Введение 3
Глава 1. Теоретический обзор литературы 4
1.1 Понятие «семья» и «родительский инстинкт» 4
1.2 Родительский инстинкт у человека и животных 7
Глава 2. Родительские инстинкты в жизни человека и животных 9
2.1 Родительские инстинкты млекопитающих и птиц 9
2.2 Типы детско-материнской привязанности и методика их оценки 13
Глава 3. Сравнительный анализ психики человека и животного 17
Заключение 23
Список использованной литературы 24
Читать дальше
В целом развитие привязанности матери к ребенку после рождения, с точки зрения физиологии, включает три важных компонента:
1. Присутствие ребенка изменяет уровень гормонов в крови матери (эстрогена, прогестинов, тестостерона и пролактина), которые стимулируют материнское поведение женщины. У разлученной матери и новорожденного изменяется уровень соответствующих гормонов, формируется гормональная картина стресса.
2. Физический и эмоциональный контакт между матерью и ребенком в первые 36 часов после рождения обеспечивает адекватную гормональную реакцию у матери и способствует формированию привязанности между ними в неонатальном периоде.
3. Грудное вскармливание, которое обеспечивается гормоном пролактином, стимулирует выработку эндорфинов, которые обеспечивают физиологическую поддержку развития привязанности.
Материнские чувства - сложное явление, и они обычно не «включаются» сразу. Обычно для того, чтобы почувствовать себя мамой и начать получать удовольствие от материнства, нужно время. Обычно этот период адаптации занимает от 4 до 8-9 недель, т.е. в среднем 40 дней - классическое время для адаптации к новым условиям. И только по прошествии этого времени большинство женщин-первенцев начинают испытывать к малышу такую же долгожданную материнскую нежность. У женщин, переживших аборт, материнские чувства можно жестко «вырезать». И если рождение и момент опознания новорожденного, то есть импринтинг, их не включить - они могут «спать» бесконечно.
Начало пути эволюционного развития материнского поведения животных следует искать в прото-материнском типе взаимоотношений матери и ребенка. На уровне этого, все еще в значительной степени «животного» типа взаимоотношений, существуют отношения материнского типа, которые уже наблюдаются у рода Lemurs. Проявления совместного воспитания у игровых и некоторых обезьян-капуцинов являются своего рода исключением, альтернативной стратегией, изобретенной природой по поводу несоответствия веса матери и ее потомства.
Читать дальше
1. Ершова Т.И. Микиртумов Б.Е. Формирование биосоциальной системы «мать-дитя» и ее функционирование в раннем детстве // Обозрение психиатрии и мед. психологии - 1995. – 264 с.
2. Константинов В.М., Наумов С.П., Шаталова С.П. Зоология позвоночных. - М.: Академия, 2006. – 322 с.
3. Крюкова Т.Л., Сапоровская М.В., Куфтяк Е.В. Психология семьи: жизненные трудности и совладение с ними / Крюкова Т.Л., Сапоровская М.В., Куфтяк Е.В. - Изд-во: Речь, 2005. – 212 с.
4. Мейшвили Н.В., Чалян В.Г. Исследование родительского поведения самок обезьян в свете изучения материнства / Н.В. Мейшвили, В.Г. Чалян - М., 2015. – 324 с.
5. Потапов М.А., Евсиков В.И. генетико-физиологические взаимоотношения мать-плод и их влияние на адаптивные признаки потомков: взгляд с третьей стороны / Потапов М.А., Евсиков В.И. – М., 2018. – 541 с.
Читать дальше