Следовательно, на основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы. Юридическое лицо -организация, которая имеет отдельное имущество и несет ответственность по собственным обязательствам в отношении Данного имущества, имеет право от собственного имени приобретать и исполнять права собственности и неприкосновенность частной жизни, иметь обязанности, быть действующим лицом и согласована в суде. Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Организация как юридическое лицо считается созданной с момента ее государственной регистрации - со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. С момента регистрации у юридического лица повыявляется правоспособность, появляются гражданские права и обязанности. С момента регистрации юридическое лицо выявляется юридически компетентным, с вытекающими отсюда гражданскими правами и обязанностями. Юридическое лицо обладает особой правоспособностью и имеет право совершать действия лишь согласно с целями, для которых оно было создано, и его правоспособностью, так как оно имеет собственную волю, выражаемую органами юридического лица. Вследствие данного неправильно сравнивать людей с юридическими лицами, оттого что они могут функционировать лишь через собственные тела; оттого что человек также функционирует. Все-таки следует отметить, что в отличие от физических лиц, юридическое лицо имеет юридическое лицо. В продаже недвижимости участвуют не лишь граждане, но и юридические лица - организации, которые созданы, работают и прекращают собственную деятельность обусловленным и юридически установленным образом.
Следовательно, на основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы. Возникновение структуры юридического лица тесно связано с удовлетворением потребностей человека в сфере экономической деятельности. Научные исследования по созданию юридического лица проводились на протяжении всей истории существования данного института и привели к созданию ряда теорий о его сущности: вымышленной теории, органической теории, реалистической теории, теории процента, теории коллектива и т. д. Следовательно, существуют две важные частности, которые характеризуют социальный и правовой характер юридического лица. Первый признак - данное функциональное назначение юридического лица, а именно исполнение экономической деятельности (коммерческой, промышленной, производственной и т. д.). Второй символ - цель создания юридического лица. Он проявляет собственную функцию и хранится в участии в хозяйственной деятельности, получении дохода (прибыли) и вслед за тем его распределении между участниками юридического лица. Следовательно, концепция формирования значимости юридического лица и целью его создания выявляется участие в гражданском обороте посредством ведения хозяйственной деятельности. В данном корпоративная цель юридических лиц и их главное отличие от других участников PR.
Согласно п.1 статье 48 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическим лицом выявляется организация, которая имеет собственное имущество и несет ответственность по собственным обязательствам. Она имеет право приобретать и исполнять гражданские права от собственного имени и брать на себя гражданско-правовые обязательства, быть истцом и ответчиком в суде. Признаки юридического лица обозначают его внутренние характеристики, каждая из которых необходима и в целом достаточна для признания организации в качестве юридического объекта. Юриспруденция приписывает следующие собственные свойства характеристикам юридического лица: организационная единица, имущественная обособленность, независимая имущественная ответственность, участие в гражданско-правовых сделках и в суде от собственного имени. Как самостоятельный субъект гражданского права юридическое лицо имеет гражданско-правовое лицо, которое существенно отличается от правосубъектности других участников гражданско-правовых отношений. Во-первых, юридическое лицо имеет такую же правоспособность и дееспособность. Во-вторых, правоспособность и дееспособность юридического лица появляются в то же время с момента государственной регистрации. В-третьих, правоспособность юридического лица бывает двух типов: общая и особая. Юридическое лицо реализовывает собственную правоспособность через собственные компании под собственным именем по месту нахождения юридического лица. Юридические лица могут иметь представительства и филиалы, представляющие их структурные подразделения. Имеется три способа создания юридических лиц для формирования юридических лиц: административный, допустимый, строго нормативный. Вопрос о правовой природе реорганизации порождает споры в юриспруденции. Он подвергается анализу как процесс смены лица, отставки юридического лица, правопреемства, создания прав собственности и т. д.
Следовательно, анализ нынешнего состояния законодательства разрешает сделать вывод о том, что институт юридического лица развивается. Происходит совершенствование законодательства о юридических лицах, вносятся положения, устраняющие отдельные проблемы и дефекты. В российском гражданском праве юридическое лицо - это организация, признанная государством в качестве юридического объекта, которая владеет обособленным имуществом, самостоятельно несет ответственность по собственным обязательствам данным имуществом и функционирует от собственного имени в гражданско-правовых сделках.
Помимо организаций, имеющих права юридического лица, в общественной жизни принимают участие различные неправовые объединения. Подобной способностью могут быть, например, профсоюзы, их ассоциации (клубы), общественные и религиозные группы. При этом члены организации сами решают, фиксировать ли их как юридическое лицо или ограничиться подобной деятельностью, как неформальная группа, «клуб по интересам». Улучшение такого сложного и важного социального института, как юридическое лицо, невыполнимо без серьезных научных исследований. Они проводились на протяжении всей истории существования юридических лиц, образованных в 19 веке. Ряд фундаментальных теорий оживленно развиваются в современном гражданском праве.
Коллектив субъектов, выступающий в гражданском обороте, отыскал собственное правовое отражение в институте юридического лица. Данный институт на протяжении вековой истории представил собственную эффективность, и, на сегодняшний день, невыполнимо представить себе жизнь общества без различного вида юридических лиц. Все-таки, не смотря на частое применение конструкции юридического лица, наблюдаются проблемы в правовом регулировании данного института, что отрицательно сказывается на реализации института в конкретных правоотношениях. Исследование отечественного законодательства, регулирующего правовой статус юридических лиц представляет теоретический и практический интерес, что обуславливает актуальность выбранной темы.
Однако действующее законодательство о семейном положении юридического лица характеризуется отсутствием единых критериев его правового устройства, что приводит к тому, что существует несколько законодательных актов, которые также содержат противоречащие друг другу нормы. Следовательно, цели дальнейшего совершенствования гражданского права для определения правового статуса юридического лица должны появиться в сокращении множества правовых актов, определяющих семейное положение определенных типов юридических лиц, тем самым минимизируя конфликты в правовом регулировании определенных типов юридических лиц.