В заключении необходимо подвести итоги исследования и внести предложения по совершенствованию действующего уголовного законодательства.
Профессиональная преступность - это неоднократное совершение преступлений с целью получения основного или дополнительного дохода лицами, характеризующимися криминальным профессионализмом.
Характеристика (признаки) профессиональной преступности:
1. постоянный вид преступной деятельности.
Характеризуется систематическим совершением однородных преступлений, направленных на удовлетворение определенных потребностей человека, что вырабатывает у него определенную привычку, которая затем становится нормой поведения с четким отношением к избранной деятельности.
Определенные знания и навыки. Выбор конкретной преступной деятельности (кража, вымогательство, мошенничество) в качестве профессии связан со специфическими навыками и склонностями конкретного человека, а также со степенью подготовки, знаний, физических возможностей преступника.
3. преступление как источник существования человека. Для того чтобы преступная деятельность была признана основным источником дохода, она не должна сочетаться с общественно полезным трудом. Очень часто многие лица, вовлеченные в профессиональные преступления, внешне числятся работающими в коммерческих структурах.
4. связь индивида с антисоциальным окружением. Связь с криминальной средой является важным элементом в деятельности профессиональных преступников, поскольку в этой среде они приобретают опыт для дальнейшей преступной деятельности и находят относительную безопасность от правоохранительных органов.
Причины и условия возникновения профессиональной преступности:
Причины возникновения профессиональной преступности - это такие явления общественной жизни, которые порождают преступность, поддерживают ее существование, вызывают ее рост или упадок. Причины и условия возникновения профессиональной преступности в разных источниках называются по-разному (детерминанты, факторы и т.д.).
Условия возникновения профессиональной преступности - это совокупность явлений, которые сами по себе не могут породить преступление, но служат обстоятельствами, способствующими его возникновению и существованию.
Практика сложилась таким образом, что усилия различных правоохранительных органов объединяются для снижения уровня профессиональной преступности. Обмен имеющейся информацией играет важную роль в этом отношении. Анализ правоприменительной практики показывает, что для снижения уровня профессиональной преступности правоохранительным органам необходима актуальная компьютеризированная информация, специальная система учета форм преступного поведения. Существует множество вариаций и направлений, и одно из них - предотвращение профессиональных преступников.
Оперативно-розыскная работа при расследовании профессиональных преступлений должна носить стратегический и аналитический характер. Необходимо прогнозировать возможные преступные действия, в этом случае большую помощь может оказать качественный анализ собранной оперативно-розыскной информации.
Указанные обстоятельства обусловлены самим преступлением, а также его очевидными качественными отличиями от традиционных в своей совокупности характеристик предыдущих эпох. Большинство людей в современном мире обеспокоено своей безопасностью от различных видов новых криминальных угроз и справедливо требует от правоохранительных органов принятия всех необходимых адекватных мер социальной защиты.
Введение в Общую часть УК РФ категории «профессиональный преступник», «профессиональная преступность» позволит конкретизировать уголовную ответственность виновных лиц. Профессиональная преступность проявляется во множественности тождественных, а также однородных преступлений корыстной направленности. Это говорит об устойчивости избранного вида преступной деятельности, что закономерно приводит к оттачиванию преступниками своего «профессионального мастерства». Соответственно, для усиления борьбы с профессиональными преступниками следует в обязательном порядке принимать во внимание однородность и тождественность при рецидиве преступлений.
Первоначальный период разработки и аргументации теории «беловоротничковой» преступности многие криминологи, не будучи по образованию юристами, временами вольно использовали некоторые юридические понятия, что вызывало возражения юристов. В то же время криминологическая терминология иногда использует изначально юридические термины в несколько ином контексте. Так, понятие рецидива в криминологии шире, чем в уголовном праве, тем не менее это вовсе не означает, что юристы должны перенимать криминологическое понятие рецидива и признавать рецидивистом всякое лицо, совершившее повторно преступление. Аналогично употребление в криминологии таких важнейших понятий, как «теневая экономика», «организованная преступность», «коррупция», отнюдь не подразумевает необходимости использовать эти термины в уголовном законодательстве.
Таким образом, понятие «беловоротничковой» преступности, представляющее собой криминологический термин, обозначающий определенное социальное явление, которое необходимо изучать.