Введение...................................................................................................................3
1. Причины НЭПа ...................................................................................................5
2. Стабилизация отношений с другими странами..............................................10
3. Денежная реформа.............................................................................................14
4. Кредитование в период НЭПа..........................................................................19
5. Особенности торговли во времена НЭПа.......................................................25
6. Таможенная система во времена НЭПа.......................................................39
7. Итоги НЭПа в финансовой сфере....................................................................44
Заключение.............................................................................................................49
Список литературы................................................................................................52
Читать дальше
Новая экономическая политика (НЭП) – проводившаяся в период с 1921 года по 1924 год в Советской России экономическая политика, пришедшая на смену политике "военного коммунизма". Представляла собой попытку использования рыночных, товарно-денежных отношений для оживления российской экономики.
После окончания Гражданской войны страна оказалась в тяжелейшем положении, столкнулась с глубоким экономическим и политическим кризисом. В результате почти семи лет войны Россия потеряла более четверти своих национальных богатств. Особенно крупный урон понесла промышленность. Объем ее валовой продукции уменьшился в семь раз. Запасы сырья и материалов к 1920 году были в основном исчерпаны. По сравнению с 1913 годом валовое производство крупной промышленности сократилось почти на 13%, а мелкой более чем на 44%.
Ухудшилось положение в сельском хозяйстве. Сократились посевные площади, урожайность, валовые сборы зерновых, производство продуктов животноводства. Сельское хозяйство приобрело потребительский характер, его товарность упала в 2,5 раза. В результате закрытия многих предприятий продолжался процесс деклассирования пролетариата.
Политика "военного коммунизма" привела к уничтожению товарно-денежных отношений. Ограничивалась продажа продовольствия и промышленных товаров, они распределялись государством в виде натуральной заработной платы. Была введена уравнительная система оплаты труда среди рабочих.
Результатом острого политического и экономического кризиса в стране стали антибольшевистские выступления крестьян, рабочих и военных с требованиями политического равенства всех граждан, свободы слова, установления рабочего контроля над производством, поощрения частного предпринимательства и др.
Для нормализации экономики, разрушенной Гражданской войной, интервенцией и мероприятиями "военного коммунизма", и стабилизации социально-политической сферы Советское правительство решилось пойти на временное отступление от своих принципов. Политика временного перехода к капиталистической экономике с целью подъема хозяйства и урегулирования социальных и политических проблем получила название НЭП (новой экономической политики).
Переход от "военного коммунизма" к НЭПу был провозглашен Х съездом Российской коммунистической партии 8-16 марта 1921 года.
НЭП привел к быстрому оживлению экономики. Появившаяся у крестьян экономическая заинтересованность в производстве сельскохозяйственной продукции позволила быстро насытить рынок продовольствием и преодолеть последствия голодных лет "военного коммунизма".
Однако уже на раннем этапе НЭПа признание роли рынка сочеталось с мерами по его упразднению. Большинство руководителей коммунистической партии отнеслось к НЭПу как к "неизбежному злу", опасаясь, что он приведет к реставрации капитализма.
Охваченные боязнью НЭПа, партийно-государственные верхи принимали меры по его дискредитации. Официальная пропаганда всячески третировала частника, в общественном сознании формировался образ "нэпмана" как эксплуататора, классового врага. С середины 1920-х годов меры по сдерживанию развития НЭПа сменились курсом на его свертывание.
Отходу от НЭПа способствовали такие факторы, как слабость отечественного частного предпринимательства, ставшая следствием его длительного запрещения и излишнего государственного вмешательства. Неблагоприятный мировой экономический фон (экономический кризис на Западе в 1929 году) трактовался как "загнивание" капитализма. Экономический подъем советской промышленности к середине 1920-х годов затруднялся отсутствием новых реформ, необходимых для поддержания темпов роста (например, создания новых промышленных отраслей, ослабления государственного контроля, пересмотра налогов).
В конце 1920-х годов резервы иссякли, страна столкнулась с необходимостью огромных капиталовложений в сельское хозяйство и промышленность для реконструкции и модернизации предприятий. Из-за нехватки средств на развитие промышленности город не мог удовлетворить сельский спрос в городских товарах. Ситуацию пытались спасти повышением цен на промтовары ("товарный голод" 1924 года), что повлекло утрату интереса крестьянства к продаже продовольствия государству или невыгодному обмену его на промтовары. Снизились объемы производства, в 1927-1929 годах обострился кризис хлебозаготовок. Печатание новых денег, удорожание сельскохозяйственной и промышленной продукции привели к обесцениванию червонца. Летом 1926 года советская валюта перестала быть конвертируемой (операции с ней за границей были прекращены после отказа от золотого стандарта).
Столкнувшись с нехваткой государственных финансовых средств на развитие промышленности, с середины 1920-х годов все нэповские мероприятия были свернуты с целью большей централизации имевшихся в стране финансовых и материальных ресурсов, а к концу 1920-х годов страна пошла по пути планово-директивного развития индустриализации и коллективизации.
Читать дальше
1. Алексеев Г.М. Власть и рынок в условиях нэпа // Власть. – 2011. – №8. – C. 129-132.
2. Голотик С.И., Данилин А.Б., Евсеева Е.Н., Карпенко С.В. Советская Россия в 20-е гг.: НЭП, власть большевиков и общество // Новый исторический вестник. – 2000. – №2. – C. 122-181.
3. Карр Э.X. Русская революция от Ленина до Сталина. 1917-1929: Пер. с англ. Л.А. Черняховской. – М.: «Интер – Версо», 1990. – 208 с.
4. Ковалев Д.В. Политическая дискриминация крестьянства в Нэповской России // Вопросы истории – 2007.– № 5. –С.139 – 143.
5. Надеждина В.А. Нэповская Россия в зеркале социальной истории // Отечественная история – 2007 - № 4. – С.149 – 157.
6. Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. – М.:Мир, 2012. – 358 с.
7.Плетников Ю. НЭП: коренная перемена точки зрения В.И. Ленина на социализм // Диалог. – 1997. – № 8. – С. 33-37.
8.Скрынников А.В. К вопросу о создании крестьянского союза в условиях НЭПа //Социально-гуманитарные знания. – 2007. - № 2. –С. 174 – 183.
9.Соболев В. Ленин и Чубайс: параллели между 1917 и 1991 гг. // Российский кто есть кто. – 2006.– № 4.–С. 38 – 39.
10.Файн Л.Е. «Нэповский эксперимент над российской кооперацией // Вопросы истории. – 2001. – № 7. – С. 35-55
11. Хазиев Р.А. «Автономный НЭП» эпохи военного коммунизма» на Южном Урале: Рыночная альтернатива командно-распределительной экономики // Отечественная история. – 2001. – № 6. – С. 46-60.
12.Яхутль Ю. А. Кризисы нэпа: второй кризис новой экономической политики 1925 г // ИСОМ. – 2012. – №3. – C. 64-68.
Читать дальше