Обобщая результаты изучения подростковых сообществ и их роли в развитии подростков, можно сделать следующие выводы. Современные подростковые сообщества можно определить как реальные или условные социальные общности, которые не имеют юридически фиксированного статуса, индивиды в которых добровольно объединены на основе общих интересов, дружбы и симпатий либо на основе определенных общих целей. Специфика большинства отечественных неформальных подростковых сообществ заключается в ориентированности либо на проведение совместного досуга, либо на передачу и распространение информации. В то же время, для современного этапа развития общества характерно появление различных молодежных клубов социальных инициатив. В настоящее время для подростковых общностей становится все более характерной размытость и неустойчивость. Выбор того или иного сообщества определяется скорее особенностями понравившегося стиля, а не идеологии. Принадлежность к сообществу определяется не потребностью найти себя, а потребностью в принадлежности к группе. Одновременно для подростково-молодежных сообществ становятся свойственными и новые качества, потому что современные сообщества зачастую формируются в виртуальном пространстве сети Интернет. Приобщение подростков к виртуальному общению имеет свои особенности, кроме того, виртуальное общение не всегда является безопасным.
Через принадлежность к различным сообществам для большинства части подростков лежит путь к формированию и развитию социальных навыков. Подростки, испытывающие дефицит первичных связей в силу ослабления значения семьи, компенсируют этот дефицит участием в группах сверстников. Но, вместе с тем, ценности, мнения и поведенческие стили, формируемые в молодежной среде, не отменяют тех, что были усвоены в семейной атмосфере, они дополняют друг друга.
Читать дальше
Подведем краткие итоги проведенного исследования. Курсовая работа была посвящена изучению процесса становления идеи справедливости в налогообложении. А именно, определено понятие и сущность налогообложения, рассмотрены основные принципы и функции налогообложения, охарактеризована справедливость как основной принцип налогообложения.
Налоговая система современного государства является эффективным и универсальным механизмом для регулирования макроэкономических процессов, протекающих в обществе. Используя налоги, государство может стимулировать инвестиционную активность, реализовывать финансово-экономическую политику, поддерживать экономическое развитие, осуществлять социальное регулирование и даже решать политические задачи.
Налогообложение в каждой стране подчиняется ряду принципов. А. Смит выделяет четыре основных принципа налогообложения: принцип справедливости, определенности, удобства для налогоплательщика, экономичности взимания.
Приведенная систематизация принципов, естественно, не является единственно возможной; в учебно-методической литературе приводятся и более детальные их классификации.
Принцип справедливости имеет сложное содержание и является основным принципом, который характеризуется отсутствием дискриминации граждан в налоговом праве, обязанностях и ответственности перед соблюдением условий и порядка налогообложения, легитимностью системы налогообложения и соответствием материальных возможностей налогоплательщиков их номинальной налоговой нагрузки.
Читать дальше
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 09.11.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.11.2020) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». – URL: http://www.consultant.ru/ (Дата обращения: 26.12.2020)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 09.11.2020) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». – URL: http://www.consultant.ru/ (Дата обращения: 26.12.2020)
3. Пушкарева, В. М. История мировой и русской финансовой науки и политики: Учеб. пособие / В.М. Пушкарева. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 272 с.
4. Иванова, С.А. Принцип социальной справедливости в правоприменительной деятельности (теоретические аспекты реализации) / С.А. Иванова // Государство и право. – 2016. – № 1. – С. 19-26.
5. Кутузова К.Ю. ПОНЯТИЕ НАЛОГОВ, ИХ ВИДЫ И ФУНКЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ // ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ, №2 (7), 2015 – С. 162-167
6. Кучеров, И.И. Справедливость налогообложения и ее составляющие (правовой аспект) / И.И. Кучеров // Финансовое право. – 2019. – № 4. – С. 24-28.
7. Нечаев А. С., Антипина О. В. Налогообложение в России: анализ и тенденция развития // Финансы и кредит. – 2014. – № 1. – С. 73 – 77.
8. Петросян, Д.С. О социальной справедливости в экономических отношениях / Д.С. Петросян //Общество и экономика. – 2015. – №.9. – С. 135-154.
9. Филимонов, В.Д. Справедливость как принцип права / В.Д. Филимонов // Государство и право. – 2019. – №9. – С. 5-13.
10. Шайхутдинова Д. Р. Справедливость как основной принцип налогообложения // Экономика и бизнес. – 2018. – С. 4-18.
11. Налог [Электронный ресурс] // Audit-it.ru. Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит. – 2016. – URL: https://www.audit-it.ru/terms/taxation/nalog.html (Дата обращения: 26.12.2020)
12. Налоги и налогообложение предприятий в России [Электронный ресурс] // Мировая экономика. – 2019. – URL: http://www.ereport.ru/articles/firms/nalogi.htm (Дата обращения: 26.12.2020)
13. Принципы налогообложения [Электронный ресурс] // Grandars.ru. – URL: https://www.grandars.ru/student/nalogi/pricnipy-nalogooblozheniya.html (Дата обращения
Читать дальше