Введение 3
1. Понятие и сущность права и политики. Их взаимосвязь 4
2. Истоки возникновения политико-правовой мысли 10
3. Проблематика появления и формирования политико-правовой мысли 10
Заключение 19
Список использованной литературы 21
Читать дальше
В ходе написания работы удалось достичь поставленной во введении цели и задач.
Кратко описаны задачи политики в государстве:
1. Защита и реализация интересов доминирующих в государстве классов общества.
2. Упорядочивание отношений в обществе, а также отношений государства и общества.
3. Перераспределение социальных и материальных благ.
4. Постановка ориентиров развития общества и государства, а также разработка путей их достижения.
Установлено, что в условиях стабильных обществ с развитой рыночно экономикой и приоритетами в сфере демократии, связь политики и права обладает динамическим характером. При этом прослеживается тенденция к снижению ее роли в качестве регулятора общественных отношений.
Право — это совокупность обязательных к исполнению норм и правил, установленных государством и задающих порядок отношений в обществе.
Что касается нестабильных обществ, то здесь прослеживается тенденция возрастания авторитарных тенденций, возрастает роль политических методов регулирования различных процессов в обществе. При этом будет слабеть воздействие моральных и духовных факторов, а также религии.
Таким образом, целью политики всегда является либо получение власти, либо её укрепление, либо управление, то есть уже осуществление полученной власти, а именно «политической власти».
Также стоит сказать о признаках правового государства. К ним относятся самостоятельность органов законодательной, исполнительной и судебной власти, обеспечение реализации прав и свобод человека, политический плюрализм, наличие реально действующей судебной защиты прав и свобод, ответственность государства за действия своих органов и должностных лиц, признание и гарантирование местного самоуправления, режим законности и правопорядок.
Конечно, характеристика правового государства является более обширной, для этого необходимо проведение отдельных исследований. Развитие и функционирование правового государства немыслимо без соответствующей эволюции институтов гражданского общества. Учет принципов и признаков правового государства необходим и потому, что трактовка данного явления в литературе часто носит дескриптивный характер.
Далее необходимо выделить отдельные направления развития идей правового государства. Прежде всего следует отметить германскую научную парадигму, в рамках которой и оформилось данное понятие. Здесь стоит сказать о таких мыслителях, как Иоганн Вильгельм Плацидус, Роберт фон Моль, Иммануил Кант. В дальнейшем в Германии господствовало узкое понимание данного явления, но с середины XX в. началось переосмысление классических теорий с позиций естественного права10.
Различные варианты понимания сложились и во французской науке. Еще в начале XX в. оно вошло в научный оборот во многом благодаря Леону Дюги, в дальнейшем оно развивалось Раймоном Kappe де Мальбергом, предложившим разграничивать правовое и легальное государство11. Данная позиция заслуживает внимания, так как реализация позитивного права имеет место как в правовом, так и в доправовом государстве.
Помимо правового государства можно встретить упоминание о конституционном государстве. Существуют различные подходы к их соотношению, однако очевидно, что данные модели имеют сходное основание и в современной науке часто отождествляются
Читать дальше
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2020)
3. Актуальные проблемы теории государства и права. Учебное пособие / под ред. Шагиева Р. В. М: Норма, Инфра-М, 2015. - 576 с.
4. Альбов А. П., Горохова С. С., Гуков А. С. Теория государства и права. Учебник и практикум. В 2 томах. Том 1. Общая часть / под ред. Николюкин С. В. М: Юрайт, 2016. - 136 с.
5. Василенко, А. И. Теория государства и права / А.И. Василенко, М.В. Максимов, Н.М. Чистяков. - М.: Книжный мир, 2018. – 290 с.
6. Демидов, Н.М. Основы социологии и политологии / Н.М. Демидов. - М.: Academia, 2018. - 224 c.
7. Иванов, К. К. Трансформация функций современного государства // Молодой ученый. — 2017. — №9. — С. 206 – 209.
8. Козырев, Г.И. Основы социологии и политологии: Учебник / Г.И. Козырев. - М.: Форум, 2018. - 240 c.
9. Комаров, С. А. Общая теория государства и права / С.А. Комаров. - М.: Юридический институт, 2018. – 190 с.
10. Фролова Е.А. История политических и правовых учений/ Е.А. Фролова. - М.: Проспект, 2018. - 512 с.
11. Истоки политико-правовой мысли - [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://be5.biz/pravo/i013/02.html(дата обращения: 09.12.2020)
12. Преемственность в развитии политико-правовой мысли - [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/preemstvennost-v-razvitii-politiko-pravovoy-mysli (дата обращения: 09.12.2020)
Читать дальше