АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1. КАТЕГОРИИ ВИДА И ВРЕМЕНИ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ 6
1.1 Вид и время глагола как грамматические категории 6
1.2 Видо-временные формы глагола в русском языке 10
2. СЕМАНТИКА ВИДО-ВРЕМЕННЫХ ФОРМ В «ПОВЕСТЯХ БЕЛКИНА» А. С. ПУШКИНА 13
2.1 Семантика видо-временных форм настоящего времени в «Повестях Белкина» А. С. Пушкина 13
2.1 Семантика видо-временных форм прошедшего времени в «Повестях Белкина» А. С. Пушкина 16
2.3. Семантика видо-временных форм будущего времени в «Повестях Белкина» А. С. Пушкина 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 25
ПРИЛОЖЕНИЕ 26
Читать дальше
Данная работа была посвящена изучению грамматических признаков глагола. Грамматические категории времени и вида в своем единстве характерны для всех глагольных форм. Они могут обозначать место действия, состояния во временном пространстве. Видо-временные формы глаголов разнообразны и их изучает большое количество лингвистов современности и прошлого.
В работе были выполнены все поставленные ранее задачи. В теоретической части были раскрыты понятия категорий глагола. Было сказано о том, что глагол имеет постоянные и непостоянные признаки. Вид относится к постоянным признакам и бывает двух типов: совершенный и несовершенный. Время относится к непостоянным признакам и бывает трех видов: прошедшее, настоящее и будущее. В практической части были рассмотрены видо-временные формы глагола и была проанализирована семантика данных форм глагола в художественном тексте «Повести Белкина» А.С. Пушкина. После анализа стало известно, что основное время для повествования А.С. Пушкин выбрал прошедшее время. Герои сами доносят до читателя, что с ними случилось или происходило в прошлом. Для этого они используют глаголы прошедшего времени и в основном это глаголы совершенного вида. Глаголы совершенного вида прошедшего времени придают движение и развитие действиям, когда глаголы несовершенного вида дают читателю задуматься и поразмышлять над тем как поступают главные герои и предугадывают последствия действий. глаголы настоящего времени отображают события, уже происходившие в прошлом или планируемые для осуществления в будущем; форма прошедшего времени отображает только случившееся в прошлом, представлена совершенными и несовершенными глаголами; форма будущего времени отображает действия, которые произойдут или не произойдут в будущем, которые уже происходили и те, которые должны происходить в момент коммуникации или повествователь желает, чтобы это происходило. Названные формы комбинируются в пределах всего повествования, отдельных высказываний, предложений, формируя логическую последовательность рассказа. Таким образом, «Повести Белкина» А. С. Пушкина богаты на различные видо-времнные формы, придающие повествованию динамизма, эмоциональности, целостности.
Таким образом, категориальные значения одновременности (настоящего), предшествования (прошедшего) и следования (будущего) по отношению к грамматической точке отсчета – это грамматические значения, присущие формам времени в морфологической системе языка. При функционировании форм времени эти значения обогащаются, конкретизируются и модифицируются. Это происходит в результате взаимодействия категориальных временных значений с контекстом, а также с реализациями значений других категорий глагола, прежде всего – категории вида. Категориальные временные значения, основанные на указанных отношениях к грамматической точке отсчета, вступают в определенное соотношение с ситуацией речи, с внеязыковым моментом речи и другими моментами реального времени. При этом важную роль играет точка зрения говорящего, определение и оценка говорящим объективно обусловленных реальных временных отношений.
Читать дальше
1. Акимова И.И. Функционирование видовременных форм глагола будущего времени в художественном монологическом тексте//Международный научно-исследовательский журнал. №11 (77). -2011. – с. 125
2. Аксёнова И. С. Категории вида, времени и наклонения. М., 1997. – 194 с.
3. Бондарко А.В. Вид и время русского глагола: значение и употребление. М.: Просвещение, 1971. – 239 с.
4. Виноградов В. В. О языке художественной литературы/ В. В. Виноградов. - М.: Государственное издательство Художественной литературы, 1959. – 204 С.
5. Всеволодова М. В. Теория функционально-коммуникативного синтаксиса. Фрагмент фундаментальной прикладной (педагогической) модели языка / М. В. Всеволодова // Учебник. - М.: URSS, 2017. – 171 с.
6. Зализняк А.А., Шмелев А.Д. Введение в русскую аспектологию. М.: Языки русской культуры, 2000. - 213 с.
7. Кавинкина И.Н. Глагол. Наречие. Служебные части речи и другие классы слов./И.Н. Кавинкина, Е.А. Анисимова. – М., 2010. – 183 с.
8. Кржижкова Е. Некоторые проблемы изучения категории времени в современном русском языке // ВЯ. 1962. № 3. – с. 25
9. Падучева Е.А. Семантика времени и вида в русском языке. Семантика нарратива. М.: Языки русской культуры, 1996. – 552 с.
10. Пушкин А.С. Повести Белкина. – Издательский дом Мещерякова, 2017. – с. 178
11. Знаниум. Электро-библиотечная система [Электронный ресурс] URL: https://znanium.com/collections/simulator Дата обращения: 10.04.2021
Читать дальше