Введение 3
1 Теоретические аспекты влияния эмоций на конфликтное взаимодействие военнослужащих
5
1.1 Природа и сущность конфликтов среди военнослужащих 5
1.2 Типология и классификация конфликтов среди военнослужащих 9
1.3 Методы разрешения конфликтов и снижение эмоционального напряжения среди военнослужащих
13
2 Анализ влияния эмоций на конфликтное взаимодействие военнослужащих 16
2.1 Программа и процедура исследования 16
2.2 Результаты описательной статистики и их анализ 18
2.3 Обоснование результатов корреляционного исследования 25
Заключение 27
Список использованных источников 30
Приложения 31
Читать дальше
В настоящее время проблема самоконтроля и совладания со стрессом у военнослужащих разрабатывается в психологии в связи с запросами практики. Самоконтроль и совладание со стрессом являются важными составляющими в преодолении стрессовых ситуаций и успешном прохождении военной службы.
Самоконтроль – свойство личности как субъекта деятельности, а также регулирование, оценивание и корректирование своей деятельности. Самоконтроль рассматривается как функция установления соответствия между психическими процессами субъекта, деятельностью и нормами, требованиями, которые предъявляются к нему другими людьми и им самим.
Копинг-стратегии – сознательные, произвольные действия, направленные на управление стресс-факторами. Современные ученые к базовым копинг-стратегиям относят следующие: решение проблем, их избегание и поиск социальной поддержки.Негативные последствия столкновения со стрессовыми ситуациями могут смягчиться адаптивными стратегиями их преодоления (совладания). Различное применение продуктивных копинг-стратегий играет важную роль в успешном прохождении военной службы.На выбор стратегий преодолевающего поведения, раскрытие сформированности социальных навыков, необходимых военнослужащим для успешного прохождения службы оказывает влияние выраженная склонность к самоконтролю.
Совладающее поведение – это целенаправленное действие, которое позволяет субъекту справиться со стрессом или трудной жизненной ситуацией, способами через осознанные стратегии действийи адекватными личностными особенностями. Являясь осознанным, оно направлено на активное взаимодействие субъекта с конкретной ситуацией. Основная функция совладающего поведения состоит в том, чтобы наиболее оптимально адаптироваться к трудной жизненной ситуации.
Уровень самоконтроля военнослужащих оказывает существенное влияние на продуктивность/непродуктивность избираемых ими копинг-стратегий. Военная служба связана с воздействием многообразных стресс-фактором, это обуславливает наличие умений у личного состава контролировать и управлять собственными действиями, справляться со стрессом в целях эффективного выполнениях заданий и успешного прохождения службы.
При помощи факторного анализа выделено три основных фактора в группе военнослужащих и в группе студентов военных кафедр технического вуза.
Склонность к самоконтролю более выражена у военнослужащих, чем у студентов военных кафедр. Показатели склонности к самоконтролю в группе студентов не вошли в факторы, несущие основную нагрузку, однако стратегии совладания со стрессом студентов более адаптивны. Применение таких конструктивных копинг-стратегий как активное совладание, принятие ответственности, позитивное переформулирование и личностный рост и планирование решения проблемы является общим для обеих групп.
Гипотеза о существовании взаимосвязи компонентов самоконтроля и копинг-стратегий у военнослужащих, при которой высокий уровень эмоционального, социального и самоконтроля в деятельности обуславливает выбор ими продуктивных копинг-стратегий («активное совладание», «принятие ответственности», «планирование решения проблемы», «позитивное переформулирование и личностный рост») и снижает частоту использования непродуктивных копинг-стратегий избегающего характера («использование «успокоительных», «бегство-избегание», «мысленный и поведенческий уход от проблемы»), получила частичное подтверждение в ходе экспериментального исследования, а именно: чем выше уровень самоконтроля военнослужащих, тем чаще они используют адаптивные стратегии преодоления стрессовых ситуаций: «активное совладание», «принятие ответственности», «планирование решения проблемы», «позитивное переформулирование и личностный рост», и снижает частоту использования непродуктивной копинг-стратегии избегающего характера «использование «успокоительных».
В свою очередь, у студентов военных кафедр высокий уровень эмоционального самоконтроля снижает частоту использования непродуктивных копинг-стратегий избегающего характера: «бегство-избегание», «конфронтационный копинг», «концентрация на эмоциях и их активное выражение», «использование «успокоительных»; при высоком уровне социального самоконтроля снижается применение таких непродуктивных стратегий как «отрицание» и «поведенческий уход от проблемы» и увеличивается применение поведенческих копинг-стратегий («обращение», «сотрудничество», «конструктивная активность».
В обеих группах высокий уровень эмоционального самоконтроля обуславливает применение копинг-стратегий «планирование» и «активное совладание»; высокий уровень социального самоконтроля и самоконтроля в деятельности – «планирование решения проблемы».
Полученные результаты могут стать основанием для разработки и реализации программ оказания индивидуальной и групповой психологической помощи студентам в развитии самоконтроля, а военнослужащим в целенаправленном и планомерном применении конструктивных стратегий совладания со стрессом.
Читать дальше
1. Аникеев, Н.П. Психологический климат в коллективе[Текст]/Н.П. Аникеев. – М.: Просвещение. 2019. –319с.
2. Гришина, Н.В. Психология конфликта [Текст]/ Н.В. Гришина. - СПб.: Питер, 2020. - 218 с.
3. Почебут, Л.Г. Организационная социальная психология[Текст]/ Л.Г. Почебут, В.А. Чикер - М.: Речь, 2018. -284 с.
4. Шекшня, С. Как эффективно управлять свободными людьми. Коучинг[Текст]/ С. Шекшня - М.: Альпина Паблишер, - 2019. - 206 с.
5. Демина Т.В., Леонова Н.В. Роль и значение социально-психологического климата в успешной деятельности трудового коллектива [Текст]// В сборнике: Молодежный вектор развития аграрной науки Материалы 66-й научной студенческой конференции. 2020. –С. 168-170.
6. Позднякова С.В., Поздняков П.В. Факторы формирования благоприятного социально-психологического климата в трудовом коллективе [Текст]// В сборнике: Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования Материалы научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава.редколлегия: Н.Б. Алати, А.И. Анисимов, М.А. Арефьев, С.М. Бычкова, Ф.Ф. Ганусевич, Г.А. Ефимова, В.Н. Карпов, А.П. Картошкин, М.В. Москалев, М.А. Новиков, Г.С. Осипова, Н.В. Пристач, Д.А. Шишов; главный редактор: В.А. Ефимов, заместитель главного редактора: В.А. Смелик. 2019. - С. 249-252.
7. Рябченко, И.С. Влияние социально - психологического климата на эффективность деятельности персонала [Текст]// В сборнике: проблемы современных интеграционных процессов и пути их решения сборник статей Международной научно-практической конференции. –2018.– С. 169-171.
8. Психология малой группы [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.psyworld.ru. - Дата доступа: 20.03.2021.
Читать дальше