Введение 3
1. Теоретические аспекты полифункциональных эпоксидных связующих 4
1.1 Синтез, молекулярная и надмолекулярная структура полифункциональных эпоксидных связующих 4
1.2 Фазовые и физические переходы полифункциональных эпоксидных связующих 12
2. Анализ фазового равновесия неотвержденных эпокси-термопластичных систем 17
2.1 Фазовые переходы неотвержденных эпокси-термопластичных систем 17
2.2 Процесс модификации термопласта 22
Заключение 25
Список литературы 27
Читать дальше
В результате проделанной работы решены следующие задачи: рассмотрен синтез, молекулярная и надмолекулярная структура полифункциональных эпоксидных связующих; описаны фазовые и физические переходы полифункциональных эпоксидных связующих; проанализированы фазовые переходы неотвержденных эпокси-термопластичных систем; описан процесс модификации термопласта.
Полимерные композиты находят практическое применение во многих отраслях производства. Ключевой идеей таких материалов является наличие у них качеств и свойств, которые являются суперпозицией, а не редко и превосходят, те качества и свойства, которыми обладали компоненты, входящие в состав композита.
Использование реактопластов в промышленности во многом вызвано удобством обработки, термостойкостью, хорошей адгезией. Однако, часто материалы из реактопластов оказываются хрупкими за счет высокой степени «сшивки» между звеньями макромолекул. Более перспективным подходом является введение термопласта непосредственно в неотвержденный реактопласт, из которого при некоторой степени конверсии термопласт будет выделяться в отдельную фазу из–за уменьшения растворимости в матрице реактопласта. Степень конверсии, морфология, температура стеклования, трещиностойкость, напряжение на разрыв конечного композита зависят от температурного режима обработки, так как он значительно влияет на процесс фазового разделения, состав новообразовавшихся фаз, а значит и на многие свойства композита. Таким образом, исследование отверждения реактопластов, его гелирования и стеклования, влияние модификатора на эти процессы, изучение фазового разделения является неотъемлемым начальным шагом.
Композиционные мембранные материалы используются в газоразделении, при этом газотранспортные характеристики полимерной матрицы очень чувствительны к способу их получения, что в итоге приводит к их значительному разбросу в литературе для одних и тех же исследуемых материалов.
Для решения этих научных задач может быть использован метод диэлектрической спектроскопии, который активно применяется как вспомогательный, но иногда и как основной метод исследования полимерных систем и композитов на их основе. Метод диэлектрической спектроскопии активно используется для исследования релаксационных процессов, проводимости и проницаемости в полимерах и полимерных смесях, взаимодействия между компонентами. Также, с его помощью можно оценить степень конверсии, время гелирования и застекловывания, начало фазового разделения и ряд других параметров in vivo при различных режимах отверждения эпоксидных смол. В ряде работ показано, хорошее согласование данных диэлектрической спектроскопии с данными ДСК анализа, оптической микроскопии, вискозиметрии, ИК–спектроскопии.
Читать дальше
1. Беева Д.А., Микитаев А.К., Беев А.А., Барокова Е.Б. Полигидроксиэфир - модификатор полиэфиров // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 2. - С. 25-178.
2. Кочнова З.А. Эпоксидные смолы и отвердители: промышленные продукты. М.: ООО “Пэйнт-Медиа”, 2006. – 548 с.
3. Михайлин Ю.А. Термоустойчивые полимеры и полимерные материалы. // СПб., «Профессия», 2016. – 589 с.
4. Михайлин Ю.А. Тепло-, термо- и огнестойкость полимерных материалов. - СПб.: Научные основы и технологии, 2011. - 416 с.
5. Коршак В.В. Технология пластических масс. // М., «Химия», 2006. - 695 с.
6. Полимерные композиционные материалы: структура, свойства, технология / под ред. Берлина А.А. СПб: Профессия, 2009. – 412 с.
7. Технология полимерных материалов / под. ред. В.К. Крыжановского. СПб: Профессия, 2008. – 541 с.
8. Aguiar Н., Serra J., González P., León B. Structural study of sol–gel silicate glasses by IR and Raman spectroscopies // Journal of Non–Crystalline Solids. – 2009. – V. 355 – P. 25– 180.
9. Mulvaney P. Surface plasmon spectroscopy of nanosized metal particles//Langmuir. – 2006. – Vol.12. – P.28-100.
10. Sánchez S. Carbon nanotube/polysulfone soft composites: preparation, characterization and application for electrochemical sensing of biomarkers // Physical Chemistry Chemical Physics. - 2009. - №11. - P. 21-128.
Читать дальше