1. ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО В ПЕРИОД РЕФОРМ ПЕТРА I 3
2. «ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ» ЕКАТЕРИНЫ II 8
3. ЛИБЕРАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ АЛЕКСАНДРА I И АЛЕКСАНДРА II, ИХ ВЛИЯНИЕ НА РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ 10
4. ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ И ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РОССИИ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВВ. 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 17
Читать дальше
В России XVIII-XX веков интеллектуальная составляющая общества, с одной стороны, подвергалась несомненному влиянию традиционно-религиозных взглядов всего общества, из различных сословных страт которого она и появлялась, с другой стороны, интеллектуально активная часть общества непрерывно изучала и переосмысливала применительно к российской действительности европейские ценности (гражданские права и свободы, выборное представительные органы, конституционные установления).
В российской империи до 1917г. не смогло сформироваться полноценное представительное гражданское общество, несмотря на активизацию общественности во второй половине XVIII века и те изменения в системе политической власти, которые произошли в начале ХХ века, когда начали создаваться институты правового государства и формироваться первоначальные методы борьбы общества в защиту своих прав в рамках законности.
Отметим, что именно гражданское общество, его интеллектуальная составляющая, играют значительную роль в реформационном обновлении всего государства, обеспечивая для императорской власти его культурно-ценностную «перенастройку» и выдвигая предложения для реализации базовых цивилизационных установок.
Однако имперский менталитет самой политически мотивированной части этнического большинства, политическая индифферентность российской буржуазии и патерналистский настрой подавляющей российского населения, откровенно наличествующая секуляризация массового сознания, нарастание национальных движений на окраинах - все эти процессы делают невозможным проникновение в массы гражданских ценностей, а следовательно, и развитие общества как гражданской нации, т.е. совокупности индивидуумов, сопоставляющих себя со всем обществом и осознающих свое предназначение.
Читать дальше
1. Бердяев Н.А.Истоки и смысл русского коммунизма / Н.А. Бердяев. - Париж.: YMCA –PRESS,1955. – 222с.
2. Вернадский Г.В.Начертание русской истории / Г.В. Вернадский. - М.: Айрис-пресс,2002. – 368с.
3.Ильин И.А.О грядущей России. Избранные статьи / под ред.Н.П. Полторацкого. – Джорданвилл.: Совместное издание Св.-Троицкого монастыря и Корпорации Телекс, 1991. – 367с.
4.Ключевский В.О. Курс русской истории. Сочинения. В V т. Ч. IV / В.О. Ключевский. - М.: ГСЭИ, 1937. – 388с.
5.Ключевский В.О. Курс русской истории. Сочинения. В V т. Ч. V / В.О. Ключевский. - М.: ГСЭИ, 1937. -596с.
6. Платонов С.Ф.Полный курс лекций по русской истории / С.Ф. Платонов. - СПб.: Издательский дом «Литера», 2001. — 800 с.
7 Пушкин А.С.Полное собрание сочинений в шести томах.Т.5. Книга 2. История Петра / А.С. Пушкин. - М.: ОГИЗ,1946. – 495с.
8. Пушкарёв С.Г.Обзор русской истории / С.Г. Пушкарёв. - СПб.: Издательство «Лань», 2002. - 432с.
Читать дальше