?>
Введение...................................................................................................................3 1. Общая характеристика сахарозаменителей......................................................5 1.1. Сущность, свойства и классификация сахарозаменителей......................5 1.2. История возникновения заменителей сахара...........................................10 1.3. Негативное влияние сахарозаменителей..................................................15 2. Практическая часть...........................................................................................18 2.1. Описание исследования.................................................................................18 2.2. Анализ и обобщение результатов опроса....................................................18 2.3. Выводы исследования и рекомендации по снижению вреда от сахарозаменителей................................................................................................21 Выводы...................................................................................................................25 Список использованных источников..................................................................26

Методическая разработка школьного экологического проекта «Вред сахарозаменителей»

курсовая работа
Экология
30 страниц
69% уникальность
2021 год
58 просмотров
Нестерук О.
Эксперт по предмету «Экология»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение...................................................................................................................3 1. Общая характеристика сахарозаменителей......................................................5 1.1. Сущность, свойства и классификация сахарозаменителей......................5 1.2. История возникновения заменителей сахара...........................................10 1.3. Негативное влияние сахарозаменителей..................................................15 2. Практическая часть...........................................................................................18 2.1. Описание исследования.................................................................................18 2.2. Анализ и обобщение результатов опроса....................................................18 2.3. Выводы исследования и рекомендации по снижению вреда от сахарозаменителей................................................................................................21 Выводы...................................................................................................................25 Список использованных источников..................................................................26
Читать дальше
С незапамятных времен известно, что причиной развития целого ряда болезней становится неправильный образ жизни и, в част¬ности, привычки питания. В настоящее время эти заключения получили научное подтверждение, особенно относительно зло¬употребления сладкой и жирной пищей. Предлагая древнему человеку сладкие плоды, природа использовала сладкий вкус как приманку. Стремясь насладиться вкусом пищи, наш перво¬бытный предок "заодно" потреблял витамины, микроэлемен¬ты, клетчатку — все, что чрезвычайно нужно организму. Одна¬ко человек научился выделять и употреблять сладкое в отдель¬ности от других полезных ингредиентов.


На сервисе Work5 написание курсовых на заказ в Кемерово - это просто.


Привыкнув к сладко¬му с детства, люди с годами увеличивают свои потребности, не учитывая, что их организм не рассчитан на переработку такого количества сладких веществ. Актуальность. Сладости являются неотъемлемым атрибутом нашей жизни, как в праздничные дни, так и в будни. Любовь к сладкому зарождается в нас ещё с самого детства и преследует нас на протяжении всей жизни, независимо от возраста. Поиск заменителей сахара, активно проводимый в настоя¬щее время во многих странах, обусловлен в значительной сте¬пени необходимостью оптимизации питания здоровых людей, а также возможностью решения вопросов рационального питания людей, страдающих определенными заболеваниями. В России большим спросом пользуются сахарозаменители. Считается, что заменители сахара менее калорийны, чем сам сахар. Поэтому, целью работы стало исследование вреда употребления сахарозаменителей. Задачи: – рассмотреть сущность, свойства и классификация сахарозаменителей; – изучить историю возникновения заменителей сахара; – исследовать негативное влияние сахарозаменителей; – рассмотреть описание исследования; – рассмотреть анализ и обобщение результатов опроса; – проанализировать выводы исследования и рекомендации по снижению вреда от сахарозаменителей. Объект – сахарозаменители. Предмет – вред сахарозаменителей. Методы исследования в работе – сравнение и анализ. Степень изученности. В основном учеными была исследовалась роль слюны, ЗН, микроорганизмов и химического состава эмали зуба в развитии кариеса занимает важное место (И.А. Бегельмаи, 1964; Ю.А. Петрович, 1966; В.К. Леонтьев, 1999; Е.В. Боровский, В.К. Леонтьев, 2002; Ю.М Максимовский и др., 2007; П.А. Леус, 2008). Теоретическая и практическая значимость. Изучено снижение вреда от сахарозаменителей. Работа может быть использована при изучении пользы и вреда сахарозаменителей. Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Читать дальше
Если на этикетке какого-либо продукта есть запись Е9 (начинается с девятки), то это означает наличие сахарозаменителя в продукте питания. 1) Исследованные выше сахара и сахарозаменители имеют как преимущества, так и ряд недостатков. Однозначно ответить на вопрос, можно ли по этикетке определить уровень экологической безопасности сахарозаменителя невозможно. 2) Натуральный сахар – ценный источник жизненной энергии. 3) Анализ результатов анкетирования учащихся и учителей школы об употреблении сладостей, а так же соцопрос о предпочтении кого либо из них свидетельствует о том, что в России больший процент населения используют сладости дети. А взрослые предпочитают менее калорийные продукты. 4) Сегодня во многих странах проводят исследования с целью поиска естественных, низкокалорийных подсластителей растительного происхождения, которые не вредны для человеческого организма и отвечают всем современным требованиям. Однако стевиозид - экстракт травы стевии - и по сей день остаётся лучшим сахарозаменителем. Очень важно, что нет ни одного сообщения о вреде (токсичности и мутагенности) всех компонентов, содержащихся в стевии, а также о противопоказаниях в употреблении. Не случайно в Японии, где средняя продолжительность жизни 90 лет, и где законом преследуется применение в производстве синтетических заменителей сахара - стевиозид захватил до 50% сладкого рынка. Япония потребляет 90% производимой в мире стевии. На сегодняшний день нельзя сказать, что существует стопроцентная замена сахара. Скорее, мы обладаем рядом решений в виде сахарозаменителей, которые подходят для тех или иных видов кулинарных изделий. В разных продуктах свойства сахара имеют различный приоритет. В то же время, на основании оценки стадии разработок, аналитическое агентство CB Insights сообщает, что наиболее перспективные технологические тренды — растительные сахарозаменители, молекулы-модификаторы вкуса, а также технологии по изменению пространственной структуры сахарных кристаллов. Кроме традиционных альтернатив, всевозможных сиропов с разным гликемическим индексом, используют сироп топинамбура и агавы, а также кокосовый сахар и производные фиников. Главное, чтобы ГИ альтернативы был ниже, чем у сахара, и продукт не содержал много фруктозы. Фундаментальные исследования устройства вкусовых рецепторов, в том числе и рецепторов восприятия сладкого, позволили выявить принципиально новые виды химических соединений, способных вызывать чувство сладкого. К ним относятся белковые молекулы природного происхождения, которые обычно добываются из растений, но могут быть синтезированы. По вкусу они значительно слаще сахара, но ощущение сладости может наступать с запозданием, кроме того, возможно лакричное послевкусие. Белковые молекулы не могут заменить сахар в качестве вещества, придающего продуктам объем и текстуру. Ведутся разработки и других соединений, которые могут воздействовать на вкусовые рецепторы языка и давать сладкий вкус. По сути, это может быть белок, который будет усваиваться организмом, как другие белки и аминокислоты, и не будет влиять ни на уровень сахара в крови, ни на состояние кишечника. Его так и назвали — «сладкий белок». Такие разработки в мире уже есть, но в России они пока не представлены. Скорее всего, это будет ингредиент готовых изделий, а не отдельный продукт для потребителей.
Читать дальше
1. Азрилевич, М.Р. Заменители сахара / М.Р. Азрилевич // Пищевые ингредиенты. - 2013. - №2.– С. 3-7. 2. Балтина, Л. Ал. Синтез и оценка биологической активности новых производных и аналогов глицирризиновой кислоты: дис. к.ф.н.: защищена 2007 / Балтина Лия Александровна. – Пермь, 2017. – 202 с. 3. Беляева, С. Д. Управление осадками сточных вод – важнейшая экологическая проблема / С. Д. Беляева, Л. И. Гюнтер // Водоснабжение и санитарная техника. – 2017. – №1. – С. 5 -10. 4. Будыкина, Т.А. О применении нетрадиционных реагентов в сахарной промышленности / Т.А. Будыкина, В.В. Франтова: Сб. ст. II Межд. науч. - конф. «Актуальные проблемы экологии и охраны труда», 2010 г. – Курск, 2016. – С. 51 - 54. 5. Будыкина Т.А. Оценка фитотоксичности реагентов для очистки сточных вод / Т.А. Будыкина, В.В. Франтова // Вектор науки ТГУ. № 2 (16), 2018. -. С. 38 – 41. 6. Гуславский, А.И. Перспективные технологии очистки воды и почвы от нефти и нефтепродуктов / А.И. Гуславский, З.А. Канарская // Вестник Казан. технол. ун-та. Т.14.–№ 20.– 2018.– С. 191 - 200. 7. Елхов, В.Н. Тенденции рынка мороженого в России / В.Н. Елхов // Второй всероссийский экономический форум: сб. докл. М., 12 - 13 декабря 2017. - С. 218 - 220. 8. Имбс, Т.И. Полисахариды и низкомолекулярные метаболиты некоторых массовых видов бурых водорослей морей Дальнего Востока России. Способ комплексной переработки водорослей: дис. к.х.н.: защищена 2010 / Имбс, Татьяна Игоревна. – Владивосток, 2018. - 122 с. 9. Казакова, Н. В. Разработка научно обоснованной технологии мороженого пониженной калорийности: дис. к.т.н.: защищена 2008 / Казакова Наталия Владимировна. - М.: ВНИХИ, 2018. – 122 c. 10. Котешкова, О.М. Подсластители в питании больных сахарным диабетом / О.М. Котешкова, И.С. Сретенская, М.Б. Анциферов // Фарматека.–2016. –№ 17 (132).– С. 1-15 11. Лосева, В.А. К вопросу о возможности применения нанотехнологий в производстве сахара / В.А. Лосева, А.А. Ефремов, Н.А. Матвиенко / Материалы III Международной научно-технической конференции, посвященной 80-летию ГОУВПО. «Воронежская государственная технологическая академия». Том 2: Воронеж, 22 – 24 сентября 2019 года. – 240 с. 12. Маюрникова, Л.А. Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие / Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин // Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2016. - 124 с. 13. Обучинская, Е.Д. Комплексное использование бурых водорослей. / Е.Д. Обучинская //Рос. Хим. ж., 2014.– т. XLVIII.–№ 3.– С. 136 – 142. 14. Попов, В.С. Разработка технологии и рецептур вафель диетического назначения на пшеничной и овсяной муке с использованием комбинаций сахарозаменителей: дис. к. т. н.: защищена 05.18.07 / Попов Виталий Сергеевич – Санкт - Петербург, 2018. - 200 с. 15. Программа фундаментальных исследований Президиума РАН Фундаментальные науки – медицине. Чрезмерное употребление сахарозаменителей вредно для здоровья // Информнаука. – 2016.–№ 4.– С. 14. 16. Рыбальченко, А.С. Исследование экстракции солодкового корня/ А.С. Рыбальченко, В.П. Голицын, Л.Ф. Комарова // Химия растительного сырья. 2012. - № 4. –С. 55 – 59. 17. Сарафанова, Л. А. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации / Л. А. Сарафанова. ГИОРД. Санкт-Петербург, 2015. – 200 с. 18. Ситничук, И.Ю. Разработка эффективного способа выделения суммы дитерпеновых гликозидов из Stevia rebaudiana Bertoni / И.Ю. Ситничук, Е.Н. Стрижева, А.А. Ефремов, Г.Г. Первышина // Химия растительного сырья. - 2018. - № 3.- С. 73 – 75. 19. Стюард, Х.Л. Новая революционная система питания (Сжигатели сахара для всех) / Х.Л. Стюард, М.К. Бетти, С.С. Эндрюс и др. //. М., 2014. - 24 с. 20. Творогова, А.А. Мороженое с пониженной долей сахарозы / А.А. Творогова, О.С.Борисова, Н.В. Казакова, И.А. Лагуткина // Молочная промышленность. - 2013. - № 2. - С. 23. 21. Цветкова, Ал. Ал. Иммунокоррегирующая терапия заболеваний слизистой оболочки полости рта: дис. к.м.н.: защищена 2018 / Цветкова, Александра Александровна.- Москва, 2018. - 126 с. 22. Чельдиева, В.М. Разработка технологий мучных изделий с использованием продуктов переработки солодкового корня: дис. к.т.н.: защищена 1996 / Чельдиева, Вера Максимовна. – М., 2016. - 191 с. 23. Шендеров Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. В Т.3. Пробиотики и функциональное питание. М.: Из - во Грант, 2017. Т. 3. - 288с. 24. Хусаинов, И.А. Переработка сахароносных культур на кормовые продукты / И.А. Хусаинов, З.А. Канарская // Вестник Казан. технол. ун-та. Т.14, № 23, 2017. С. 117 - 124. 25. Хусаинов, И.А. Разработка способа сушки кормового продукта пребиотеческого действия / И.А. Хусаинов, А.В. Канарский, З.А. Канарская, М.А. Поливанов // Вестник Казан. технол. ун-та. 2017. –Т.14.– № 9. –С. 252 - 257.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

дипломная работа
Ремонт и техническое обслуживание оборудования для приготовления колбасного фарша (куттера)
Количество страниц:
35
Оригинальность:
92%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Процессы и аппараты
дипломная работа
Концепция печатной и онлайн версии газеты: сравнительный анализ на примере издания московский комсомолец.
Количество страниц:
50
Оригинальность:
99%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Журналистика
курсовая работа
Обьект и предмет преступления
Количество страниц:
30
Оригинальность:
69%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Уголовное право
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image