Подводя итоги данного дипломного проекта, стоит отметить, что под финансовой устойчивость банка, понимается его способность противостоять негативным фактором внешней и внутренней среды без вреда для своего финансового положения.
Основными факторами финансовой устойчивости коммерческого банка и исследуемого Банка УРАЛСИБ сегодня выступают показатели ликвидности и платежеспособности банка, которые в свою очередь выступают так называемым гарантом стабильности банковской системы и от которых зависит степень доверия банковских клиентов к самому банку и напрямую зависит его рентабельность и доходность.
На сегодняшний день существует огромное множество показателей ликвидности и платежеспособности банка в мире, но на территории РФ их применяется гораздо меньше.
Так, например ЦБ РФ установлены обязательные нормативы ликвидности для банковской отрасли, такие как норматив мгновенной, текущей и долгосрочной ликвидности, позволяющий не только контролировать риску сопутствующие банковской деятельности, и регулировать их не допуская снижения ликвидности банка.
Помимо данных основных показателей ликвидности банка, в банковской отрасли применяют такие показатели, как ПЛ1 – характеризующий отношение высоколиквидных активов банка к заемным средствам, показатель ПЛ4 – характеризующий соотношение банковских обязательств до востребования и заемного капитала банка.
Довольно распространена практика в мире и России в том числе, по использованию бально-весовой оценки показателей ликвидности отдельно рассматриваемого банка, которая подразумевает расчет основных показателей ликвидности банка и их последующий перевод в бальную систему, на основании которых впоследствии рассчитывается обобщающий результат ликвидности банка, характеризующий степень банковской ликвидности от хорошей до неудовлетворительной. Так в данной работе объектом исследования выступил Банк УРАЛСИБ, на основании деятельности которого было проведено исследования финансового состояния и ликвидности его функционирования, были рассчитаны основные показатели его довольно разносторонней деятельности.
В ходе проведенного исследования было выявлено:
- что у Банка УРАЛСИБ достаточно собственных средств, так как их величина значительно превышает нормативные значения, установленные ЦБ РФ, причем в отчетном периоде достаточность базового, основного и собственного капитала продемонстрировала положительную динамику, что позволяет отметить не только довольно устойчивое развитие исследуемого банка, но и расширение масштабов его деятельности.
-- Банк УРАЛСИБ выполняет требования ЦБ РФ относительно качества управления собственным капиталом, значения его показателей Н1.0, Н1.1 и Н1.2 превышают нормативы установленные Центробанком.
- у банка достаточно собственного капитала, о чем свидетельствует превышение показателей ПК1- ПК4 над нормативными значениями, установленными для них,
- качество управления собственным капиталом банка на протяжении последних 3 лет оценивалось как удовлетворительное из-за завышенных показателей ликвидности,
- в отчетном периоде отмечен рост рисков по операциям с ПФИ, по операциям кредитования ценных бумаг, по условным обязательствам кредитного характера,
- в 2020 году значительно увеличилась величина балансовых активов и внебалансовых требований находящихся под риском,
- качество управления капиталом в Банке УРАЛСИБ является допустимым, но низким из-за малого количества заемных средств и низкого значения финансового рычага, что отрицательно влияет не величину прибыли банка (часть прибыли банк недополучает).
- у банка высокая платежеспособность, в целях ее повышения он занимается эмиссией ценных бумаг, стараясь минимизировать величину заемного капитала, снижая риск свое неплатежеспособности,
- о сбалансированности активов и пассивов банка в отчетном периоде не может быть и речи, так как в разрезе по срокам погашения активов и обязательств банка, было выявлено, что у него не хватает средне и долгосрочных активов для покрытия своих финансовых обязательств со сроками погашения от 1 года до 5 лет.
- в отчетном периоде снизилась прибыль банка, что было обусловлено снижение комиссионных и процентных доходов банка,
- в 2020 году банк в отличие от 2019 и 2018 годов не получил чистой прибыли по операциям с финансовыми активами, но минимизировал убытки финансовых обязательств банка предшествующего года,
- доходы от переоценки чистых активов в 2020 году выросли практически в 6 раз.
В целом стоит отметить, что у Банка УРАЛСИБ не было выявлено негативных тенденций в функционировании, и уровень его финансовой устойчивости является приемлемым и безопасным. Поэтому для повышения финансовой устойчивости данному банку было рекомендовано разработать и внедрить систему управления рисками, увеличить величину привлеченных ресурсов с целью повышения эффекта финансового рычага и разработать систему лимитов по отдельным видам банковских продуктов.
В целях повышения финансовой устойчивости, Банку УРАЛСИБ было рекомендовано:
увеличивать собственный капитал за счет нераспределенной прибыли,
- разработать дивидендную политику, обеспечивающую развитие банка за счет нераспределенной прибыли;
наращивать уставной капитал акционерами. Дополнительная эмиссия по закрытой или открытой подписке;
минимизировать обязательств путем: увеличения темпов роста текущих активов, оборотных средств по сравнению с темпами роста краткосрочных пассивов;
увеличивать долю собственных источников за счет привлечения дополнительного капитала (увеличение уставного капитала за счет роста добавочного капитала);
направлять чистую прибыль в фонды накопления, увеличивать объем продаж;
за счет внутренних резервов: снижать дебиторскую задолженность. Это позволит высвободить дополнительные денежные средства, которые позволят увеличить дополнительный доход от реализации банковских продуктов и услуги.
- разработать новый кредитный инструмент в области потребительского кредитования, которые обеспечит дополнительный приток прибыли банка в размере 732 996,48 тыс. руб.