Введение 3
1. Теоретические аспекты изучения денежного мультипликатора и скорости обращения денег 5
1.1. Понятие денежного мультипликатора 5
1.2. Статистические показатели денежного обращения 16
2. Статистический анализ денежного мультипликатора и скорости обращения денег за 2010-2020 годы 20
2.1. Анализ динамики денежного мультипликатора 20
2.2. Корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи денежного мультипликатора и денежной массы 23
Заключение 40
Список литературы 43
Читать дальше
В ходе выполнения данной работы была поставлена следующая основная цель: статистический анализ денежного мультипликатора и скорости обращения денег. Для достижения данной цели были решены следующие основные задачи:
- рассмотрено понятие денежного мультипликатора;
- изучены статистические показатели денежного обращения;
- рассмотрены инструменты реализации кредитно-денежной политики;
- проанализировать динамику денежного мультипликатора;
- проведен корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи денежного мультипликатора и денежной массы.
По результатам выполнения данной работы можно сделать следующие основные выводы:
В данной курсовой работе были рассмотрены наиболее часто используемые Банком России инструменты денежно-кредитной политики и определена важность и особенность каждого из них.
Особенно значимыми и широко используемыми являются такие инструменты, как процентные ставки и операции на открытом рынке. В результате исследования особенностей инструментов денежно-кредитной политики и денежно-кредитной политики Банка России в целом была достигнута цель, которая заключалась в изучении инструментов денежно-кредитной политики Центрально банка РФ.
Таким образом, можно сделать, что основными рисками инфляции в прогнозируемый период могут быть непреднамеренные скачки цен на продовольственные товары (например, в результате неурожая), изменения в бюджетной политике, увеличение бюджетных расходов или изменений в налоговом законодательстве и повышении тарифов.
Меры реагирования, предпринятые в контексте блокирования воздействия вышеуказанных рисков, будут вынуждать ужесточить денежно-кредитную политику Центрального банка России.
Оценивая тенденции денежного регулирования как важного элемента государственного управления, мы не можем не обратить внимание на существование ряда противоречий.
Другими словами, эффективность денежного регулирования имманентно осложняется тем, что достижение своих целей может противоречить реализации других. В этой связи мы обращаем внимание на противоречивый характер методов регулирования обменного курса денежных инструментов, влияющих на уровень процентных ставок и темпов инфляции.
Противоречивость выражается в том, что в условиях значительного и стабильного положительного платежного баланса (проявляющегося как при притоке трансграничного капитала, так и превышения экспорта над импортом) центральные банки национальных государств вынуждены проводить валютные интервенции с тем, чтобы предотвратить нежелательное укрепление курса национальной валюты. В то же время в то же время такие вмешательства являются одним из каналов денежной эмиссии, что приводит к увеличению денежной массы и усилению инфляционного давления на национальную экономику.
Хотя риски его проявления будут усиливаться в ситуации восстановления максимальных уровней цен на мировом энергетическом рынке. Столь же значительным является противоречие, усложняющее внедрение эффективного денежно-кредитного регулирования, противоречивость системы рефинансирования банковского сектора инструментами, влияющими на структурные параметры (спрос и предложение) внутреннего валютного рынка.
Это противоречие связано с тем, что система рефинансирования кредитных организаций подразумевает потенциальную способность банков (с соответствующим обеспечением) получать кредиты от центрального банка, а мониторинг целевого использования этих кредитов недоступен. Как следствие, в условиях нестабильности на валютном рынке банки могут направлять полученные кредитные ресурсы не на кредитование реального сектора и межбанковских кредитов, а использовать их для валютных спекуляций.
В настоящий момент можно сказать, что описанные выше противоречия не типичны для российской ситуации. Однако риски возможного снижения цен на нефть на мировых рынках постоянно сохраняются - в ходе их реализации противоречие снова усугубится, особенно на фоне политики плавающего обменного курса Банка России.
Таким образом, понимание сущности противоречивых тенденций, наблюдаемых в сфере денежного регулирования, является необходимым условием для своевременного выявления периодов их обострения и разработки мер для современного адекватного решения.
Таким образом, задачи данной работы можно считать решенными, цель достигнутой.
Читать дальше
1. Адамов, В. Экономика и статистика: Учебник / В.Е. Адамов, С. Ильенкова, Т. Сиротина, С.А. Смирнов; Эд. Ильенкова С.Д. М .: Финансы и статистика, 2019 - 287с.
2. Андреева, Т. Введение в теоретическую статистику. Учебник / Министерство образования и науки РФ, Новосибирский государственный университет, экономический факультет. Новосибирск, 2018. - 145 с.
3. Базаров, Ф. Современный потребительский рынок и его отличительные особенности // Вестник современной науки. 2017. Т. 1. №1-1 (25). С. 31-35.
4. Бирюкова, И. В. Статистический анализ индекса потребительских цен на товары и услуги в Российской Федерации // Актуальные проблемы экономики и управления: материалы В Междунар. научный. конф. (Москва, июнь 2017 г.). - М .: Буки-Веди, 2017 - с. 160-163.
5. Борбодоев М.М., Бабаева А.Д. Потребительский рынок территории: новый путь развития // Молодой ученый. - 2019. - №9. - С. 496-499.
6. Борбодоев М.М., Раимжанов Н.К. Экономическое развитие региональной торговли на потребительском рынке / Наука, новые технологии и инновации. 2017. № 4. С. 87–89.
7. Буховец А.Г., Бирючинская Т.Я. Семинар по математической статистике. Учебник для очной формы обучения: Направление подготовки: 38.03.01 (080100) «Экономика» / Воронеж, 2019. - 158с.
8. Голуб Л.А. Социально-экономическая статистика: Учебник. Пособие для студентов. выше. Изучение. Учреждения. - М .: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2019 - 145 с.
9. Ефимова, М. Общая теория статистики - М .: ИНФРА-М, 2019 - 413с.
10. Иванова, Ю.Н. Экономическая статистика: Учебник / Под ред. Ю.Н. Иванова. М .: Инфра, 2020. - 355 с.
11. Кравченко, А. Розничная торговля в Кемеровской области // Актуальные проблемы экономики и управления: материалы V International. научный. конф. (Москва, июнь 2017 г.). - М .: Буки-Веди, 2017 - с. 165-166.
12. Лаптева Е.В., Портнова Л.В. Статистика: Теория статистики и экономическая статистика / Оренбург, 2019. - 412 с.
13. Медведева О.А., Федорова К.В. Применение статистических методов в исследованиях потребительского рынка / социально-экономические явления и процессы. 2017. - Т. 12. - №3. - С. 117-130.
14. Мелкумов, Я.С. Социально-экономическая статистика: Учебник / Я.С. Мелкумов. - М .: Инфра-М, 2019. - 234с.
15. Непомнящая Н.В., Григорьева Е.Г. Статистика: общая теория статистики, экономическая статистика / Практикум. Учебник для вузов по направлению образования 38.03.01 «Экономика» / Красноярск, 2018. - 174с.
16. Панишко, Е. Статистика: курс лекций / Е.П. Панишко; СПб. Фил. РТА, Кафедра экономической теории.- СПб .: РИО СПб фил. РТА 2019. - 194с.
17. Родители Е.В., Ширкунова Н.В. Общая теория статистики в графиках и таблицах: учеб. Учебное пособие по дисциплине «Статистика» / Е.В. Эльтерн, Н.В. Ширкунов; PTA. - М .: Verlag der RTA, 2019 - 74с.
18. Салин В.Н., Кудряшова С.И. Система национальных счетов: учебник. Помогать. - М .: Финансы и статистика, 2018 - 167с.
19. Селезнева, Е.Ю. Розничная торговля: проблемы, тенденции и перспективы развития // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. 2018. - № 10. - С. 254–260.
20. Черемисина, Т. Н. К вопросу о природе потребительского рынка товаров как социально-экономической подсистемы региона // Социально-экономические явления и процессы. 2019. - №2 (48). - С. 131-137.
Читать дальше