Введение 3
1 Теоретические аспекты организации ремонтного хозяйства на предприятии 5
1.1 Сущность и содержание системы планово-предупредительных ремонтов 5
1.2. Принципы организация ремонтных работ на предприятиях 7
1.3 Содержание функций менеджмента, осуществляемых руководством ремонтных служб 10
2 Анализ процесса управления деятельностью ремонтным хозяйством ООО "Оренбургская пищевая компания" 13
2.1 Общая характеристика ООО "Оренбургская пищевая компания" 13
2.2 Анализ организации работы ремонтного хозяйства ООО "Оренбургская пищевая компания" 15
2.3 Анализ управления деятельностью ремонтного хозяйства ООО "Оренбургская пищевая компания" 18
3 Разработка мероприятий, направленных на совершенствование управления деятельностью ремонтного хозяйства на предприятии ООО "Оренбургская пищевая компания" 24
3.1 Предложения по совершенствованию системы мотивации персонала ремонтного хозяйства ООО "Оренбургская пищевая компания" 24
3.2 Расчет социально-экономической эффективности внедрения предложенных мероприятий 27
Заключение 30
Список литературы 32
Приложения 34
Читать дальше
В ходе выполнения данной работы была поставлена следующая основная цель: совершенствование организации ремонтного хозяйства на предприятии. Для достижения данной цели были решены следующие основные задачи:
- рассмотрена сущность и содержание системы планово-предупредительных ремонтов;
- изучены принципы организация ремонтных работ на предприятиях;
- рассмотрено содержание функций менеджмента, осуществляемых руководством ремонтных служб;
- дана общая характеристика ООО "Оренбургская пищевая компания";
- проведен анализ организации работы ремонтного хозяйства ООО "Оренбургская пищевая компания";
- проведен анализ управления деятельностью ремонтного хозяйства ООО "Оренбургская пищевая компания";
- разработаны предложения по совершенствованию системы мотивации персонала ремонтного хозяйства ООО "Оренбургская пищевая компания";
- произведен расчет социально-экономической эффективности внедрения предложенных мероприятий.
По результатам выполнения данной работы можно сделать следующие основные выводы:
В настоящей работе нами была исследована деятельность ремонтного хозяйства предприятия ООО «Оренбургская пищевая компания». ООО «Оренбургская пищевая компания» является прибыльным, рентабельным предприятием – несмотря на некоторый спад в 2018 г. Ремонтное хозяйство ООО «Оренбургская пищевая компания» осуществляет полный комплекс работ и услуг по надлежащему и своевременному обслуживанию, ремонту и надзору за работой оборудования предприятия.
Для проведения ремонтного обслуживание данных объектов необходимо наличие достаточно мощной ремонтной базы. Поэтому в ООО «Оренбургская пищевая компания» и было создано ремонтное хозяйство. В течение 2017-2019 гг. происходит рост численности персонала ремонтного хозяйства ООО «Оренбургская пищевая компания»: с 15 чел. в 2017 г. до 16 чел. в 2018 г. и до 18 чел. в 2019 г.
На протяжении 2017 – 2019 гг. происходит рост размера среднемесячной заработной платы работников ремонтного хозяйства – с 24986 руб. до 29413 руб. в 2018 г. и до 31532 руб. в 2019 г.
Всего рост составил 126,2%. Среди методов социального стимулирования, используемых в ООО «Оренбургская пищевая компания», следует назвать оптимизацию организации рабочих мест, создание комнат отдыха и места отдыха во дворе. В течение 2017-2019 гг. произошло увеличение числа и продолжительности внеплановых ремонтов оборудования в ООО «Оренбургская пищевая компания», увеличение средней продолжительности и стоимости одного ремонта. При этом показатели качества внеплановых ремонтов снизились. Следовательно, работу ремонтной службы ООО «Оренбургская пищевая компания» следует признать неэффективной. Важнейшей причиной этого следует считать недостаточную мотивацию труда сотрудников. Были предложены следующие направления совершенствования системы мотивации персонала в ООО «Оренбургская пищевая компания»:
-Совершенствование системы оплаты труда;
-Разработка набора социальных пакетов для сотрудников ООО «Оренбургская пищевая компания».
-Совершенствование социальной мотивации сотрудников ООО «Оренбургская пищевая компания».
Реализация предложенных мероприятий будет экономически эффективной.
Таким образом, задачи данной работы можно считать решенными, цель достигнутой.
Читать дальше
1. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Во 2 т. Основы финансового менеджмента / И.А. Форма. - М .: Омега - Л, Эльга, 2017 - 1330 с.
2. Веснин, В. Основы менеджмента: учебник / В. Веснин. - М .: Проспект, 2017 - 320 с.
3. Всеобщая история менеджмента: учебник / [И. И. Мазур и др.]. - М .: Элима, 2017 - 776 с.
4. Глухов, В. В. Управление: для экономических специальностей / В. В. Глухов. - Санкт-Петербург: Питер Пресс, 2017. - 600 с.
5. Гончаров, В. И. Управление: Учебник / В. И. Гончаров. - Минск: Современная школа, 2016 - 635 с.
6. Дафт, Ричард Л. Менеджмент: / Л. Дафт. - Санкт-Петербург: Питер; Питер Пресс, 2017. - 863 с.
7. Егоршин, А. Основы менеджмента: Учебник для вузов / А.П. Егоршин. - Н. Новг .: НИМБ, 2018. - 320 с.
8. Исаченко, И. Основы самоуправления: учебник / И.И. Исаченко. - М .: НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 312 с.
9. Зиновьев, В. Управление: учебное пособие / В.Н. Зиновьев, И.В. Зиновьев. - М .: Дашков и Кº, 2016. - 477 с.
10. Казначевская, Г. Б. Менеджмент: Учебник / Г. Б. Казначевская. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. - 452 с.
11. Ковалев, В. Основы теории финансового менеджмента / В.В. Ковалев. - М .: Проспект, 2017. - 544 с.
12. Мясоедов, С. Основы межкультурного менеджмента. Как вести бизнес с представителями других стран и культур: Учебник / С.П. Мясоедов. - М .: ИД Дело РАНХиГС, 2016 - 256 с.
13. Основы менеджмента: учебник для вузов по предмету «Организационный менеджмент» / [Э. М. Коротков и др.]. - М .: Дашков, К. - Ростов-на-Дону: Наука-Пресс, 2017. - 254 с.
14. Попов, В. Основы менеджмента: учебник / В. Попов, В. Касьянов. - М .: КноРус, 2016 - 320 с.
15. Семенов, А. К. Основы менеджмента: Учебное пособие / А. К. Семенов, В. И. Набоков. - М .: Дашков и Кº, 2017. - 575 с.
16. Теория управления: учебник / [Ю. П. Алексеев и др.]; под редакцией А. Л. Гапоненко, А. П. Панкрухина. - М .: РАГС-Верлаг, 2016 - 557 с.
17. Официальный сайт ООО «Оренбургская пищевая компания» [Электронный ресурс]: https://www.list-org.com/company/8318049 (дата обращения: 13.02.2021)
Читать дальше