Введение 2 1 Теоретические и правовые основы организации бухгалтерского учета в обществе с ограниченной ответственностью 4 1.1 Система нормативного регулирования бухгалтерского учета 4 1.2 Особенности бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания 9 2. Действующая практика бухгалтерского учета на предприятии (на примере ООО «Шахерезада») 18 2.1 Учетная политика бухгалтерского учета 18 2.2 Организация бухгалтерского учета и формирование отчетности на предприятии 30 3. Предложения по оптимизации бухгалтерского учета на предприятии (на примере ООО «Шахерезада» 40 3.1 Автоматизация бухгалтерского учета на предприятии 40 3.2 Разработка мероприятий по улучшению организации бухгалтерского учета 44 Заключение 48 Список использованных источников 50

Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания

дипломная работа
Бухучет и аудит
53 страниц
92% уникальность
2021 год
96 просмотров
Суханова Е.
Эксперт по предмету «Бухгалтерский учет»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение 2 1 Теоретические и правовые основы организации бухгалтерского учета в обществе с ограниченной ответственностью 4 1.1 Система нормативного регулирования бухгалтерского учета 4 1.2 Особенности бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания 9 2. Действующая практика бухгалтерского учета на предприятии (на примере ООО «Шахерезада») 18 2.1 Учетная политика бухгалтерского учета 18 2.2 Организация бухгалтерского учета и формирование отчетности на предприятии 30 3. Предложения по оптимизации бухгалтерского учета на предприятии (на примере ООО «Шахерезада» 40 3.1 Автоматизация бухгалтерского учета на предприятии 40 3.2 Разработка мероприятий по улучшению организации бухгалтерского учета 44 Заключение 48 Список использованных источников 50
Читать дальше
Актуальность темы основана на том, что финансовая стабильность предприятия, его финансовое состояние находится в зависимости от результатов деятельности и грамотного анализа бухгалтерской отчетности. Анализ финансовой отчетности деятельности имеет важное значение во многих аспектах деятельности самого предприятия. Он проводится для определения эффективности предполагаемых к реализации инвестиционных проектов, применяется при прогнозировании показателей деятельности в перспективе, служит способом выявления инструмента для осуществления текущего управления производством и финансами предприятия. Финансовая отчетность организации должна включать показатели эффективности всех филиалов, представительств и других отделов (в том числе распределенные по отдельным балансам) [12, c. 115]. Финансовая - бухгалтерская информация показана, как правило, в структурированном формате.


Не откладывайте отчет по практике на заказ в Казани , дедлайны не ждут.


В нее входят четыре главных бухгалтерских отчета: -бухгалтерский баланс; -отчет о финансовых результатах – отчет о прибылях и убытках за указанный период времени. Данный отчет предоставляет информацию о деятельности компании. К ним относятся продажи и различные затраты на произведение продукции за определенный период времени. -отчет об изменениях в капитале показывает, каким образом преобразовался капитал на предприятии за определенный срок. -отчет о движении денежных средств содержит информацию о деятельности компании в сфере движения денежного потока, в частности об операциях с денежными средствами, финансировании за указанный период времени. Все заведения, которые входят в сферу общественного питания, должны подчиняться специальным правилам и нормативам и соответствовать определённым требованиям. Следует заметить, что организациям, занимающимся деятельностью ресторанов и кафе, не обойтись без надлежащего бухгалтерского учета и анализа использования запасов. Таким образом, тема исследования довольно нова в условиях рыночной экономики. Изучению бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания были посвящены работы таких исследователей, как Агеева, О.А, Алексеева, Г.И, Басова, А.В, Бычкова, С.М, Мельник, М.В, Патров, В. В. и др. Цель работы – анализ финансовой отчетности на предприятии общественного питания ООО «Шахерезада». Задачи работы: -изучить сущность и значение проведения анализа результатов; -изучить нормативно-правовые основы деятельности предприятия общественного питания; -дать организационно-экономическую характеристику деятельности предприятия; -провести анализ бухгалтерского баланса ООО «Шахерезада»; -провести анализ финансовых результатов; -предложить мероприятия, направленные на повышение финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия. В данной работе были использованы следующие методы исследования: анализ, обобщение, сравнение, статистический анализ, логические выводы Объект исследования – финансовая деятельность предприятия общественного питания ООО «Шахерезада». Предмет исследования - анализ бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Информационной основной послужили учебные и методические материалы, рассматривающие теоретические вопросы проведения комплексного анализа финансового состояния предприятия.

Читать дальше
Теоретическое изучение основных аспектов организации бухгалтерского учета показал особую важность формирования на предприятии учетной политики в соответствие с нормативным регулированием и условиями деятельности конкретных предприятий. Бухгалтерская служба малого предприятия как правило состоит из небольшого количества специалистов, важно определить их функциональное назначение в соответствие с уровнем квалификации сотрудника. Проведено исследование основных форм бухгалтерского учета в России в ретроспективном аспекте. Которое показало, что актуальной формой ведения учета для малых предприятий является общая или упрощенная, в зависимости от применяемой системы налогообложения. Анализ организации бухгалтерского учета в ООО «Шахерезада» показал применение упрощенной формы, так как организация относится к малому бизнесу и применяет упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы». Для составления отчетности используется система для работы с электронной отчетностью «СБиС++ Электронная отчетность». С целью совершенствования учета в ООО «Шахерезада» рекомендовано: - разработать бесплатную программу, по аналогии с программой «Налогоплательщик ЮЛ», которая могла бы применяться только субъектами малого бизнеса и позволяла бы им вести упрощенный бухгалтерский учет; - использовать рекомендуемые элементы упрощенной системы бухгалтерского учета для целей сближения бухгалтерского и налогового учета; - внедрять систему управленческого учета; - принять упрощенную систему регистров бухгалтерского учета; - разработать единый федеральный стандарт для малых предприятий. Современной парадигмой финансовой отчетности является ее трансформация в интегрированную отчетность. Общеизвестны усилия, предпринимаемые международным бухгалтерским сообществом по разработке мер, направленных на решение указанной задачи. Интегрированный отчет призван раскрыть характер воздействия менеджмента на шесть видов капитала компании (финансовый, производственный, человеческий, интеллектуальный, природный и социальный), от эффективного взаимодействия которых зависят будущие денежные потоки организации. Интегрированная отчетность сможет существенно повысить инвестиционную привлекательность компании: она обеспечит потенциальных инвесторов прозрачной информацией, раскрывающей настоящие и будущие риски компании не только в финансовой, но и в социальной и экологической сферах. Подготовка интегрированной отчетности возможна при решении вопроса о том, как оценить нефинансовые результаты деятельности компании, в том числе в социальной и экологической сферах. Разработка подобных метрических систем и методик оценки нефинансовых показателей – одна из основных задач, но также сложностей формирования указанного вида отчетности. Другое направление решения указанной задачи – совершенствование внутрифирменного информационно-аналитического обеспечения менеджмента организаций. Наряду с изменениями, происходящими в методологических и организационных основах российского бухгалтерского учета, российские предприятия осваивают инструментарий управленческого учета. При этом важно подчеркнуть: видоизменение управленческого учета происходит в контексте глобальных перемен в области публичной отчетности. В ближайшей перспективе управленческий учет должен стать важнейшим каналом поступления данных, необходимых для подготовки интегрированной отчетности. По результатам проведенного исследования можно сделать вывод о том, что финансового состояния предприятия проводится на основе большого перечня внешних и внутренних источников информации. Использование коэффициентной системы показателей анализа в комплексе позволяет изучить различные стороны финансовой отчетности предприятия, выявить резервы повышения ее эффективности. В работе была проанализирована отчетность предприятия ООО «Шахерезада», которое представляет собой сеть кафе Шахерезада и относится к организациям общественного питания. Исходя из анализа, можно сделать следующие основные выводы: 1) Высокая себестоимость продукции; 2) Слабая политика в области поставок и продаж. 3) Значение финансовой устойчивости ниже рекомендуемого, - это вызывает тревогу за устойчивость компании. Таким образом, анализ финансовой отчетности ООО «Шахерезада» свидетельствует о том, что фирме необходимо стабилизировать свое положение на потребительском рынке. Необходимо увеличить свое присутствие на рынке путем открытия новых точек продаж, можно расширить ассортимент предлагаемой продукции и ввести новые услуги. В первую очередь необходимо увеличить количество точек продаж, распространяясь в районах новостроек на севере города Санкт-Петербурга, например, станции метро Девяткино, Парнас. Эти районы характерны низким проникновением других сетей общественного питания, что позволит ООО «Шахерезада» значительную долю рынка. Предлагаемые меры позволят существенно улучшить результаты деятельности предприятия, увеличить долю на рынке и узнаваемость.
Читать дальше
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021). 2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 09.03.2021). 3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 20.04.2021). 4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 20.04.2021). 5. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 01.01.2020)"О бухгалтерском учете". 6. Федеральный Закон от 30.12.2008г. N 307-ФЗ(ред. 09.03.2021г.)«Об аудиторской деятельности». 7. Агеева, О.А. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник для академического бакалавриата / О.А. Агеева, Л.С. Шахматова. - Люберцы: Юрайт, 2016. 509 c. 8. Алексеева, Г.И. Бухгалтерский Финансовый Учет. Отдельные Виды Обязательств: Учебное пособие / Г.И. Алексеева. - Люберцы: Юрайт, 2015. 268 c. 9. Анциферова, И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Практикум / И.В. Анциферова. - М.: Дашков и К, 2016. - 368 c. 10. Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / Ю.А. Бабаев, Л.Г. Макарова, А.М. Петров. - М.: Вузовский учебник, 2017. 320 c. 11. Басова, А.В. Бухгалтерский (управленческий) учет: Учебное пособие / А.В. Басова, А.С. Нечаев и др. - М.: Инфра-М, 2017. 393 c. 12. Бухгалтерские проводки и налоговый учет в организациях общественного питания / Под редакцией Ф.Н. Филиной. - М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2018. 320 c. 13. Бухгалтерский учет и анализ (для бакалавров): учебное пособие / Под ред. Костюкова Е.И.. - М.: КноРус, 2018. 416 c. 14. Бычкова, С.М. Бухгалтерский учет и анализ: Учебное пособие Стандарт третьего поколения / С.М. Бычкова. - СПб.: Питер, 2018. 528 c. 15. Илинзер, Д.И. Анализ хозяйственной деятельности в общественном питании / Д.И. Илинзер. - М.: Экономика, 2016. 144 c. 16. Касьянова, Г.Ю. Учет - 2016: бухгалтерский и налоговый / Г.Ю. Касьянова. - М.: АБАК, 2016. 960 c. 17. Лебедева, Е.М. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / Е.М. Лебедева. - М.: Academia, 2016. 272 c. 18. Мельник, М.В. Бухгалтерский учет и анализ (для бакалавров) / М.В. Мельник, Н.К. Муравицкая, Е.Б. Герасимова. - М.: КноРус, 2018. 272 c. 19. Организация общественного питания: Справочник / ред. П.А. Андрианов. - М.: Россельхозиздат, 2016. 255 c. 20. Патров, В. В. Бухгалтерский учет в общественном питании / В.В. Патров, Л.В. Нуридинова, Н.К. Тараненко. - М.: Финансы и статистика, 2018. 296 c. 21. Петров, А.М. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании: Учебное пособие / А.М. Петров. - М.: Вузовский учебник, 2018. 23 c. 22. Рожнова О.В. Актуальные проблемы финансовой отчётности // Международный бухгалтерский учёт. 2013. № 15. С. 2-8. 23. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 344 с. 24. Савченко О.С. Затраты как основной объект управленческого учёта Текст. / О.С. Савченко // Налогообложение, учёт и отчётность в страховой компании.-2014.-№ 5-С. 51-56. 25. Солоненко А.А., Арсенович В.В. Бюджетное управление в финансово-хозяйственной системе групп предприятий Текст. / А.А. Солоненко, В.В. Арсенович // Финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учёт. 2014. -№ 6 - С. 27-31 26. Сигидов, Ю.И. Бухгалтерский учет и анализ. Практ.: Учебное пособие / Ю.И. Сигидов, М.С. Рыбянцева, Н.Ю. Мороз. - М.: Инфра-М, 2017. 16 c. 27. Смольникова, Ю.Ю. Бухгалтерский учет. Конспект лекций: Учебное пособие / Ю.Ю. Смольникова. - М.: Проспект, 2016. 128 c.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Теория происхождения права. Основные принципы и концепции
Количество страниц:
25
Оригинальность:
91%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Теория государства и права
курсовая работа
Влияние международных отношений на развитие субнациональных регионов (на примере провинции Канвондо, Республика Корея)
Количество страниц:
25
Оригинальность:
90%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Международные отношения
курсовая работа
«ИОСИФ БРОДСКИЙ – ПОЭТ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ ХХ ВЕКА»
Количество страниц:
25
Оригинальность:
74%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Русская литература
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image