Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Понятие и содержание судебного решения………………….……...5
1.1. Сущность и значение судебного решения………………………………..5
1.2. Требования, которым должно отвечать судебное решение……………..9
Глава 2. Исполнение судебного решения…………………………………….15
2.1. Задачи и принципы исполнительного производства…………………..15
2.2. Устранение недостатков судебного решения вынесшим его судом…..18
Заключение………………………………………………………………………24
Список литературы…………………………………………………………….26
Читать дальше
В ходе работы произведены выводы.
Важность судебного решения заключается прежде всего в том, что оно разрешает рассматриваемое гражданское дело. Решение суда по этому поводу восстанавливает нарушенные права и устанавливает права и обязанности сторон, воспитывает граждан в духе уважения к закону и помогает им преодолевать правовой нигилизм.
Важность судебных решений также обусловлена полномочиями судебного разбирательства, такими как укрепление верховенства закона и правопорядка, предотвращение преступлений и формирование уважения к закону и судам. Структура и содержание судебных решений очень четко регулируются законом. В статье 198 ГПК РФ указаны реквизиты и сведения, которые должны быть указаны в тексте решения суда.
Структурно решение суда состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. Каждая часть судебного решения должна содержать информацию, указанную в законе. Вопрос о юридической силе судебных решений имеет большое социальное и правовое значение. Это значение определяется, во-первых, тем, что возможно добиться определенного решения, а во-вторых - по общим правилам.
Обычно решение суда вступает в силу после его вступления в силу. Если такая жалоба не подана, по истечении срока, установленного для кассационного (апелляционного) обращения. Однако некоторые правоотношения требуют особой защиты, и для этой цели законом предусмотрена возможность исполнения судебного решения до его вступления в силу. Ввиду неизменности определения суда вынесший определение суд не вправе отменить или изменить определение, но некоторые недостатки могут быть исправлены. При этом характер решения меняться не должен.
Суд, вынесший решение по делу, вправе по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, принять дополнительные решения по делу в таких случаях.
1) Судебное решение не вынесено ни по одной просьбе лиц, участвующих в деле, явиться и дать разъяснения по делу. Например, в случае иска о восстановлении на работе сотрудника, незаконно уволенного с места работы, и о взыскании платежей за обязательные прогулы, был ли работник восстановлен с работы, если суд взыскал определенную сумму с рабочего места. Ответчик за истца так и не указал. В этом случае судья принимает решение по одному запросу, а их фактически два.
2) Суд, разрешивший судебное дело, не указал уплаченную сумму, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые должен был предпринять ответчик. Например, есть требования о разделе имущества, совместно нажитого супругами. Суд принимает решение о разделе имущества между супругами на разные доли, но в решении истцу и ответчику.
3) Суд не решил вопрос о судебных издержках. Согласно закону, в решении суда должна быть указана сумма судебных издержек, кто взыскивается и в пользу кого.
Читать дальше
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (Дата обращения: 13.03.2021)
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 08.12.2020, с изм. от 02.03.2021) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/ (Дата обращения: 13.03.2021)
3. Владимирова И. А., Владимирова С. А., Туманова Л. В. Гражданское процессуальное право России: Учебное пособие/И. А. Владимирова, С. А. Владимирова, Л. В. Туманова. - М.: Проспект, 2016. - 304 с.
4. Гражданское процессуальное право России /под ред. П. В. Алексия. - М.: Юнити, 2019. - 472 с.
5. Гражданский процесс России /под ред. М. А. Викут. - М.: Юристъ, 2018. - 480 с.
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. - М.: Юристъ, 2019. – 360 с.
7. Гражданский процесс: Учебник для юрид. вузов / Под ред. М.К. Треушникова. - М.: Проспект, 2016. – 360 с.
8. Гражданское процессуальное право: Учебник / Под ред. М.С. Шакарян. - М.: Проспект, 2014. – 260 с.
9. Жилин Г. А. Правосудие по гражданским делам: актуальные аспекты [монография]/Г. А. Жилин. - М.: Проспект, 2018. – 576 с.
10. Лебедев М. Ю. Гражданский процесс: Учебник/М. Ю. Лебедев. - М: Юрайт, 2018. – 382 с.
11. Осокина Г. Л. Гражданский процесс: общая часть/Г. Л. Осокина. - М.: Норма, 2018. - 752 с.
12. Чашин А. Н. Гражданский и арбитражный процесс: Учебник/ Чашин А. Н. - М.: Дело и сервис, 2019. – 688 с.
Читать дальше