Введение…………….………………………………………………..…………....3
1..Понятие и сущность симплекс-метода.....………..……..................................5
2..Основные подходы и методы решения транспортной задачи с использованием симплекс-метода.........................................................................7
Заключение…………………………………………………………………….....18
Список литературы……………………………………………………………....20
Читать дальше
Анализируя представленную информацию, можно сказать, что симплекс-метод, известный также под названием метода последовательного улучшения плана, впервые разработал Г. Данциг в 1947 г. Этот метод позволяет переходить от одного допустимого базисного решения к другому, причем так, что значения целевой функции непрерывно возрастают. В результате оптимальные решения находятся за конечные числа шагов.
Симплекс-метод прост как для математического интуитивного понимания, так и для реализации, и преподается ныне в базовых вузовских курсах оптимальных задач.
Симплекс-метод прост и понятен, но оказался экспоненциальным для разных эвристик выбора следующей вершины обхода исследователи сумели построить набор задач, для решения которых симплекс-методу было необходимо экспоненциально большое число итераций. И все же долгое время симплекс-метод был даже теоретически лучшим известным алгоритмом для решения задач линейного программирования. Однако в конце 1970-х годов здесь состоялся один из самых знаменитых прорывов в теории сложности: советский учёный-математик Л. Г. Хачиян, построил алгоритм, который решает задачу линейного программирования за полиномиальное число шагов – так называемый метод эллипсоидов Хачияна.
Суть алгоритма в том, чтобы окружить данный многогранник эллипсоидом, а затем постепенно сжимать этот эллипсоид; оказывается, на каждом этапе объем эллипсоида уменьшается в константное число раз.
Подводя итоги работы, можно сказать, что алгоритм мог бы стать новым стандартом программирования, особенно к транспортным задачам. Но, алгоритм не просто плох, он безнадежен на практике. Существуют задачи размером в 50 переменных, для которых требуются более 24 тысяч итераций этим методом, причем итерации эти не тривиальны, хоть и полиномиальны. Количество итераций симплекс-метода в таких случаях исчисляется сотнями, если не десятками, и пересчеты каждых из них гораздо проще. Метод эллипсоидов несравним с симплекс-методом: последний хоть и экспоненциален в худшем случае, однако на практике справляется с задачами многократно лучше.
Читать дальше
Ашманов С.А. Линейное программирование / С.А. Ашманов. - М.:Пресс, 2016. – 146 c.
2.Бродецкий Г. Л. Экономико-математические методы и модели. Процедуры оптимизации / Г.Л. Бродецкий, Д.А. Гусев. - М.: Academia, 2013. – 288 c.
3.Галеев Э. М. Оптимизация. Теория, примеры, задачи. Учебное пособие / Э.М. Галеев. - М.: Ленанд, 2015. – 344 c.
4.Фаддеев Д.К. Вычислительные методы линейной алгебры / Д.К. Фаддеев, В.Н. Фаддеева. - М.:Учеба2013. – 676 c.
5.Федоткин И. М. Математическое моделирование технологических процессов / И.М. Федоткин. - М.: Ленанд, 2015. – 416 c.
6.Юдин Д. Б. Задачи и методы линейного программирования. Математические основы и практические задачи / Д.Б. Юдин, Е.Г. Гольштейн. - М.: Либроком, 2014. – 322 c.
7.Ppt-online.org – Образовательный портал / [Электронный ресурс], режим доступа: https://ppt-online.org/491568/ // (дата обращения: 12.06.2019).
Читать дальше