Таким образом, по итогам исследования можно сделать следующие выводы:
Новосибирская область обладает значительными компетенциями по направлению «медицина будущего», а анализ потенциала и реальных возможностей научно-образовательного комплекса Новосибирской области, основных медицинских учреждений и сегментов инновационной экономики (технопарки, промышленные парки, бизнес-инкубаторы и др.) выдвигает высокотехнологичную медицину в качестве приоритетного технологического направления. В Новосибирске существуют предпосылки для разработок технологий «полного цикла» («от идеи к продукту») благодаря наличию профильных вузов, большому количеству научных лабораторий в институтах СО РАН, компетентным профессиональным сотрудникам, повышающим свою квалификацию в ведущих центрах России и мира, производственным, инженерно-техническим и опытно-конструкторским предприятиям, внедряющим инновации. Готовым продуктом при этом может выступать методика терапии, медицинский прибор, фармацевтический препарат, организационный процесс, что повысит качество жизни населения и создаст спрос из других регионов и стран. В Новосибирске сложились уникальные условия для развития высокотехнологичной медицины, так как присутствуют образовательный, научный, управленческий блоки, отраслевые и производственные учреждения, объекты обслуживания, финансово-кредитные организации.
Значительный инновационный потенциал территории обеспечивается локализацией высокотехнологичных предприятий, благоприятным экономическим климатом, разработкой отраслевой политики в области инноваций, поддержкой правительством области.
Создание и развитие кластера высокотехнологичной медицины, промышленного медицинского и медико-биологического парков в Новосибирской области в свою очередь обеспечит зарождение и реализацию инновационных проектов в области медицины, формирование новых продуктов, что, несомненно, положительно скажется на имидже и привлекательности региона для внутреннего и международного туризма.
В целом медицинский туризм в как стране, так и на региональном уровне, пребывает в стадии своего становления.
Наиболее важными в настоящее время, по мнению экспертов в области медицинского туризма, являются вопросы взаимодействия туроператоров с медучреждениями, страховыми компаниями, а также поддержки туристского бизнеса со стороны региональных органов власти.
Важной составляющей успешного продвижения медицинского туризма в регионе является информационная поддержка в СМИ, электронных ресурсах, в том числе в интернете. Клиникам необходимо создавать информационные сайты на нескольких языках, горячую линию связи. Набирают популярность виртуальные экскурсии по медучреждениям. В виртуальном туре у зрителя создана иллюзия присутствия офиса медицинского учреждения, лечебных кабинетов амбулаторно-диагностического центра, хирургического и терапевтического стационара.
В целом для развития таких сегментов регионального медицинского туризма, как внутренний и въездной туризм, необходимо решить ряд первоочередных задач:
1. Выстроить систему по привлечению туристов: специализированные сайты, информационные буклеты, контактные центры, штат переводчиков.
2. Овладеть технологией эффективных продаж медицинских туров.
3. Проработать юридический аспект заключения договоров, особенностей страхования в медицинской отрасли.
4. Освоить технологию сбора пакета необходимых документов в подготовительном этапе и профессионального сопровождения пациента.
5. Готовить высококвалифицированных специалистов сопровождения пациента в подготовительный период, на этапе лечения и на реабилитационный период со знанием иностранных языков.
6. Налаживать деловые связи с ассистанс-компаниями, занимающимися помощью гражданам в организации лечения в других регионах (странах).
7. Способствовать взаимодействию медицинских организаций лечебного и оздоровительного сегмента (в том числе санаторно-курортной сферы).
8. Создать возможность интеграции туристских объектов в систему досуговых мероприятий медицинских туристов.
В целом Новосибирску требуется системная фундаментальная работа по внедрению лучших практик, технологий, усиление маркетинговой и сервисной функции медицины. Необходима дальнейшая государственная поддержка и создание условий для привлечения инвестиций в медицину, повышения информированности россиян и иностранных граждан о спектре предоставляемой регионом медицинской помощи, повышения эффективности экспорта медицинских услуг.
Цель курсового проекта достигнуты, задачи выполнены.