Введение…………………………………………………………………..……2
1. Что есть логический атомизм……………………………………..…....…….5
2. Тезисы теории…………………………………………………….…….…….6
3. Влияние Витгенштейна на философскую мысль Рассела………….....……8
Заключение…………………………………………………..………………10
Читать дальше
Лингвистическо-философские разработки Рассела, повлияв на развитие аналитической философии, явились основой для развития логического позитивизма или же эмпиризма.
Говоря об актуальности данной темы, хотелось бы подчеркнуть роль идей Рассела на аналитическую философию и современную философскую идею и традицию. Из направления философской лингвистики работа переросла в популярное течение, особенно в Западной Европе. Оно стало основой для важнейших философских работ вышеупомянутого Витгенштейна. Которые в последующем вылились в образование позитивистских школ.
Язык отличает нас от животных, речь говорит не просто о наличии мышления человека, а о его развитости. И наоборот развитое мышление не может найти своего полного отражения ни к определению его наличия, ни к существованию, без речи. Современные исследователи вопроса о соотношении мышления и языка закрепляют определяющую роль за мышлением. Резюмирующим тезисом философского осмысления языка в XX в. мог бы стать тезис о том, что ни одна фундаментальная проблема человеческого бытия не может быть ни поставлена, ни решена без пристального внимания к языку, без учета его роли.
Так на его работы, равно как и на работы его ученика – Витгенштейна, опирались участники Венского кружка, занимавшиеся трудностями в логическом анализе науки. Которые нашли в их идеях, решение проблемы хаотичного распутывания множества философских и научных проблем, а так же возможность понимания и соответствующего ему, выведения логики науки.
Логический атомизм для аналитической философии стал одним из шагов к ее оформлению как течения. Теория вывела причины и ход связи опыта и речи человека. Понимание проблемы языка и попытка приведения его в нечто имеющее более точную структуру, а соответственно и речи, подтолкнули и популяризировали идею о возможности ошибочности многих философских тезисов, которая обнаруживалась только при делении их на члены, и выявления их истинности, при наличии факта.
Таким образом, мы можем прийти к выводу, что теория Рассела, как и многие, имеет свои недочеты, с которыми философ, еще при жизни, благодаря своему ученику, боролся, модернизируя систему языка, для точности научного мышления. Но в то же время, она стала одной из основ для изучения вопроса лингвистики в контексте общефилософского диспута, совершив определенный скачек, в запутанной после Фихте и Гегеля философской мысли.
Читать дальше
1. Аналитическая философия: Становление и развитие (антология)/ Пер. с англ., нем./ отв.ред.: А.Ф.Грязнов. - М.: Дом интеллектуальной книги, 1998. – 528 с.
2. Витгенштейн Л. Заметки, продиктованные Дж.Э.Муру в Норвегии // Витгенштейн Л. Дневники 1914-1916.- С.133.
3. Зотов, А. Ф. Западная философия ХХ века: Учеб. пособие / А. Ф. Зотов, Ю. К. Мельвиль. — М. : Проспект, 1998. — 432 с.
4. Канке В.А. Философия: Учебное пособие для студентов высших и средних специальных учебных заведений.— М.: Логос, 2001.— 272 с.
5. Колесников А. С. Философия Бертрана Рассела. – Л.: Изд. Ленинградского университета. 1991. – 232с.
6. Мареев С.Н., Мареева Е.В. История философии (общий курс): Учебное пособие. — М.: Академический Проект, 2003. -880 с.
7. Нарский И.С., Философия Б. Рассела, Л.: Издательство Ленинградского университета, 1991.- 232 с.
8. Основания математики : в 3 т. / Альфред Н. Уайтхед, Бертран Рассел ; пер. с англ. Ю. Н. Радаева, И. С. Фролова ; под ред. Г. П. Ярового, Ю. Н. Радаева. - Самара : Сам. ун-т, 2005 - т. 1: Т. 1. - 2005. - 721 с.
9. Рассел Б. Философия логического атомизма.— Томск: Издательство «Водолей», 1999.- 192 с.
10. Carnap, Rudolf, 1934. “On the Character of Philosophic Problems” in Rorty (1967), pp. 54–71.
11. Ferreira, F. and Wehmeier, K., 2002, "On the consistency of the Delta-1-1-CA fragment of Frege's Grundgesetze," Journal of Philosophic Logic 31: 301–11
12. Hager, Paul, 1994. Continuity and Change in the Development of Russell’s Philosophy, Dordrecht: Kluwer –, 2003. “Russell’s Method of Analysis,” in Griffin 2003b, pp. 310–331.
13. Schlipp P.A. Reply to Criticisms. - ed. The Philosophy of Bertrand Russell. 3rd ed. 2 vols. New York: Harper in Row, 1963. pp. 175–182
14. Wittgenstein, Ludwig, 1922. Tractatus Logico-Philosophicus, London: Kegan Paul, pp.109-110
Читать дальше