Введение................................................................................................................3
1. Обзор литературных источников о твороге......................................................5
1.1. Товароведная характеристика творога.......................................................5
1.2. Ассортимент и классификация творога.......................................................6
1.3. Основное сырьё для производства творога..................................................7
1.4. Технология производства творога.............................................................8
1.5. Упаковка и хранение творога........................................................................10
1.6. Маркировка творога.................................................................................13
1.7. Виды фальсификации творога....................................................................15
2. Результаты собственных исследований творога...........................................18
2.1. Результаты органолептической оценки качества творога........................18
2.2. Результаты информационных данных маркировки.................................22
Заключение.........................................................................................................26
Список использованной литературы.................................................................28
Читать дальше
Молочная промышленность в настоящее время динамично развивается. На протяжении последних лет наблюдается довольно высокий спрос на потребление, следовательно, и производство творога. Такая популярность творога может быть обусловлена как привычкой потребителя, так и его, высокой пищевой ценностью, а также доступной ценой. Творог – источник полноценного белка и кальция
Если каждый день употреблять творог в количестве 250-350 грамм, то он может удовлетворить суточную потребность человека в белке. Этот натуральный продукт улучшает состояние волос, усиливает крепость ногтевых пластин и самое важное - он укрепляет наши кости. В данный момент на полках магазинов лежит разнообразное обилие товаров, поэтому есть проблема выбора.
С этой актуальной проблемой в основном и сталкивается потребитель. Производители продукции всеми способами пытаются привлечь покупателей. В основном это ложится на упаковку и рекламу, ведь чем красочней упаковка, тем большая вероятность того, что покупатель ее приобретет. А, что касается рекламы, так в ней рассказывают о всех «чудеснейших» свойствах данного продукта. Именно поэтому проводят исследования, в ходе которых и выясняют какой же творог наиболее популярен среди покупателей.
Выбирая творог в супермаркете либо на рынке, прежде всего, рекомендуется обратить внимание на условия хранения. Хорошо, чтобы он был в холодильной камере. Выбирая у частников на рынке кисломолочный продукт, который пролежал вне холодильника, в тепле, а иногда и на солнце, и не один час, покупатель рискует купить его испорченным. В любом случае, если покупать его на рынке, необходимо как можно быстрей использовать.
В магазинах же в основном продается упакованный творог, на развес – гораздо реже. Герметичная (вакуумная) упаковка может значительно продлить срок хранения даже без использования консервантов.
Несмотря на риск, многие ценители творога все же покупают его на рынке. Именно здесь можно внимательно рассмотреть, понюхать, потрогать и, конечно, попробовать его. Упакованный на производстве творог, представленный в магазинах, попробовать и понюхать не удастся никак.
Впрочем, покупателю, который не имеет опыта покупки кисломолочных продуктов на рынке, надежнее (спокойнее) покупать их в магазине, и покупать продукт от испробованного производителя.
Читать дальше
1. Государственный стандарт. Молочная продукция. Термины и определения. ГОСТ Р 51917. - М.: Госстандарт России, 2018. - 21с.
2. Бухтарева Э.Ф. и др. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов [Текст] / Э.Ф. Бухтарева - М.: Экономика, 2017.- 32с.
3. Прокофьева С.А., Никифоров Н.С. Товароведение продовольственных товаров. [Текст] / С.А. Прокофьева, 2019.–240 с.
4. (Санитарно-гигиенические требования). [Текст] / В.А. Павлов - М.: Информагротех, 2016. - 160 с.
5. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.1. "Цельномолочные продукты". [Текст] / Л.И. Степанова - СПб.: ГИОРД, 2017. - 384 с.
6. Шалыгина А. М., Калинина Л. В. Общая технология молока и молочных продуктов,М.: [Текст] / А. М. Шалыгина, Л. В. Калинина. Колосс, 2019.– 220 с.
Читать дальше