Таким образом, в работе было рассмотрено и дана уголовно-правовая характеристика умышленному причинению тяжкого вреда здоровью человека. Рассмотренное нами преступление является одним из наиболее общественно опасных, так как наносится серьезный ущерб не только здоровью человека, но и ставит под угрозу его жизнь.
Объектом данного преступления является здоровье человека. Под тяжким вредом здоровью следует понимать вред, опасный для жизни человека. Таким является вред здоровью, который вызвал состояние, угрожающее жизни потерпевшего и поэтому при обычном его течении способное привести к летальному исходу.
Степень вреда здоровью определяется судебно-медицинским экспертом на основании утвержденных медицинских критериев.
Объективная сторона характеризуется как общественно опасное деяние, выраженное как в форме действия, так и без действия. Если говорить о квалифицированном составе преступления, то объективная сторона может содержать в себе квалифицирующий признак – способ совершения преступления (например, с применением оружия).
Так как по своей конструкции состав преступления предусмотренного ст. 111 УК РФ является материальным, то ответственность наступит в момент наступления общественно опасных последствий.
С субъективной стороны преступление характеризуется как совершенное с умыслом – прямым или косвенным. При этом ч. 4 ст. 111 УК РФ имеет такую особенность, как двойная форма вины. Это выражается в том, что виновное лицо имело умысел на причинение тяжкого вреда здоровью, но не желало причинение смерти (неосторожность).
Субъективная сторона также может содержать в себе квалифицирующие признаки данного состава преступления – мотив и цель совершения преступления. Так часть 2 ст. 111 УК РФ включает такие отягчающие обстоятельства, как найм, хулиганские побуждения, по мотивам расовой, религиозной вражды и др.
Субъектом преступления является вменяемой физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности – 14 лет. Понижение возраста уголовной ответственности объясняется особой общественной опасностью данного преступления.
Статья 111 УК РФ содержит в себе основной, квалифицированный и особо квалифицированный составы преступления. По степени нарастания общественной опасности предусматривается более суровое наказание.
В ходе работы мы неоднократно обращались к материалам судебной практики судов общей юрисдикции, благодаря чему получилось наглядно проиллюстрировать объективную и субъективную стороны данного состава преступления. На приведенных примерах можно увидеть из каких побуждений действовало лицо, какие травмы были им нанесены, использовалось ли какое-либо орудие для совершения преступного действия.
На практике не всегда мотив виновного лица на убийство очевиден, есть целый ряд факторов, которые могут побудить человека совершить преступление в отношении не только здоровья, но также и жизни (например, ревность). Поэтому необходимо учитывать и иные сопутствующие факторы.
Особое внимание при квалификации преступления следует обращать на необходимость отграничения ст. 111 УК РФ от похожих преступных деяний, в частности предусмотренных статьями 105 и 109 УК РФ. Отграничение проводиться, прежде всего, по субъективной стороне:
ч. 4 ст. 111 УК РФ содержит двойную форму вины (умысел и неосторожность), а ст. 105 УК РФ имеет только прямой умысел на совершение убийства человека;
ст. 109 УК РФ состоит из вины в виде неосторожности в причинении смерти человеку, когда ч. 4 ст. 111 УК РФ содержит еще и умысел на причинение вреда здоровью человека.
Отсюда вытекает необходимость во всестороннем подходе к изучению всех обстоятельств дела, сбору доказательственной базы, которая объяснит не только объективные обстоятельства события, но и укажет на внутренние мотивы, руководящие виновным лицом.
В работе также упомянуты ошибки возможные при квалификации преступных деяний со смежным составом. Основная их причина заключается в работе правоохранительных органов, а именно поспешность в проведении расследования, недостаточность опыта у сотрудников, приводящие к неспособности доказать наличие у виновного лица того или иного умысла на совершении инкриминируемого преступления.
Разрешение данной проблемы в правоохранительных органах возможно посредством повышения уровня знаний сотрудников, улучшения института наставничества со стороны более опытных сотрудников, повышение заинтересованности сотрудников в тщательном исследовании всех обстоятельств дела, поэтапная подготовка доказательственной базы.
Аппарат суда, как было уже сказано, тоже может допускать ошибки при исследовании материалов, а в результате назначении наказания, не отвечающего требованиям закона. Судам необходимо более внимательно и скрупулёзно подходить к вопросам о назначении наказания и исследовании предоставленной доказательственной базы. В случаях выявления ошибок или недостаточного объяснения выводов следствия об умысле обвиняемого лица, следует указывать на существующие недочеты и впоследствии их исправлять, как самостоятельно, так и посредством возвращения дела на дорасследование.
Правильное разрешение дела позволит не только защитить права пострадавшего лица, но и гарантирует виновному лицу защиту от необоснованных обвинений со стороны должностных лиц. Тем самым укрепив правопорядок и законность в государстве.
Приведенные нами статистические данные позволяют понять, что преобладающее количество преступных деяний было совершенно при отягчающих обстоятельствах. За последние несколько лет видна тенденция по сокращению преступных деяний связанных с нанесением вреда здоровью личности. Однако, не смотря на положительную динамику необходимо дальнейшее изучение данного вопроса с целью последующего сокращения числа преступлений.