Введение………………………………………………………………………3
1. Теоретическая часть………………………………………………………….5
1.1 Понятие, сущность и виды амортизации основных средств……………….5
1.2 Нормы и фонд амортизационных отчислений……………………………...8
2. Аналитическая часть………………………………………………………...11
2.1 Методы начисления амортизации, их преимущества и недостатки……...11
2.2 Виды стоимости основных средств, их практическое применение……...17
3. Правовая часть………………………………………………………………20
3.1 Нормативно-правовое регулирование амортизации основных средств....20
4. Практическая часть…………………………………………………………26
4.1 Расчет амортизации основных средств………………………………..26
Заключение………………………………………………………………….…..29
Список использованной литературы…………………………………………..31
Приложения……………………………………………………………………..32
Читать дальше
Амортизация – это процесс постепенного перенесения стоимости основных фондов на производимую продукцию с целью образования специального амортизационного фонда денежных средств для последующего полного восстановления основных фондов. Целью амортизации является возмещение и накопление денежных средств для последующего воспроизводства основных средств.
Процесс амортизации включает в себя списание износа, включение полной величины износа в цену товара, который производится при помощи данного оборудования и предназначен к реализации, и зачисления величины износа на амортизационный счет для сохранения величины капитала на прежнем уровне.
Нормативное регулирование порядка начисления амортизации основных средств достаточно структурировано. Основными документами, регулирующими начисление амортизации, являются Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и Налоговый кодекс. Правила и порядок начисления амортизации являются обязательными к применению.
Основными способами начисления амортизации являются: линейный способ; способ уменьшаемого остатка; способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ). Для всех методов начисления амортизации характерно следующее. Амортизационные отчисления по объектам основных средств в размере 1/12 годовой суммы начисляются ежемесячно независимо от финансовых результатов деятельности предприятия и применяемого способа начисления.
Практические расчеты суммы амортизационных отчислений по заданным параметрам подтвердили, что при линейном методе начисления амортизации списание стоимости основных средств происходит равномерно в течение всего срока полезного использования объекта. Применение ускоренных методов начисления амортизации, к которым относится способ уменьшаемого остатка и списание по сумме чисел лет срока полезного использования, позволяет в первые годы списывать основную часть стоимости основных средств.
Для своевременного и качественного обновления основных средств большое значение имеет амортизационная политика предприятия. Обоснованная амортизационная политика влияет не только на уровень физического и морального износа основных фондов, но и на величину налоговых платежей и, как следствие, – на финансовый результат деятельности предприятия и его финансовое состояние.
При этом регулятором амортизационной политики во многом является государство и его экономическая политика, которая воздействует на развитие субъектов хозяйствования. Хотя государство и предоставляет право предприятиям самостоятельно устанавливать срок эксплуатации основных средств и выбор способа начисления амортизации, на практике из-за различных правил и методов определения стоимости основных средств и амортизационных отчислений для целей бухгалтерского и налогового учета этот механизм работает ограниченно.
В таких условиях совершенствование механизма начисления амортизации и формирование амортизационной политики предприятия может быть связано с формированием единообразных способов оценки основных средств и начисления амортизации. С целью повышения заинтересованности экономических субъектов в использовании финансовых ресурсов, накопленных за счет амортизационных отчислений, на уровне государства может быть разработан специальный механизм использования средств на воспроизводство основных фондов. В целом разработанный механизм должен быть выгодным как государству, так и хозяйствующему субъекту.
Читать дальше
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) // СПС КонсультантПлюс. - (дата обращения 08.04.2021 г.)
2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 №402-ФЗ (ред. от 26.07.2019) // Собрание законодательства РФ. - 2011. - № 50. – Ст.11
3. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01). Приказ Минфина РФ от 30.03.2001г. № 26н// СПС КонсультантПлюс. - (дата обращения 04.04.2021 г.)
4. Богаченко В.М. Бухгалтерский учет: учебник. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2018. - 538 c.
5. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия: Учебник для вузов. / В.Я. Горфинкель. – М.: Юнити-Дана, 2017. – 671 с.
6. Гришина В.И. Экономика предприятия. Учебник. / В.И. Гришина. – М: Кнорус, 2019. – 472 с.
7. Намятова Л.Е. Амортизационный фонд как фундаментальный источник воспроизводства основных фондов. [Электронный ресурс] // ЭТАП: экономическая теория, анализ, практика. – 2019.- URL: https://cyberleninka.ru/ (дата обращения 10.04.2021)
8. Осипова В.А. Ускоренная амортизация как фактор инновационного развития предприятий. [Электронный ресурс] // Всероссийский экономический журнал. – 2014.- URL: https://cyberleninka.ru/ (дата обращения 09.04.2021)
9. Руткаускас Т.К. Экономика организации (предприятии). Учебное пособие. / Т.К. Руткаускас. – Екатеринбург: Изд-во УМЦ УПИ, 2018. – 260 с.
10. Хальзова А.М. Экономическая сущность амортизации основных средств. [Электронный ресурс] // Финансы и кредит. – 2018.- URL: https://cyberleninka.ru/ (дата обращения 07.04.2021)
Читать дальше