Современное гражданское общество – целостная система жизнедеятельности людей, реально обеспечивающая свободу и достоинство личности, реализацию индивидуальных и коллективных прав, свобод и обязанностей (качественная и деятельностная составляющие), через систему институтов и отношений, призванных обеспечивать условия для самореализации отдельных индивидов и коллективов, удовлетворения частных и публичных интересов и потребностей в рамках действующего права (институциональная составляющая).
Гражданское общество имеет место там, где реально осуществляются права и свободы человека, имеет место социальный и политический плюрализм, возможность реализации свободы выбора образа жизни.
Гражданское общество – это не оппонент государства. В основе гражданского общества и государства, в конечном счете, лежат взаимообусловленные интересы, которые одновременно являются и интересами общества, и интересами государства, а также и интересами человека. Это дает основание утверждать, что государство входит в структуру гражданского общества, выполняет в нем определенную роль, связанную с тем, что государство создает правовую базу функционирования гражданского общества и является гарантом его безопасности и само ограничено правом и им же принятыми законами.
Применительно к России тезис о том, что государство является составной частью гражданского общества, подтверждается всей историей становления российской цивилизации. Во-первых, ее основу составляет государство (если быть более точным – неразделенность публичной власти и собственности). Во-вторых, именно государство во все времена сплачивало в единое целое все население. Кроме того, гражданское общество существует в небезвоздушном пространстве, а в пределах конкретной территории, определяемой государственными границами.
В пользу признания государства составной частью гражданского общества говорит и тот факт, что в ч. 1 ст. 3 Конституции РФ сказано, что единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, осуществляющий свою власть непосредственно или через органы власти и органы местного самоуправления [1].
Государство является непременным, хотя и не основным, весьма специфическим субъектом гражданского общества (государство в целом и с учетом формы государственного устройства Российской Федерации - ее субъекты). При этом нельзя забывать, что цели и задачи, стоящие перед Россией, идентичны как с точки зрения интересов российского государства, так и ее гражданского общества, хотя и достигаются разными путями и способами. Гражданское общество не может существовать без правового государства, ибо именно последнее создает нормативную базу образования и функционирования общественных и иных структур. Особенность гражданского общества состоит в том, что оно очерчивает пределы вмешательства государства в свои дела, формирует задачи и функции государства.
Становление гражданского общества – это непрерывный, бесконечный процесс, в котором одновременно цивилизуются и гражданин, и государство, и общество в целом. В этом процессе формируются более упорядоченные, менее конфликтные отношения.
Государство оказывает влияние на гражданское общество, его структуры. Но вместе с тем оно испытывает и обратное влияние. Структуры гражданского общества способны оказать воздействие, прежде всего на правотворческую деятельность государства, критикуя законопроекты, внося в них дополнения, изменения или предлагая новые. Правоисполнительная деятельность государства также является полем активного влияния структур гражданского общества. Оценивая те или иные экономические мероприятия, проводимые правительством, партии или союзы предпринимателей или общества потребителей способны донести до сведения правительства интересы той или иной части электората и заставить правительство действовать в интересах граждан. Правоохранительная деятельность государства в меньшей степени подвержена воздействию со стороны структур гражданского общества по причине ее меньшей гласности. И, тем не менее, судебные дела, например, получившие огласку с помощью средств массовой информации, рассматриваются судебными органами более пристально и взвешенно.
Таким образом, понятие «гражданское общество» и «государство» характеризуют различные, но внутренне взаимосвязанные, взаимополагающие элементы глобального общества, где общество выступает в качестве единого организма. Иначе говоря, данные понятия могут противопоставляться лишь в определенных аспектах, но в целом они являются соотносительными, поскольку в той или иной степени гражданская жизнь пронизана феноменом политического, а политическое не изолировано от гражданского.