Введение 3
Раздел 1. Проблемы повышения эффективности производства сахарной свеклы 5
Раздел 2. Природно-экономическая характеристика 10
Раздел 3. Современный уровень развития и экономическая эффективность производства сахарной свеклы 19
Заключение 26
Список литературы 28
Читать дальше
В результате проделанной работы решены следующие задачи: рассмотрены проблемы повышения эффективности производства сахарной свеклы; проанализирована природно-экономическая характеристика; представлен современный уровень развития и экономической эффективности производства сахарной свеклы.
Сахарная свекла в нашей стране является основным источником получения ценнейшего продукта питания - сахара. При переработке сахарной свеклы помимо сахара, получают мелассу и жом. Сахарная свёкла - важнейшая техническая культура, дающая сырьё для сахарной промышленности. Основным фактором повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы является применение передовых энергосберегающих технологий выращивания сахарной свеклы, с использованием более производительной техники, что приводит к дальнейшему развитию специализации и концентрации.
Сахарная свекла имеет большое народнохозяйственное значение. В ее корнеплодах содержится около 20 % сахарозы, то есть тростникового сахара. Получаемые от переработки патока и жом тоже используются: патока, при добывании глицерина и спирта, а жом является ценным кормом для крупного рогатого скота.
Важным фактором, влияющим на производство свеклы, является семеноводство. Его сложность заключается в том, что сахарная свекла двухлетняя культура. В первый год нужно вырастить маточные корнеплоды, заложить их на зиму в траншеи. Укрыть 1,5 м слоем земли, проследить за ходом зимовки, весной следующего года посадить в почву и осенью получить семена.
Производство всех видов продукции сельского хозяйства (включая животноводство и переработку) непосредственно зависит от состояния растениеводства. Развивать животноводство или создавать предприятия по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции можно только в расчете на развитую отрасль растениеводства отечественного аграрного сектора. В противном случае никто не может гарантировать устойчивое функционирование таких предприятий.
Получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур во многом определяется влиянием совокупности ряда факторов. Часть из них может быть управляема человеком. Это, прежде всего, применение различных технологий возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, соблюдение агротехнических приемов обработки почвы и т.д. Другие же влиянию человека не подвержены, их трудно предвидеть, но следует учитывать при принятии управленческих решений.
Обеспечение сельскохозяйственных предприятий необходимым количеством современной высокопроизводительной техники является важнейшим условием, от которого зависит конечный результат производства, объем и качество производимой продукции, и эффективность производства.
Читать дальше
1. Ануфриева А.В. Потенциал ресурсной базы предприятия на примере ЗАО «Агрофирма Павловская Нива» / А.В. Ануфриева // Экономика и предпринимательство. – 2018. - №8 (73) – С. 420-424.
2. Азжеурова, М.В. Развитие инновационной деятельности в свеклосахарном подкомплексе. - Мичуринск: Изд-во Мич-ГАУ 2017. - 166 с.
3. Белкин Р.Е Обоснование прогнозных затрат на производство сахарной свеклы в областях ЦЧР // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2020. - № 9. - С. 34-37.
4. Бабин Д.И. Перспективные параметры развития ресурсной базы продовольственного рынка Воронежской области / Д.И. Бабин, А.В. Улезько, А.А. Тютюников // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2019. – Вып. 2 (49). – С 179-186.
5. Государственная поддержка производства сахарной свеклы / Р.Е. Белкин, Е.В. Векленко, А.А. Золотарев, А.В. Михилев // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии . - 2020. - №2. - С. 15-17.
6. Кайшев, В. Г. Государственная политика инноваций в свеклосахарном подкомплексе / В. Г. Кайшев, С. Н. Серегин // Сахарная свекла. - 2018.- N 8. - C. 2-8
7. Калиничева, Е. Ю. Методика прогнозирования уровня производства сахарной свеклы / Е.Ю. Калиничева //Экономика сельского хозяйства России. – 2019. - №6. – С. 79-83.
8. Калиничева, Е. Ю. Методы обеспечения конкурентоспособности свеклосахарного подкомплекса: монография / Е. Ю. Калиничева. – Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2020. – 188с.
9. Калиничева, Е.Ю. Обоснование направлений государственного регулирования сахаропродуктового подкомплекса /Е. Ю. Калиничева //Национальные интересы: приоритеты и безопасность.- 2020. -№ 18 (255). - С. 23-30.
10. Калиничева, Е.Ю. Формирование конкурентоспособного свеклосахарного подкомплекса: дис….докт. экон. наук. /Е. Ю. Калиничева. – Орел, 2018. - 413 с.
11. Калиничева, Е. Сахарная промышленность Орловской области / Е. Калиничева // Экономика сельского хозяйства России. - 2019. - N 2. - С.30.
12. Улезько А.В. Использование экономико-математических методов в исследовании агроэкономических систем / А.В. Улезько, А.П. Курносов // История, состояние и перспективы развития агроэкономической науки и образования: матер. международ. науч. – практ. конф., 3-4 июня 2016 г., Воронежский ГАУ. – Воронеж: ВГАУ, 2019. – С. 130-138.
13. Улезько А.В. Экономико-математическое моделирование в системе методов исследования хозяйствующих субъектов аграрной сферы / А.В. Улезько // Развитие агропродовольственного комплекса: экономика, моделирование и информационное обеспечение: сб. науч. Труд. – Воронеж: ВГАУ, 2020. – С. 160-165.
14. Хаустова Г.И. Состояние обеспеченности хозяйств свеклоуборочными машинами и ее влияние на урожайность продукции / Г.И. Хаустова и др // Современное научное знание теория, методология, практика – Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции в 3-х частях. – ООО «НОВАЛЕНСО». – 2019. – С. 81-83.
15. Паронян, А. С. Основные направления конкурентоспособности российского свеклосахарного подкомплекса АПК в условиях присоединения к ВТО /А. С. Паронян, О. В. Выдрина, О. В. Святова //Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. - №3. – С. 7-10.
16. Полтарыхин, А. Л. Интеграционное развитие свеклосахарного подкомплекса АПК региона: автореф. дис. … соиск. уч. ст. докт. экон. Наук /А.Л.Полтарыхин. – Новосибирск, 2018. – 50с.
17. Порфирьев, Б.Н. «Зеленая агроэкономика» / Б. Н. Порфирьев [и др.] - М.: РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева, 2020. - 249 с.
18. Принцип сбалансированности – основа совершенствования управления свеклосахарного подкомплекса АПК /О.В.Святова [и др.] //Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. - №5. – С. 32-35.
19. Родионова, О. процессы диверсификации и эффективность сельского хозяйства /О. Родионова О., М. Карпунин //АПК: Экономика, управление . - 2020. - № 1. - С. 38-43.
20. Госкомстат России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// www.gks.ru/ (дата обращения: 20.01.2021).
Читать дальше