Введение 3
Глава 1. Характеристика общественной жизни эпохи. 4
1.1. Исторические особенности Средневековья. 4
1.2. Представления и нормы в средневековом обществе. 8
1.3. Система духовных ценностей в Средние века. 14
Глава 2. Отражение мировосприятия человека через поэзию вагантов. 18
2.1. Возникновение и отличительные особенности культуры вагантов. 18
2.2. Жанры поэзии вагантов. 25
2.3. Влияние вагантов на культурное развитие эпохи Средневековья. 29
Список использованных источников 34
Читать дальше
В Средние века сформировалась современная европейская цивилизация со всеми особенностями ее материальной и духовной жизни.
Основой экономики было сельское хозяйство и феодальные взаимоотношения, население проживало преимущественно в сельской местности. В городах впервые получило развитие денежное хозяйство, и ремесленники получили самостоятельный статус.
Во времена крестовых походов их участники, принадлежавшие к разным сословиям, знакомились с новым для них мировоззрением и культурами.
В то же время начало развиваться и образование, были организованы университеты, которые стали средоточием духовной и культурной жизни общества. Основополагающее влияние на все сферы жизни оказывала церковь и духовенство всех рангов. В этом контексте сформировалось новое философское направление схоластика, которое поддерживало умственные интересы, наравне с аскетизмом, который считался нравственной вершиной.
Образованность имела церковный характер, и именно из этой среды происходили ваганты как безместное духовенство. Многие из них сопровождали патронов в крестовых походах и служили в приходах, канцеляриях и консисториях, но получить достойную образованного человека должность было все же трудно.
В эпоху крестовых походов в Европе появились поэты и певцы, которые складывали поэтические рассказы о храбрых воинах и их подвигах и декламировали их в замках сеньоров, переезжая с места на место.
Также и ваганты прославились, благодаря своему поэтическому творчеству, которому свойственен дух свободолюбия. Как и вся литература того времени, их произведения написаны на латыни. В то же время, во многих песнях присутствуют либо вставки на национальных языках, отдельные строфы или припев, либо включение приспособленных под грамматику родного языка латинизированных слов или фраз.
На пасторальном сельском фоне разворачивается романтический сюжет, а предметом обличения служат, как правило, нравы духовенства. Эта тема ближе всего касалась невостребованного клирика-ваганта, обделенного и отстраненного, который совершенно закономерно обрушивается на все, что затрудняет ему путь к заслуженному месту в обществе. Такая тематика, несомненно, являлась отражением настроений весьма широких кругов населения той эпохи. Не вызывали интереса вагантов и горожане-бюргеры, а тем более необразованные крестьяне.
Выделяют три основных жанра поэзии вагантов: прославляющая радости жизни, школярская и антиклерикальная. Это соответственно любовная лирика, студенческие песни и сатира. При этом имен авторов оставлено немного, а песни преимущественно анонимны.
Выражая настроения времени, ваганты во многом способствовали формированию и нового поэтического языка, который стали использовать для описания обновленного духовного мира этой эпохи.
Несмотря на то, что культура вагантов со временем исчерпала себя, они оставили заметный след в мировой литературе, и их следует считать предшественниками многих современных нам течений в мировом искусстве.
Читать дальше
1. Бахтин М. М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса. – М., 1995.
2. Гаспаров М. Л. Поэзия вагантов (Поэзия вагантов. - М., 1975. - С. 421-514)
3. Жанры и формы в письменной культуре средневековья. М: ИМЛИ РАН, 2005.-с.271
4. Иванов В.Г. История этики Средних веков. СПб.: Лань, 2002. - 464 с.
5. История западноевропейской литературы. Средние века и Возрождение -М.: Высшая школа, 1999.-462 с.
6. История средних веков: В 2 т. Т. 1: Учебник / Под ред. С.П.Карпова. - 4-е издание. - М: Изд-во Моск. ун-та; Изд-во 'Высшая школа', 2003. - 640 с.
7. Литературная энциклопедия терминов и понятий. М.: НПК Интелвак,2003.- 1600 стб.
8. Лихачев Д.С. Историческая поэтика русской литературы. - СПб., 1997; ЛихачевД.С. Человек в литературе Древней Руси // Он же Избранные работы в 3 Т. - Л., 1987; Лихачев Д.С. Поэтика древнерусской литературы. - Л., 1971.
9. Львов С. Ваганты в переводах Льва Гинзбурга. (Рецензия ) // Литературная Россия, 1972, 3 марта, №10, с.23
10. Михайлов А.Д. Старофранцузская городская повесть фаблио и вопросы специфики средневековой пародии и сатиры. М.: Наука, 1986. - с.320
11. Мортон A.JI. Английская утопия /пер.с англ. М.: Издательство иностранной лит-ры, 1956.-е.
12. Словарь средневековой культуры. М.: РОССПЭН, 2003.
13. Ястребицкая А.Л. Бедность, бедняки и маргиналы в европейском городе XII-XVII вв. // Культура и общество в Средние века раннее Новое время.- М.: РГГУ, 1998.
14. Moralisch-satirische Gedichte Walter von Chatillon, hrsg. K.Streker. Heidelberg, 1929.
15. Meyer W. Fragmenta Burana, В., 1901
Читать дальше