ВВЕДЕНИЕ 3
1. Обзор литературы 6
1.1 Физико-механические свойства литой и деформированной меди 6
1.2 Повышение прочности дисперсно-упрочненной меди за счет деформирования 10
2. Методика проведения исследования 15
2.1 Исходные материалы, оборудование, оснастка, технология приготовления расплава и изготовление образцов 15
2.2 Методика получения литого дисперсно-упрочненного сплава на основе меди с мелкозернистой равноосной структурой 19
3. Результаты исследований и проведение работы 27
3.1 Возможность синтеза упрочняющих фаз при общепринятых температурах плавки и литья хромовых бронз 27
3.2 Влияние перегрева, скорости охлаждения и модифицирования расплава на формирование структуры литого образца электротехнической меди марки М1 30
ВЫВОДЫ 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 36
Читать дальше
В результате проделанной работы решены следующие задачи: рассмотрены физико-механические свойства деформированной меди; описано повышение прочности дисперсно-упрочненной меди за счет деформирования; представлены исходные материалы, оборудование, оснастка, технология приготовления расплава и изготовление образцов; описана методика получения литого дисперсно-упрочненного сплава на основе меди с мелкозернистой равноосной структурой; показана возможность синтеза упрочняющих фаз при общепринятых температурах плавки и литья хромовых бронз; описано влияние перегрева, скорости охлаждения и модифицирования расплава на формирование структуры литого образца электротехнической меди марки М1.
В работе изучена твердость литой заготовки, полученной при различных технологических режимах литья. Установлено, что твердость литой заготовки в поперечном сечении возрастает при уменьшении скорости литья. Следует отметить, что процесс плавки и литья происходит в непрерывном режиме и количество водорода определяется в основном содержанием его в жидкой меди на выходе из плавильного агрегата. Реакционное механическое легирование, осуществляемое в атмосфере оксида азота N2O, активирует окислительно-восстановительные превращения, имеющие место в композициях на основе системы Cu–А1–MoO3, что приводит к снижению концентрации алюминия в твердом растворе на основе меди и, как следствие, увеличивает электропроводность материала. Однако после завершения механического легирования термодинамическое равновесие системы не достигается и фазовый состав гранулированных композиций существенно отличается от равновесного. Было установлено, что дополнительная термическая обработка брикетированных гранулированных материалов, применяемая перед экструзией полуфабрикатов, повышает электропроводность композиционного материала, что свидетельствует об активизации фазовых превращений, приближающих систему к термодинамическому равновесию.
Таким образом, для стабилизации фазового состава, структуры и свойств механически легированных композиций обязательной операцией является отжиг, который может сочетаться с термомеханической обработкой. При этом имеют место развитие такие физико-химические процессы, как диффузия, рекристаллизация, растворение включений, выделение и рост новых фаз и др., способствующие переходу системы к равновесному или близкому к нему состоянию. Это обеспечивает стабильность структуры и свойств, которая является необходимым условием надежности и долговечности изделий, работающих в жестких температурно-силовых условиях.
Установлено, что к материалам, используемым для изготовления жаропрочных изделий электротехнического назначения, предъявляется сложный комплекс требований, который не может быть реализован в материалах, получаемых традиционными металлургическими способами. Проблема решается методами порошковой металлургии, открывающими перспективы создания дисперсно-упрочненного композиционного медного сплава электротехнического назначения с более высокими физико-механическими свойствами и эксплуатационными характеристиками. Одним из наиболее перспективных способов получения медных материалов является метод реакционного механического легирования, позволяющий получать композиции со структурой микрокристаллического типа.
Читать дальше
1. Берман С.И. Прокатка листов и лент из тяжелых цветных металлов. - М.: Металлургия, 2017. - 264c.
2. Вороцов В.К. Физические основы пластической деформации. - М.: Металлургия, 2017. - 584с.
3. Галкин А.М. Теория и технология деформации металлов. - М.: Металлургия, 2016. №9. – С. 13-107.
4. Горелик С.С. Рекристаллизация металлов и сплавов. - М.: Металлургия, 2018. - 568с.
5. Губкин С.И. Пластическая деформация металлов. - М.: Металлургиздат, 2014. – 376 с.
6. Головин В.А. Листы и ленты из тяжелых цветных металлов (производство, свойства, применение) // Справочник. - М.: Металлургия,2015. - 384 с.
7. Ефремов Б.Н. Оценка влияния легирующих элементов на фазовый состав двухфазных латуней. - Изв. АН СССР Металлы, 2017. № 2. С. 22-99
8. Ефремов Б.Н. Роль фазового строения в формировании структуры и свойств (α+β)-латуней. Оптимизация свойств и рациональное применение латуней и алюминиевых бронз. Тематический сборник научных трудов. - М.: Металлургия, 2018. - c 19-26.
9. Зиновьев А.В. Технология обработки давлением цветных металлов и сплавов. - М.: Металлургия, 2016. - 510c.
10. Капуткина А.М. Рекристаллизация металлов и сплавов. - М.: Мисис, 2015. - 432с.
11. Косырев В.К. Пластическая деформация сталей и сплавов. - М.: Мисис, 2016. – 412 с.
12. Меркулова Г.А. Металловедение и термическая обработка цветных сплавов. - Красноярск.: Сибирский федеральный университет, 2017. - 262 с.
13. Мочалов Н.А. Пластометрические исследования металлов. - М.: Интермет инжиниринг, 2016. - 317с.
14. Новиков И.И. Металловедение. - М.: МИСиС, 2019. - 524 с.
15. Парфенов Д.Ю. Исследование реологических свойств и определение режимов обработки сложнолегированных сплавов на основе меди в условиях горячей деформации. - М.: Дис. на соискание ст. к.т.н. 2016. – 125 с.
16. Прокошкин С.Д. Диаграммы горячей деформации, структура и свойства сталей. - М.: Металлургия. 2017. - 544с.
17. Полухин П.И. Сопротивление пластической деформации металлов и сплавов. - М.: Металлургия, 2017. - 352с.
18. Райков Ю.Н. Тенденции развития российского рынка проката из меди и ее сплавов // Медь, Латунь, Бронза. Учебное пособие для вузов. - М:. ОАО «Институт Цветметобработка», 2016. 147 с.
19. Солнцева Ю.П. Металловедение и технология металлов. Учеб. для вузов. - М.: Металлургия, 2018. - 512 с.
20. Часников А.Я. Разработка и внедрение эффективных технологий производства плоского проката высокой точности из меди и ее сплавов на основе изучения их физико-механических свойств и структуры. - М.: Дис. на соискание ст. д.т.н, 2006. – 128 с.
21. Шаталов Р.Л. Новые технологии обработки давлением медных и цинковых сплавов. - М.: Теплотехник, 2016. – 220 с.
Читать дальше