывайте курсовую работу!


. При предварительном титровании в коническую колбу емкостью 150-200 мл пипеткой отмеряют по 10 мл растворов Фелинга I и II и нагревают до кипения. Затем, не прекращая кипячения, осторожно и постепенно приливают туда же из бюретки исследуемый сахарный раствор, все время, взбалтывая колбу до тех пор, пока синий цвет кипящей смеси не исчезнет почти полностью. После этого прибавляют четыре капли метиленовой сини и, не прекращая кипячения, по каплям прибавляют раствор из бюретки до перехода синей окраски кипящей жидкости в красную или оранжевую от выпавшего осадка закиси меди. Продолжительность кипячения жидкости в колбе в течение всего титрования не должна превышать 3 мин. Целью данной работы является изучение методов анализа смеси сахаров. При этом выделить следующие основные задачи: - рассмотреть методику определения массовой доли редуцирующих сахаров; - изучить определение сахаров методом Бертрана; - рассмотреть приготовление растворов для определения сахаров. - рассмотреть определение восстанавливающих сахаров колориметрическим методом (по И. С. Лурье) Объектом данного исследования выступает анализ сахаров. Предметом - методы анализа смеси сахаров. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.

Читать дальше
При качественной оценке многих пищевых концентратов определение содержания сахаров является обязательным, так как техническими условиями на эти продукты предусмотрены определенные нормы сахара, добавляемого согласно рецептурам. Кроме того, при изучении отдельных технологических процессов производства продуктов пищеконцентратной и овощесушильной промышленности возникает необходимость в исследовании сырья или полуфабрикатов на содержание в них сахаров. Для определения сахаров применяют ряд методов: физический (поляриметрический), физико-химический (полярографический, хроматографический, рефрактометрический, колориметрический) и химический (перманганатный, феррицианидный, метод Лейн-Эйнон). Наиболее распространенным арбитражным является перманганатный метод. При испытании пищевых концентратов водные вытяжки сахаров получают следующим образом. Навеску исследуемого вещества берут с точностью до 0,01 г в количестве 5-10 г. Навеску переносят в мерную колбу емкостью 250 мл, добавляют 150 мл дистиллированной воды и оставляют для настаивания в течение 1 ч, периодически взбалтывая. Затем приливают 20 мл 4,5%-ного раствора сернокислого цинка и 4-5 мл 1 н. раствора едкого натра. После этого содержимое колбы доливают до метки, перемешивают и фильтруют. В фильтрате определяют сахара. При определении сахара в продуктах, содержащих молоко, водные вытяжки приготовляют следующим способом. Навеску исследуемого вещества в количестве 5 г берут с точностью до 0,01 г в небольшой химический стаканчик, прибавляют 25 мл теплой дистиллированной воды и тщательно растирают содержимое стаканчика стеклянной палочкой до разрушения комочков. Затем растертую массу переносят в мерную колбу емкостью 250 мл, смывают стакан несколько раз дистиллированной водой, доводя содержимое колбы до половины объема. После этого приливают в колбу 5 мл раствора Фелинга I (раствор сернокислой меди) и 2 мл 1 н. раствора едкого натра. Содержимое колбы перемешивают и оставляют в покое на 5 мин.
Читать дальше
1. Авдеева, Л.В. Биохимия: Учебник / Л.В. Авдеева, Т.Л. Алейникова, Л.Е. Андрианова . - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2013. - 768 c. 2. Артемова, Э.К. Биохимия: Учебное пособие для самостоятельной работы студентов институтов физической культуры. / Э.К. Артемова. - М.: Советский спорт, 2006. - 72 c. 3. Баишев, И.М. Биохимия. Тестовые вопросы: Учебное пособие / Д.М. Зубаиров, И.М. Баишев, Р.Ф. Байкеев; Под ред. Д.М. Зубаиров. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 960 c. 4. Бокуть, С.Б. Биохимия филогенеза и онтогенеза: Учебное пособие / А.А. Чиркин, Е.О. Данченко, С.Б. Бокуть; Под общ. ред. А.А. Чиркин. - М.: НИЦ ИНФРА-М, Нов. знание, 2012. - 288 c. 5. Бородин, А.П. Биохимия животных: Учебное пособие / А.П. Бородин. - СПб: Лань, 2015. - 384 c. 6. Гидранович, В.И. Биохимия: Учебное пособие / В.И. Гидранович, А.В. Гидранович. - Мн.: ТетраСистемс, 2012. - 528 c. 7. Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов: Учебник / К.К. Горбатова. - СПб.: Гиорд, 2015. - 336 c. 8. Данилова, Л Биохимия полости рта.Учебное пособие. / Л Данилова. - СПб.: Спецлит, 2012. - 62 c. 9. Ершов, Ю.А. Общая биохимия и спорт: Учебное пособие / Ю.А. Ершов. - М.: МГУ, 2010. - 368 c. 10. Капилевич, Л.В. Биохимия человека.: Учебное пособие для вузов / Л.В. Капилевич, Е.Ю. Дьякова, Е.В. Кошельская. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 151 c. 11. Кольман, Я. Наглядная биохимия / Я. Кольман. - М.: Бином. Лаборатория знаний, 2011. - 469 c. 12. Комов, В.П. Биохимия: Учебник / В.П. Комов, В.Н. Шведова. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 640 c. 13. МАршалл, В.Дж. Клиническая биохимия / В.Дж. МАршалл. - М.: Бином, 2011. - 408 c. 14. Новокшанова, А.Л. Биохимия Для Технологов: Учебник И Практикум Для Академического Бакалавриата / А.Л. Новокшанова. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 508 c. 15. Северин, Е.С. Биохимия / Е.С. Северин. - М.: МЕДИЦИНА +, 2000. - 168 c. 16. Таганович, А.Д. Патологическая биохимия: Монография / А.Д. Таганович. - М.: БИНОМ, 2013. - 448 c. 17. Щербаков, В.Г Биохимия и товароведение масличного сырья / В.Г Щербаков, В.Г. Лобанов. - СПб.: Профессия, 2012. - 392 c.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

практическое задание
Анализ журнала "Индекс. Досье на цензуру"
Количество страниц:
4
Оригинальность:
75%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
Виды и типы муниципальных газет
Количество страниц:
40
Оригинальность:
93%
Год сдачи:
2021
Предмет:
История журналистики
реферат
На тему: Творческие способности журналиста
Количество страниц:
5
Оригинальность:
56%
Год сдачи:
2019
Предмет:
История журналистики
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image