ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ ЭТНОСА. РАЗНООБРАЗИЕ ЭТНИЧЕСКОГО СОСТАВА РОССИИ 4
2. ВЛИЯНИЕ ЯЗЫКА НА ФОРМИРОВАНИЕ ЭТНОСА 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 12
Читать дальше
В ходе написания работы удалось достичь целей и задач, представленных во введении.
Установлено, что этнос выступает в качестве исторически и естественно сложившейся устойчивой общности людей. В качестве ключевых стадиальных типов выступают: племена, нации и народности. В виде условий появления этносов выступают: общность языка и территории, которые также являются признаками этноса.
В широком смысле слова язык представляет собой коммуникации за счет знаков. В строгом, либо в специфически человеческом смысле язык представлен в качестве способности говорить.
При этом язык является абстракцией, реальными являются только слова в действии, которые актуализируются в конкретном языке. Так, относительно конкретных языков и слов, язык являет собой примерно то же, что и жизнь в отношении к индивидуумам и видам.
В последние годы исследования по взаимосвязи между языком и этнической идентичностью проводятся на разных уровнях анализа:
на этнографическом уровне;
на социолингвистическом уровне;
на социально-психологическом уровне и пр.
В качестве предмета исследования принято позиционировать такие элементы, как речевые маркеры, языковые аттитюды, стереотипы социолингвистики и пр.
На разных стадиях анализа большая часть внимания стала уделяться тому, что этническая идентичность должна быть связана не просто с реальным применением языка со стороны всех членов группы, но и в его символической роли в ходе формирования чувства родственности с группой, а также в ходе реализации процессов дифференциации процессов между членами группы.
Читать дальше
1. Бромлей Ю. В. Этнос и этнография/ Ю.В. Бромлей. - М.: 2016. - 341с.
2. Токарев С. А. История зарубежной этнографии / С.А. Токарев. - М.: Высшая школа, 2018. - 352 c.
3. Токарев С. А. История русской этнографии: Дооктябрьский период / С.А. Токарев. - М.: Либроком, 2017. - 456 c.
Читать дальше