Введение 3
1 Ключевые этапы становления и распада Белого движения 4
2. Внутренняя идеология Белого движения 11
3. Внутренняя политика Деникина А.И. 14
4. Попытка экономических реформ Врангеля 17
Заключение 19
Список используемых источников 21
Читать дальше
В ходе работы было рассмотрены этапы становления и распада Белого движения, исследована внутренняя идеология Белого движения, рассмотрена внутренняя политика Деникина А.И., рассмотрена попытку экономических реформ Врангеля.
Гражданская война - величайшая трагедия России. В этой борьбе каждый отстаивал свое понимание справедливости. Трагедия белого движения состоит в том, что, неся высокий моральный заряд жертвенности во имя интересов России и их правильного понимания, оно не нашло адекватных путей к мыслям и чаяниям всех слоев населения, а значит, и был вынужден уйти в ссылку.
Его происхождение следует связать с возникновением оппозиции в высшем командном составе и в некоторых кругах общественности противодействия курсу Временного правительства. Неспособность властей справиться с бременем повседневных проблем, с которыми они столкнулись, и провести действия армии на фронтах Первой мировой войны привела к тому, что правительство оказалось во внутренней изоляции. Это было сделано для того, чтобы выполнить процедуру успешного исхода октябрьского переворота большевиков. О том, насколько разобщены социальные и политические силы страны, свидетельствует тот факт, что захвату власти не было оказано серьезного сопротивления. И это при том, что, как показала прошедшая месяц спустя избирательная кампания в Учредительное собрание, большевики не пользовались особым авторитетом в народе и проиграли выборы.
Лишь несколько региональных властей открыто заявили о непризнании большевиков. Но только благодаря появлению на одном из этих направлений активных участников оппозиции во главе с генералами М.В. Алексеев, Л. Корнилова, вооруженная борьба на Юге России приобрела общероссийский характер и послужила основой для создания белого движения. Именно здесь были заложены основы организационной структуры будущей американской армии и сформулированы ее основные идеологические установки.
С самого начала своей политической деятельности он преследовал цель объединения широких кругов общественности для предотвращения порабощения страны ее давним врагом - Германией.
Именно господство национальной идеи было той духовной системой, на которой сошлись все люди, наиболее озабоченные судьбой страны. Ради этой идеи они отказались от своих партийных и общественных силовиков, которые пополнили ряды активных противников большевизма. Поэтому выводы отдельных российских историков об отсутствии положительного начала в идеологии белых противоречивы. Именно эта этиология оказалась способной в массе населения бороться за свободу России, а не, например, идеология самарского идеального состава Учредительного собрания, которым руководили лидеры Партии социалистов-революционеров. .
Однако, несмотря на очевидные промахи белых в реализации внутренней и внешней политики, нельзя не остановиться на самом главном, высоком моральном потенциале «белой идеи». В целом он как бы состоит из двух компонентов. С одной стороны, это государственная национальная идея, та, что у нее есть, та, которая у нее есть. В то время как страну в очередной раз сотрясают межпартийные и межэтнические конфликты, история движения помогает найти главный критерий объединения общества - это приоритет национального над частным или партийным и национальным наднациональным. в интересах своих граждан. Поэтому недостаточное или одностороннее знание истории гражданской войны в России и истинных мотивов, которыми руководствовались все ее стороны, может в очередной раз обернуться для страны серьезными бедами.
Читать дальше
1. Базанов П. Н. Причины поражения белых в Гражданской войне в России 1917-1922 годов //Вестник Русской христианской гуманитарной академии. – 2018. – Т. 19. – №. 3. - С. 132-143.
2. Белых В. С. Адмирал АВ Колчак-вождь Белого движения в период Гражданской войны //История государства и права. – 2018. – №. 12. – С. 42-53.
3. Бугай Н. Ф. Русский генерал АИ Деникин: вопросы национальной политики на Юге России. 1917-1920 гг. //Историческая и социально-образовательная мысль. – 2017. – Т. 9. – №. 1-2.- С. 17-21.
4. Бушева В. А. Белое движение в России //Лучшая студенческая статья 2019. – 2019. – С. 131-134.
5. Иванников О. В. вожди белых армий о национальном вопросе в россии //Вопросы национализма. – 2018. – №. 1 (31). С. 117-121.
6. Кошечкина Е. А. Внутренняя аграрная политика правительства ав колчака //Омский научный вестник. Серия «Общество. История. Современность». – 2020. – №. 3. - С. 5-12.
7. Медведев В. Г. Белое движение как политический феномен российской истории //История и современность. – 2018. – №. 1-2 (27-28). С. 202-207.
8. Парова М. А. ПН Врангель − путь генерала //Фундаментальные и прикладные исследования в науке и образовании. – 2019. – С. 112.
9. Хандорин В. Национальная идея и адмирал Колчак. – Litres, 2017. - С. 5-8.
10. Черкасов-Георгиевский В. Генерал Деникин. – Litres, 2017. - С. 23-27.
Читать дальше