Введение.................................................................................................................3 1. Классификация товарных потерь.........................................................................5 1.1 Виды потерь........................................................................................................5 1.2 Количественные (актируемые) потери..............................................................11 1.3 Качественные(актируемые)потери.................................................................13 2. Мероприятия по предупреждению и сокращению товарных потерь..............16 2.1 Порядок списания количественные и качественных потерь..........................16 2.2 Меры по предупреждению и снижению потерь.............................................19 2.3 Установление оптимальных условий хранения товаров.................................23 Заключение..............................................................................................................28 Список использованной литературы.....................................................................30

Качественные и количественные потери пищевых продуктов

курсовая работа
Маркетинг
30 страниц
43% уникальность
2020 год
35 просмотров
Кононова Ю.
Эксперт по предмету «Товароведение»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение.................................................................................................................3 1. Классификация товарных потерь.........................................................................5 1.1 Виды потерь........................................................................................................5 1.2 Количественные (актируемые) потери..............................................................11 1.3 Качественные(актируемые)потери.................................................................13 2. Мероприятия по предупреждению и сокращению товарных потерь..............16 2.1 Порядок списания количественные и качественных потерь..........................16 2.2 Меры по предупреждению и снижению потерь.............................................19 2.3 Установление оптимальных условий хранения товаров.................................23 Заключение..............................................................................................................28 Список использованной литературы.....................................................................30
Читать дальше
Актуальность. Одной из актуальных проблем народного хозяйства России является обеспечение продовольственной независимости страны. Для решения этой проблемы существует несколько путей: увеличение объемов сельскохозяйственного и промышленного производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, повышение их качества и улучшение сохраняемости для минимизации товарных потерь продукции. Указанные пути взаимосвязаны, так как недостаточность одного их них неизбежно скажется на эффективности двух других.


Реферат по языкознанию на заказ не будет содержать "воды". Рефераты, которые пишут наши авторы, получают высокие оценки! Обращайтесь в Work5!


. Так, несмотря на увеличение объемов производственной продукции, снабжение населения продовольствием будет недостаточным, если товарные потери при товародвижении будут высокими. В этой связи проблема обеспечения сохраняемости пищевых продуктов для сокращения их товарных потерь имеет важное народнохозяйственное значение. Одним из аспектов этой проблемы является нормативно-правовое регулирование порядка списания товарных потерь, учитывающего интересы не только производителей – хранителей произведенной продукции, но и торговых посредников, обеспечивающих сохраняемость товаров на всех этапах товародвижения. Цель – изучить качественные и количественные потери пищевых продуктов. Задачи: – рассмотреть виды потерь; – изучить количественные (актируемые) потери; – изучить качественные(актируемые)потери; – проанализировать порядок списания количественные и качественных потерь; – проанализировать меры по предупреждению и снижению потерь; – изучить установление оптимальных условий хранения товаров. Объект – потери пищевых продуктов. Предмет – качественные и количественные потери пищевых продуктов. Методы исследования в работе – сравнительно-аналитические. Научные исследования по проблемам сохраняемости продовольственных товаров всегда являлись одним из важнейших направлений работ в области товароведения. Значительный теоретический и практический вклад в развитие рассматриваемого направления внесли российские и зарубежные ученые: Церевитинов Ф.В., Колесник А.А., Козин Н.И., Ванькевич В.П., Габриэльянц М.А., Елисеева Л.Г., Иванова Т.Н., Ловачев Л.Н., Николаева М.А., Криштафович В.И., Сперанский В.Г., Широков Е.П., Стем Р. и др. Однако указанные исследователи, работая над проблемой сохраняемости товаров, не ставили задачу рассмотрения теоретических и методологических основ хранения продовольственных товаров в целом. В то же время проблемы, которые возникают перед практиками, занятыми вопросами обеспечения сохраняемости продукции, требуют их комплексного решения на основе системного подхода. Сущность научной концепции работы заключается в теоретическом и методологическом обосновании необходимости и целесообразности системного подхода к обеспечению сохраняемости продовольственных товаров путем управления технологическими и организационными мероприятиями, включающими определение угроз, стратегических задач хранения, критических контрольных точек, пересмотра действующих норм естественной убыли как несоответствующих фактическим потерям массы, а также исследование технологий хранения, предусматривающих комплексное регулирование факторов внешней среды. Структурно работа состоит из введения, двух глав заключения и списка литературы.

Читать дальше
Обеспечение продовольственной безопасности России определяется количеством и качеством производимых и реализуемых пищевых продуктов. Однако при их товародвижении неизбежно возникают товарные потери. Поэтому количество и качество выпускаемых с производства товаров не совпадают с количеством и качеством реализуемых, а также потребляемых конечным потребителем пищевых продуктов. В масштабах нашей страны этот разрыв выражается в сотнях тысяч тонн полноценной продукции и примерно столько же за счет недоброкачественной продукции, направленной на промпереработку. Проблема обеспечения сохраняемости продовольственных товаров актуальна не только в России, но и во всем мире. Так, по данным ФАО, 25 % производимой продукции гибнет, не доходя до потребителя. Чем ниже качество продукции и больше расстояние перевозки, тем выше товарные потери. Удлиненные сроки хранения, невозможность создания оптимальных условий перевозки и хранения также способствуют росту потерь массы товаров на каждом этапе товародвижения. Таким образом, товарные потери могут возникать практически на всех стадиях товародвижения, причем их размер во многом определяется применяемыми технологиями. Преимущественные места и причины возникновения потерь могут перемещаться из одного этапа в другой полностью или частично. Так, если технология производства включает фасование и упаковывание товаров, то потери от распыла многих сыпучих товаров (например, муки, круп, сахарного песка, крахмала и т. п.) возникают только на этапе их производства. При поставке указанных товаров в транспортной таре на оптовую базу и их фасовании на современном фасовочном оборудовании потери от распыла будут и на производственном предприятии, и на оптовой базе, но на базе они будут выше. Если нефасованные сыпучие продукты поступают в магазин и развешиваются в упаковку вручную, то потери от распыла возникнут в магазине, причем в большем размере, чем фасование и упаковывание на специальном оборудовании базы. Поэтому предприятия розничной торговли стремятся закупать фасованные товары, что позволяет им полностью исключить естественную убыль не только от распыла, но и от других причин. Объясняется это не фактическим отсутствием естественной убыли, а тем, что образовавшиеся потери не принимаются во внимание при отпуске приобретаемых товаров. По сути, такую убыль массы оплачивает потребитель. Однако, если кратковременное хранение товаров вследствие замедления их реализации удлиняется, хотя и в пределах сроков годности, то образовавшаяся убыль массы может превысить допустимые отклонения. В этой ситуации будет нарушено обязательное требование – достоверности информации о массе фасованного товара.
Читать дальше
1. Замедлина Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: учебное пособие для сред. спец. учеб. заведений. – М.: РИОР, 2016. – 156 с. 2. Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров: учебник . – М: Дашков и Ко, 2017. – 399 с. 3. Кондрашова Е.А. Товароведение продовольственных товаров: учебное пособие для студентов общеобразовательных учреждений сред. проф. образования. – М.: Альфа-М, 2017. – 430 с. 4. Коник Н.В. Товароведение, экспертиза и сертификация продуктов: учебное пособие. – Мо: Альфа-М, 2019. – 236 с. 5. Котомина Р.И. Основные направления развития стандартизации и сертификации в Российской Федерации: учеб. пособие. – Иваново: ИГТА, 2014. – 231 с. 6. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 187 с. 7. Методы системного анализа качества продукции. Методические указания к лабораторным работам по курсу «Метрология, стандартизация и управление качеством продукции» для студентов спец. 2802 и 2804/ Сост. Н.В. Евсеева. – Иваново: ИГТА, 2018. – (№ 1805). – 311 с. 8. Микулович Л.С. Товароведение продовольственных товаров: учебник. – Минск: Выш. шк., 2016. – 416 с. 9. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. – М.: НОРМА, 2017. – 278 с. 10. Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность. Учебник – 8-е изд., переработанное и дополненное. – М.: ИТК «Дашков и К0», 2015. – 311 с. 11. Петренко Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: учебное пособие для сред. спец. учеб. заведений. – М.: РИОР, 2014. – 266 с. 12. Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы продовольственных товаров. – М.: Дашков и К0, 2015. – 213 с. 13. Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования: СТБ 1100-2007. – Введ. 01. 10. 2017. – Минск: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2007. – 136 с. 14. Статистические методы управления качеством. Статистический анализ состояния технологических процессов./ Сост. Н.В. Евсеева, Н.В. – Иваново: ИГТА, 2014. – 369 с. 15. Товар и экспертиза потребительских товаров. Шевченко В.В. и др. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 334 с.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Психологические особенности конфликтов в молодой семье
Количество страниц:
40
Оригинальность:
52%
Год сдачи:
2020
Предмет:
Психология
реферат
Блоги
Количество страниц:
9
Оригинальность:
88%
Год сдачи:
2020
Предмет:
Информатика экономическая
курсовая работа
Административные правонарушения на транспорте
Количество страниц:
26
Оригинальность:
21%
Год сдачи:
2020
Предмет:
Административное право
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image