ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ 5
1.1 Таможенные экспертизы как вид обнаружения фальсификации мяса 5
1.2 Способы обнаружения фальсификации 8
1.3 Требования к качеству охлажденных мясных товаров 13
ГЛАВА 2. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МЯСНЫХ ТОВАРОВ 16
2.1 Виды фальсификации мясных товаров 16
2.2 Методы выявления фальсификации мясных товаров 19
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЯСНЫХ ТОВАРОВ 23
3.1 Объекты и методы оценки качества 23
3.2 Идентификационная оценка образцов охлажденного мяса 25
3.3 Органолептическая оценка образцов охлажденного мяса 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30
Читать дальше
Экспертиза повышает законность и устанавливает порядок в перемещении и торговле товарами. Она считается одним из самых эффективных и компетентных способом исследования в рыночных отношениях, поскольку опирается не только на знания, но и на научно-технические средства. В настоящее время происходит непрерывное развитие экспертизы, путем создания новых и улучшения старых методик исследования и все они используются в таможенном деле.
Для рационального государственного регулирования экспорта и импорта товаров необходимы разработки, имеющие практический характер (методики, алгоритмы, рекомендации и пр.) по идентификации и контролю достоверности указанного кода ТН ВЭД. На практике таможенные эксперты главным образом осуществляют непосредственно испытания переданных на экспертизу проб и образцов товаров с применением аттестованных методик установления отдельных показателей и свойств объектов экспертизы.
Мясная продукция очень важна для населения любой страны, поскольку она лежит в основе сбалансированного питания. Группа мясных товаров довольно обширна, основными ее представителями является непосредственно мясо в любых формах и видах, колбасные изделия, полуфабрикаты и др. При этом само мясо подразделяется по таким признакам как вид, возраст, пол животного, термическая обработка, категории упитанности и т.д. В зависимости от этого происходит оценка качества.
Оценку качества мяса производят при помощи органолептических методов, в случае обнаружения дефектов или сомнения относительно качества товаров проводят лабораторные исследования. Об органолептических показателях качества судят по ряду признаков характерных для конкретного вида мяса. При этом органолептические показатели служат главным образом для установления свежести мяса.
Для оценки качества исследуемых образцов мяса использовались идентификационный и органолептический методы. При исследовании образцов мяса с целью их идентификации было установлено, что все они соответствуют по маркировке требованиям Закона о защите прав потребителей, и Технических регламентов «Пищевая продукция в части ее маркировки» и «О безопасности пищевой продукции», а также не имеют дефектов внешнего вида упаковки, а значит, подлежат реализации. При органолептической оценке образцов недостатков по исследуемым показателям не обнаружено, следовательно, мясо подлежит реализации в торговых сетях.
Читать дальше
1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) от 9 декабря 2011 г. № 880// Собрание законодательства РФ. – 2011. – № 50. – ст. 6615.
2. Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» от 9 декабря 2011 г. № 881// СПС «КонсультантПлюс».
3. Федеральный закон от 03.08.2018 N 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»(ред.от28.11.2018) // СПС «КонсультантПлюс».
4. Закон РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» (ред.от 01.05.2017)// Собрание законодательства РФ.-2007.- №44.- ст.5282.
5. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» // СПС «КонсультантПлюс».
6. ГОСТ 7269-2015 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести. – Введ. 2015-1127. – М.: Стандартинформ, 2016. – 12 с.
7. ГОСТ 32951-2014 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия.– Введ. 2016-01-01. – М.: Стандартинформ, 2015. – 18с.
8. Богатов И., Федюшин В. Снова товарные знаки. -М.: Проспект, 2014.- С. 9 –15.
9. Долгова, М.В. Таможенный контроль товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. - М: Изд-во Российской таможенной академии, 2014.- 232с.
10. Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Рыжакова А.В. Товароведение однородных групп товаров/под ред. докт. техн. наук, проф. Л. Г. Елисеевой. — М.: Дашков и К°, 2018. — 930 с.
11. Кобзарь-Фролова, М.Н. Особенности и специфика таможенного регулирования в Российской Федерации: ретроспективный анализ и современное состояние /// Финансовое право. - 2018. - № 5. - С. 21 - 26.
12. Куликова, Н.Р. Основы товароведения: Учебное пособие / Н.Р. Куликова, В.П. Новопавловская, Н.С. Носова. - М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2016. - 336 c.
13. Пашкова, Е.Ю. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: учебное пособие/Е.Ю. Пашкова, Е.В. Дулова. _ Кинель: РИЦ СГСХА,2015.-103с.
14. Попова, Л. И. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: учеб. пособие для вузов / Л. И. Попова. — 3-е изд. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 227 с.
15. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами /Под ред. Неверова А.Н. – М. – «ПрофОбрИздат». – 2017. – 464 с.
16. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебник / Под ред. Т.С. Голубкина, Н.С.Никифорова. – М. – ПрофОбрИздат. – 2017.- 480с.
17. Классификация мяса.[Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.liveanimal.ru/veterinariya/vse/klassifikatsiya-myasa. Дата обращения: 17.03.2019
18. Контрафакт или фальсификат [электронный ресурс].-Режим доступа: https://lektsii.org/11-28134.html.Дата обращения: 15.04.2020.
19. Мясо: основная классификация продукта.[Электронный ресурс].- Режим доступа: https://vkusologia.ru/produkty-i-napitki/mjaso-i-ptica/klassifikaciya.html. Дата обращения:17.03.2019
20. Мясо: свойства мяса технологические. Состав и свойства мяса.[Электронный ресурс].- Режим доступа: http://fb.ru/article/178060/myaso-svoystva-myasa-tehnologicheskie-sostav-i-svoystva-myasaДата обращения: 17.03.2019
21. Основные характеристики мяса.[Электронный ресурс].- Режим доступа: https://poznayka.org/s79142t1.html. Дата обращения: 17.03.2019
22. Проблемы фальсификации и контрафакции товаров на российском рынке [Электронный ресурс]-Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-falsifikatsii-i-kontrafaktsii-tovarov-na-rossiyskom-rynke. Дата обращения: 15.04.2020.
23. Таможенная экспертиза [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://yconsult.ru/patentnoe-pravo/tamozhennaya-ekspertiza/. Дата обращения: 15.04.2020
Читать дальше