В настоящее время широко обсуждается проблема реализации прав и свобод личности в процессе формирования правового государства. Исходя из этого, первостепенное значение имеет эффективное осуществление каждым человеком естественного права на безопасность жизни и здоровья. Высокая социальная значимость, а также специфика взаимоотношений взаимопомощи, направленных на устранение или снижение тяжести ущерба, причиненного человеку, привели к включению в уголовное право норм, предусматривающих ответственность за преступное бездействие, подрывающее безопасность.
Проведенное исследование подтверждает гипотезу о том, что группа преступлений, влекущих ответственность за преступное бездействие, не относится ни к преступлениям, часто встречающимся в практике полиции, ни к серьезным фактам. Однако их нельзя недооценивать, так как их последствия могут привести к повреждению здоровья или смерти человека. Включение в особую часть Уголовного кодекса норм об этих преступлениях свидетельствует о стремлении законодателя в полной мере гарантировать конституционную норму, согласно которой человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст. 2 Конституции РФ). Обеспечение безопасности жизни и здоровья каждого члена общества - это не только задача государства, но также правовая и моральная обязанность каждого члена общества. Эта позиция основана на анализе существующей законодательной практики, а также на философских учениях о ценности человеческой жизни, которые не оставляют сомнений в необходимости всесторонней защиты личности как высшей социальной ценности общества.
Непосредственным предметом рассматриваемых композиций является взаимосвязь между безопасностью жизни или здоровья человека, о которой субъект имеет законную обязанность заботиться, или он сам своим поведением ввел жертву в опасное состояние, которое является неприемлемый. Объект имеет специфические характеристики, которые выражаются в характеристиках жертвы: детство, старость, болезнь, беспомощность. Именно эти характеристики жертвы устанавливают взаимосвязь с гарантией безопасности средств к существованию и указывают на необходимость активных мер со стороны лица, обязанного оказывать помощь в случае возникновения опасной ситуации. Жизнь или здоровье - необязательный объект.
Не рекомендуется устанавливать стандарты для преступлений, предусматривающих ответственность за оставление в опасности, а не за помощь, в отдельной главе Уголовного кодекса, но представляется разумным сгруппировать преступления, рассматриваемые в теории уголовного права, в отдельную категорию преступлений, предусматривающих ответственность. за преступное бездействие.
Нарушенный интерес здесь - это возможность нормального физического существования человека. Условием нормального функционирования человека является его безопасность, понимаемая как совокупность условий, при которых нет реальной угрозы его жизни или здоровью. Возникновение опасности для жизни или здоровья человека нарушает условия его нормального существования и представляет собой посягательство на безопасность его жизни или здоровья, а нарушение этого человеческого интереса также происходит тогда, когда, по сути, нет реального вреда для жизни.
Таким образом, преступления, предусмотренные ст. 122, 124, 125 УК РФ, следует отграничить от преступлений, в которых установлена ответственность за прямой вред жизни и здоровью человека, и выделить их в научных целях в группу преступлений - «преступное бездействие, нарушает личную безопасность».
Объект также определяет объективную сторону деяния, поскольку инертность субъекта по отношению к лицу, не обладающему характеристиками потерпевшего, указанными в ст. 125 УК РФ не является составом преступления. Объективная сторона «криминальной инерции» заключается в бездействии, которое с уголовно-правовой точки зрения состоит в определенном поведении: оставлении жертвы или непредоставлении помощи. Ответственность за оставление потерпевшего, когда существует угроза безопасности, но необходимость в срочной помощи еще не возникла, при отсутствии родов, лежит только на человеке, на котором лежит обязанность проявлять осмотрительность. Для наличия объективной стороны требуется ряд условий: жизнь человека или опасное для здоровья состояние; его неспособность принять меры к самосохранению; реальная невозможность вмешательства третьих сил, способных устранить опасность; способность человека оказывать помощь, не подвергая риску свою жизнь или здоровье.
Повреждение объекта, оставленного в опасности, вызвано не прямым вторжением, а невыполнением юридического обязательства гарантировать безопасность другого лица, в результате чего прерываются существующие общественные отношения. По характеристикам субъекта его можно разделить на: по профессиональным обязанностям: врач, другой медицинский работник, фармацевт, пациент с неизлечимым заболеванием и т. Д. (Статьи 122, 124 УК РФ); об особом положении лица по отношению к потерпевшему: на иждивении потерпевшего (ст. 125 УК РФ).
Исторический анализ российского уголовного законодательства показывает, что законодательные акты дореволюционной России и первые законодательные акты об уголовной ответственности постреволюционной России предусматривали опасность уголовной ответственности, как если бы на автора была возложена особая обязанность бережно относиться к себе.
На наш взгляд, сегодня необходимо восстановить общественную уголовную ответственность за непредоставление помощи, но только за такое бездействие, когда необходима срочная помощь, отсутствие которой приведет к смерти. Полагаем, что конструкцию ст. 125 УК РФ. «Оставление в опасности» нужно представить в следующей редакции, которая должна учитывать расширение круга субъектов правонарушений:
Ст. 125 Оставление в опасности
1. Неоказание человеку, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и неотложной помощи, если она могла быть оказана лицом без серьезной опасности для себя или других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи, если наступила смерть потерпевшего, - наказывается.
2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного в силу физического, физиологического либо психического состояния возможности принять меры к самосохранению, когда виновный имел фактическую возможность и юридическую обязанность заботиться о нем,- либо сам поставил его в опасное состояние, - наказывается.».
Полагаем, что такая конструкция статьи лучше всего отражает характер и степень риска социального действия, избегая противоречий в квалификации.
Считаем, что норма Уголовного кодекса, предусматривающая ответственность лиц, которые обязаны не оказывать помощь пациенту (ст.124 УК РФ), недостаточно конкретизирована. Это подтверждают результаты опроса практикующих врачей. Предоставление предмета не указывает тип поддержки, в которой нуждается пациент, а скорее относится к отказу в предоставлении конкретной медицинской или медицинской помощи. Более подробно это обосновывалось ранее. Чтобы отличить указанное деяние от других составов, предусматривающих ответственность за оставление опасности, и выделить предметную область настоящего стандарта, предлагается изменить диспозицию норм следующим образом:
1. Неоказание помощи больному, состоящее в отказе либо уклонении от оказания скорой либо первичной медицинской помощи человеку при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства лицом имеющем фактическую возможность и юридическую обязанность ее оказания, закрепленную в соответствующем законе либо специальных правилах, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, наказывается.
2.То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, наказывается».
Считаем также, что предложенные изменения в статье 122 УК РФ на сегодняшний момент необходимы, и следует изменить существующую формулировку на:
Ст. 122 Заражение неизлечимым инфекционным заболеванием
1.Заведомое поставление другого лица в опасность заражения неизлечимым инфекционным заболеванием - наказывается.
2.3аражение другого лица неизлечимым инфекционным заболеванием лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, - наказывается.
3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, - наказывается.
4.3аражение другого лица неизлечимым инфекционным заболеванием вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а также из корыстных или других низменных побуждений -наказывается.».