Введение 4 1. Теоретические основы качества продовольственных товаров 6 1.1. Основные требования и правовое обеспечение качества продовольственных товаров 6 1.2. Определение качества продовольственных товаров 10 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАЧЕСТВА исследования ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ 14 2.1. Исследование проблемы качества продовольственных товаров на примере мясной продукции 14 2.1.1. Определение (идентификация товара) 14 2.1.2. Классификацию ассортимента товарной группы 15 2.1.3. Перечень возможных изготовителей 16 2.1.4. Анализ факторов, сохраняющих качество (ФСК) 17 2.1.5. Анализ маркировки в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 022-2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» 18 2.2. Исследование проблемы качества продовольственных товаров на примере кондитерских товаров 19 2.2.1. Определение (идентификация товара) 19 2.2.2. Классификацию ассортимента товарной группы 19 2.2.3. Перечень возможных изготовителей 20 2.2.4. Анализ факторов, сохраняющих качество (ФСК) 21 2.2.5. Анализ маркировки в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 022-2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» 22 2.3. Исследование проблемы качества продовольственных товаров на примере рыбной продукции 23 2.3.1. Определение (идентификация товара) 23 2.3.2. Классификацию ассортимента товарной группы 24 2.3.3. Перечень возможных изготовителей 24 2.3.4. Анализ факторов, сохраняющих качество (ФСК) 25 2.3.5. Анализ маркировки в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 022-2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» 25 Заключение 28 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31

Понятие о качестве продовольственных товаров, факторы влияющие на качество

курсовая работа
Маркетинг
32 страниц
71% уникальность
2021 год
45 просмотров
Бондаренко Т.
Эксперт по предмету «Товароведение»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение 4 1. Теоретические основы качества продовольственных товаров 6 1.1. Основные требования и правовое обеспечение качества продовольственных товаров 6 1.2. Определение качества продовольственных товаров 10 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАЧЕСТВА исследования ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ 14 2.1. Исследование проблемы качества продовольственных товаров на примере мясной продукции 14 2.1.1. Определение (идентификация товара) 14 2.1.2. Классификацию ассортимента товарной группы 15 2.1.3. Перечень возможных изготовителей 16 2.1.4. Анализ факторов, сохраняющих качество (ФСК) 17 2.1.5. Анализ маркировки в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 022-2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» 18 2.2. Исследование проблемы качества продовольственных товаров на примере кондитерских товаров 19 2.2.1. Определение (идентификация товара) 19 2.2.2. Классификацию ассортимента товарной группы 19 2.2.3. Перечень возможных изготовителей 20 2.2.4. Анализ факторов, сохраняющих качество (ФСК) 21 2.2.5. Анализ маркировки в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 022-2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» 22 2.3. Исследование проблемы качества продовольственных товаров на примере рыбной продукции 23 2.3.1. Определение (идентификация товара) 23 2.3.2. Классификацию ассортимента товарной группы 24 2.3.3. Перечень возможных изготовителей 24 2.3.4. Анализ факторов, сохраняющих качество (ФСК) 25 2.3.5. Анализ маркировки в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 022-2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» 25 Заключение 28 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31
Читать дальше
В настоящее время особенно остро стоит проблема качества еды. Актуальность данной темы заключается, с одной стороны, в том, что проблема повышения эффективности регулирования качества товаров до сих пор не решена должным образом. Существующий и внедренный механизм государственного управления в области управления качеством товаров неадекватно регулируется. Все это, очевидно, не позволяет полностью планировать превентивные функции государства, что напрямую выражается в очевидной невозможности запретить продажу и выход на рынки нашей страны продукции, не полностью отвечающей требованиям безопасности для населения. Новизна данной темы заключается в том, что становится возможным остановить продажу контрафактных и некачественных товаров и подвергнуть их еще большему разоблачению, если контролирующие и контролирующие органы проведут ряд проверочных мероприятий.


Ищете компанию, где можно заказать рефераты ? Заходите на сайт Work5.


. Очень часто такая организация механизма правового и административного регулирования качества продукции приводит не только к увеличению случаев нарушения действующего законодательства о сертификации российскими продавцами и производителями, но и к общему ухудшению текущей ситуации с производителями, импорт импортных товаров, в которых, по данным регулирующих органов, около 50% всех продуктов питания и другого сырья не соответствуют применимым стандартам и правилам. Понятно, что современные товары, поступающие на российский продовольственный рынок, редко соответствуют обязательным требованиям действующих стандартов. В то же время, несмотря на многочисленные меры контроля со стороны регулирующих органов, экономические санкции, введенные государством, торговля небезопасными, а иногда и опасными товарами, возникшая на российском рынке, оставляют желать лучшего. Усилия, предпринимаемые в сфере государственной экономической политики по снижению роли административного вмешательства в хозяйственную и иную деятельность организаций, а также индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством, не позволяют должным образом защитить права и интересы конечных пользователей, что прямое негативное влияние на продовольствие и национальную безопасность нашей страны. Ухудшению ситуации за счет снабжения населения страны необходимыми безопасными товарами в значительной степени способствует прогрессивная и целенаправленная либерализация торговли и экономики. Во многом положение дел в области качества товаров, поступающих на российские рынки. Практическая значимость исследования обусловлена возможностью применения его на практике. Объектом исследования данной работы выступают различные отношения, которые возникают в ходе оценки качества пищевых продуктов. Предметом исследования выступает категория качества продовольственных товаров. Целью данной работы является изучение понятия о качестве продовольственных товаров, факторов влияющих на качество. Задачи исследования: - рассмотреть основные требования и правовое обеспечение качества продовольственных товаров; -изучить определение качества продовольственных товаров; - провести исследование проблем качества продовольственных товаров на примере мясной продукции; - провести исследование проблем качества продовольственных товаров на примере кондитерских товаров; В работе использовались общенаучные методы, такие как анализ, синтез. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.

Читать дальше
В ходе выполнения данной работы была поставлена следующая основная цель: изучение понятия о качестве продовольственных товаров, факторов влияющих на качество. Для достижения данной цели были решены следующие основные задачи: - рассмотрены основные требования и правовое обеспечение качества продовольственных товаров; -изучено определение качества продовольственных товаров; - проведено исследование проблем качества продовольственных товаров на примере мясной продукции; - проведено исследование проблем качества продовольственных товаров на примере кондитерских товаров. По результатам выполнения данной работы можно сделать следующие основные выводы: Качество пищевых продуктов - это набор свойств продукта, которые определяют его способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с его назначением. Качество блюд должно соответствовать требованиям стандартов. Качество еды определяется ее характерными свойствами, которые называются показателями качества. Наиболее важное влияние на формирование и поддержание качества пищевых продуктов оказывают тип и качество сырья, методы и условия производства, упаковка и состояние тары, транспортировка и хранение. Качество пищевых продуктов определяется органолептическим и измерительным (лабораторным) методами. Органолептический метод определяет качество продуктов с помощью органов чувств: зрения, осязания, обоняния и слуха. Этот метод используется для определения вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида продукта. Этот метод считается наиболее важным в пищевой промышленности и дополняется сомнительным или приготовленным продуктом из теста. Для более объективного заключения о качестве некоторых продуктов (сыр, масло) введена оценка. Его суть заключается в том, что качество продукта оценивается по сумме определенного количества баллов по органолептическим показателям с учетом скидок за дефекты продукта. В то же время вкус и запах - главные показатели качества продукции. Общее количество полученных баллов используется для определения товарного качества продукта. Метод измерения (лабораторный) позволяет с помощью приборов и реагентов определять физические (удельный вес, плотность продуктов, точки их плавления и затвердевания, вязкость), химические (массовая доля влаги, белков, жиров, углеводов, органических кислот. , минералы), вредные) и токсичные примеси), микробиологические (наличие патогенных и пищевых микробов), физиологические свойства, энергетическая ценность, усвояемость, безопасность пищевых продуктов и др. Для проверки качества берется средний образец - образец партии товара из разных мест упаковки. Иногда пробу отбирают специальным зондом. Порядок отбора средней пробы указан в стандартах. В рыночной экономике, на рынке, который насыщен товарами, производимыми разными компаниями и фирмами, необходимо гарантировать, что товары соответствуют определенному уровню качества, указанному в стандарте. Это подтверждение соответствия выдается в виде сертификата соответствия. Сертификат - это документ, подтверждающий соответствие качества продукции заданным требованиям стандарта и созданный в соответствии с правилами системы сертификации. Он содержит: код, тип товара; Производитель; Место изготовления; Данные о соблюдении требований безопасности, соответствующих положений или правил; Обобщение и утверждение результатов в испытательной лаборатории, протокол испытаний; Информация о сроке действия сертификата, его записи в реестре компаний и регистрационный номер компании. Сертификация - это деятельность независимых уполномоченных государственных органов по подтверждению качества продукции в соответствии с установленными требованиями стандартов. Правила сертификации разработаны Госстандартом России и утверждаются законодательством Российской Федерации. Одним из важнейших документов для выдачи сертификата является гигиенический сертификат, который был введен в 1993 году постановлением государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Целью гигиенического сертификата является предотвращение вредного воздействия на здоровье человека опасных пищевых продуктов, превышающих предельно допустимые нормы по микробиологическим показателям или концентрации веществ, приводящих к накоплению токсинов. Гигиенические сертификаты должны содержать: пищевое сырье, продукты питания, пищевые добавки, красители, консерванты. Каждый товар, произведенный в России с сертификатом качества, должен иметь знак соответствия на каждой упаковке. Этот знак подтверждает соответствие маркированного продукта заданным требованиям стандарта по результатам сертификации. Для улучшения управления качеством рекомендуется использовать операционные методы и действия. К ним относятся: управление процессами, выявление различных типов дефектов продукции, изготовление и устранение этих дефектов и причин, их вызвавших. Таким образом, задачи данной работы можно считать решенными, цель достигнутой.  
Читать дальше
1. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) 2. Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ (последняя редакция) 3. Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 03.08.2018 N 289-ФЗ (последняя редакция) 4. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 22.12.2020) "О защите прав потребителей" 5. Распоряжение Правительства РФ от 23.05.2020 N 1388-р <Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года> 6. Приказ ФСБ РФ и Федеральной таможенной службы от 11 февраля 2009 г. № 49/167 “Об утверждении Порядка взаимодействия пограничных органов и таможенных органов при проведении досмотровых операций в отношении транспортных средств, грузов и товаров, перемещаемых через государственную границу Российской Федерации в автомобильных и морских пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации” 7. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) 8. ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" (утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст) (ред. от 29.11.2012) 9 Бурова, М. В.: Сырьевая экспертиза непродовольственных товаров: Материалы лекций / М.В. Бурова. - М .: Приор, 2019 - 128 с. 10. Голубенко, О.А. Сырьевые исследования непродовольственных товаров: учебник / О.А. Голубенко, В. Новопавловская, Т. Носов. - М .: Альфа-М, 2019 - 208 с. 11. Ильина, М. Исследование сырья непродовольственных товаров: Практикум: Учебник / М.Г. Ильина. - М .: Академия, 2018. - 256 с. 12. Казанцева, Н. Исследование сырья непродовольственных товаров / Н.С. Казанцев. - М .: Дашков и К, 2018 - 400 с. 13. Моисеенко, Н. Сырьевые исследования непродовольственных товаров: учебник / Н.С. Моисеенко. - Рн / Д: Феникс, 2020. - 379 с. 14. Неверов, А. Исследование сырья и организация торговли непродовольственными товарами. Учебник / А. Неверов. - М .: Academia, 2018 - 32 с. 15. Тищенко, Е.А. Товароведение однородных групп непродовольственных товаров: учебник / Е.А. Тищенко, В. Позняковский, В. Ердаков. - М .: Инфра-М, 2019 - 314 с. 16. Ходыкин, А. Сырьевая экспертиза непродовольственных товаров: Учебник / А.П. Ходыкин, А.А. Ляшко, Н. Волошко. - М .: Дашков и К, 2019. - 544 с. 17. Чалых, Т. Товароведение однородных групп непродовольственных товаров: Учебник для бакалавров / Т.И. Чалых, Э. Пехташева, Е.Ю. Райкова. - М .: Дашков и К, 2018. - 760 с.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Особенности Финансовой Системы РФ
Количество страниц:
32
Оригинальность:
65%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Финансы
курсовая работа
Оптимизация планирования производства и транспортировки заказов клиентов промышленной компании и транспортировки заказов клиентов промышленной компании
Количество страниц:
40
Оригинальность:
21%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Логистика, управление запасами
курсовая работа
Анализ использования трудового потенциала предприятия ООО "Ойшо СНГ"
Количество страниц:
45
Оригинальность:
92%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Менеджмент
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image