ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3
1 СТРУКТУРА И УПРАВЛЕНИЕ ОБЩИНОЙ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ.........3
1.1 Межличностные отношения в общине............................................................5
1.2 Функции общины............................................................................................10
2. ПРИНЦИПЫ ОБЩИННОЙ ЖИЗНИ..............................................................15
2.1 Столыпинская реформа и ее результаты для крестьян................................15
2.2 Крестьянская община к 1917 г.......................................................................19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ...........................................24
Читать дальше
Крестьянские общины находились в самом низу административного деления. В России они появились в XVI веке, преобразовавшись в государственных крестьян во время реформы 1837-1841 годов, в крепостных помещиков - после реформы 1861 года. Они были созданы по инициативе стран, преследующих внутриполитические цели. Он же создал причину разрушения крестьянской общины.
Еще до государственного периода Русские устанавливали общинные связи с крестьянами. В древности крестьянская община была прообразом государства, так как именно она родилась главной предпосылкой его возникновения. В процессе становления и становления государства община претерпела изменения.
Приведенные данные дают также основание для заключения о том, что столыпинская реформа ускорила те процессы в деревне, которые и без нее проходили довольно интенсивно, что она являлась насилием над крестьянством главным образом в том смысле, что позволила меньшинству выйти из общины вопреки мнению большинства.
Но, с другой стороны, реформа прекратила насилие большинства над меньшинством, которое не хотело продолжать жить в условиях общинного уклада: напомню, что 73% крестьян укрепили землю в собственность против воли большинства односельчан.
Оценивая результаты столыпинской реформы, следует принять во внимание, что проведение колоссальных по масштабам землеустроительных работ требовало огромного финансирования, специалистов и соответствующего ведомственного аппарата. Того и другого не хватало.
На обустройство индивидуального хозяйства требовались инвестиции, которых также недоставало, а государство и земство могли оказать небольшую финансовую помощь около четверти хуторян.
В силу этого, а не из-за недостатка желающих выйти из общины (число ходатайств о землеустройстве росло) механизм аграрной реформы стал давать сбои еще при жизни П.А. Столыпина, что, несомненно замедляло ее ход.
Кроме того, помещики и большинство правых также противодействовали буржуазной аграрной реформе, так как она подрывала дворянское землевладение, а с ним и политические привилегии дворянства. Это дает основание предполагать, что социальные резервы реформы не были исчерпаны к 1915 г.
Таким образом, те немногие историки, которые оценивают результаты столыпинской реформы как позитивные и перспективные, на мой взгляд, ближе к истине.
Известно из истории, что крестьянская реформа 1861 года, связанная с отменой крепостного права, была проведена в условиях очень низкого уровня производительных сил в аграрной экономике России. Крепостное право тормозило весь ход экономических перемен в государстве.
Читать дальше
1. Артемов, В. В. История Отечества. С древнейших времен до наших дней / В.В. Артемов, Ю.Н. Лубченков. - М.: Academia, 2019. - 360 c.
2. Бородин А.П. Столыпин. Реформы во имя России / А.П. Бородин. – М.– Вече.– 2004.
3. Зырянов П.Н. Петр Столыпин: политический портрет / П.Н Зырянов –. М – 1992.. 3. Федоров Б.Г. Петр Столыпин: "Я верю в Россию". Т.1 и 2. / Б.Г Федоров – СПб.– 2002.
4. Федоров Б.Г. Петр Столыпин: "Я верю в Россию". Т.1 и 2. /
Б.Г Федоров – СПб.– 2002.
5. Карвонен, А. Е. Аграрная реформа П.А. Столыпина /
А. Е. Карвонен. // Молодой ученый. — 2009. — № 11 (11). — С. 224-226.
6. Миронов Б.Н. - Социальная история России периода империи (XVIII—начало XX в.) В 2 Т. – 2003. Т 1.
7. Мунчаев, Ш. М. Политическая история России. Учебник /
Ш.М. Мунчаев. - М.: Норма, Инфра-М, 2016. - 384 c.
8. Россия в 1913 году. / Статистико-документальный справочник. М. – «Стат-ИНФО». – 1994.– 560 с.
9. Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы : материалы "Этнографического бюро" князя В. Н. Тенишева / Министерство культуры Российской Федерации, Российский этнографический музей ; [научные редакторы: Д. А. Баранов, А. В. Коновалов, кандидаты исторических наук]. - Санкт-Петербург : Деловая полиграфия, 2004. – 300 с.
10. Сахаров, А .Н. История России с древнейших времен до наших дней. Учебник / А.Н. Сахаров, А.Н. Боханов, В.А. Шестаков. - М.: Проспект, 2015. - 768 c.
11. Хрестоматия по истории России / А.С. Орлов и др. - М.: Проспект, 2018. - 592 c.
Читать дальше