Первая и Вторая Чеченские войны представляют собой (и по отдельности, и в сопоставлении) интересный пласт для изучения. Во время процесса исследования сравниваются не только конкретные события, но конкретные методы и способы участия в конфликтах, можно проследить на примерах этих двух кампаний, какие были более эффективными.
Данная тема представила большой простор для изучения. Можно проследить и то, что у обеих Чеченских кампаний исток конфликта очень давний. Можно проследить, как события далекого прошлого оказывает на события недавнего времени значительное влияние.
По итогу проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1. Присоединение кавказских земель к Российской империи происходило насильственным путем, возникает так же конфликт и на религиозной почве.
2. Условия нахождения Чечни в составе Российской империи со временем сводились к желанию русифицировать регион, в начале ХХ века характер политики меняется, однако изменения носят непоследовательный характер; в регионе была подготовлена почва для роста национального движения и недовольства правящей властью. Остро стоит аграрный вопрос.
3. За Северный Кавказ велись бои белых и красных, однако жители на тот момент больше склонились к поддержке большевиков. Это было связано с обещаниями последних права народов на самоопределение. Таким образом, Чечня хотела воспользоваться выпавшим случаем и бороться за свою независимость.
4. История нахождения Чечни в составе СССР полна конфликтами и противоречиям. Почва для последующего столкновения подготовлена враждебным отношениям к религии горцев, депортацией, спорным переделом территорий после восстановления автономии. Также из-за плохого управления и отсутствия в большинстве своем доступа коренного населения к высокооплачиваемой работе, чеченцы живут бедно. В данном регион назревает крупный конфликт, который может вспыхнуть при любом удобном случае.
5. Причина начала Первой Чеченской войны – желание российских властей подавить местную нелояльно настроенную к ней диктатуру, а также в перспективе включить Чечню в состав Российской Федерации, обосновывалась же восстановлением конституционного порядка.
6. Первая Чеченская война велась прямолинейными и жесткими методами. Огонь открывали даже по мирному населению. Российская Федерация не смогла заручиться поддержкой местного населения.
7. Итоги Первой Чеченской довольно плачевны: диктаторские тенденции в регионе не подавлены, Чечня не включена в состав РФ, однако заключенный мир дал российской армии возможность и время произвести улучшенную подготовку и реорганизацию.
8. Первая Чеченская война – провальная кампания, которая была обусловлена плохой подготовкой армии, агрессивными методами ее ведения и неразборчивой жестокостью в отношении местного населения и которая не смогла решить поставленные российским руководством цели и задачи, потому что Чечня осталась отдельными государством, в котором была подготовлена почва для новой волны антироссийских настроений и агрессии.
9. Причина начала Второй Чеченской войны – не только единое для обоих конфликтов стремление присоединить Чечню к Российской Федерации, но борьба с терроризмом, который к тому времени достигал огромных масштабов в регионе в связи с антироссийскими настроениями, которые обосновывались не только давними причинами, но и плачевным состоянием республики (разруха, рост преступности) после Первой Чеченской войны, которое было вызвано разрушительными боевыми действиями.
10. Одним из методов ведения Второй Чеченской кампании был хитрый и довольно умный способ – переманивание на свою сторону элиты и бывших сепаратистов. Такая тактика позволила Российской Федерации заручиться и поддержкой некоторого числа местного населения, на мнения и настроения которого оказывали влияние деятели, с которыми договаривался Кремль. Чеченская сторона интернационализировала конфликт, сотрудничая с другими террористическими радикально мусульманскими организациями по всему миру. Терроризм достиг такого масштаба, что акты захвата и взрывов могли происходить не только на территории Чеченской республики. Причем теракты стали намного более крупными в сравнении с Первой Чеченской войной.
11. Итоги Второй Чеченской войны можно назвать успешными для России: Чечня вошла в состав Российской Федерации, обстановка в регионе стабилизировалась. Международный имидж Российской Федерации вырос из-за борьбы с терроризмом, который имел место быть в широких масштабах во времени Второй Чеченской войны.
12. Вторая Чеченская война – успешная кампания, ведшаяся более гуманными и умными методами, в ходе нее удалось уменьшить опасность терроризма, Чеченская республика вошла в состав Российской Федерации.
13. Причины Первой и Второй Чеченской войны были во многом схожи: усмирение региона, стремление включить республику в состав Российской Федерации, природные ресурсы. Однако в некоторых аспектах есть различия: Первая Чеченская война проходила под эгидой восстановления конституционного порядка, а вторая же больше под эгидой борьбы с террористическими группировками.
14. Методы ведения Первой войны были более жестокими и менее продуманными, чем Второй. В Первой войне применялись насильственные действия в отношении мирного населения в широких масштабах, интенсивные воздушные атаки. Во время Второй кампании российские власти стремились, наоборот, заручиться поддержкой местного населения. Чеченские боевики сделали ставку на интернационализации конфликта и довольно часто устраивали террористические акты довольно крупных масштабов.
15. Итоги Первой Чеченской войны были довольно плачевными: местное население настроено крайне отрицательно в отношении России, цель – присоединение Чечни – не достигнута, обстановка в регионе была плачевная. По итогам Второй Чеченской войны произошло вхождение республики в состав Российской Федерации, стабилизация обстановки в регионе.