Сущность понятия «умственная отсталость» в российской коррекционной педагогике определяется как стойкое снижение познавательной деятельности ребенка, которое появляется на основе органического поражения центральной нервной системы.
Степень снижения интеллекта делят на четыре формы: легкая, умеренная, тяжелая, глубокая. При нарушении умственного развития главными и ведущими отрицательными факторами выражаются слабая любознательность и замедленная обучаемость ребенка, то есть его плохая восприимчивость к новому. Развитие мышления умственно отсталых детей, со стойким необратимым нарушением психического развития, подчинено тем же общим закономерностям, по которым развивается мышление нормальных детей, но дефект и его последствия создают своеобразие развития аномальных детей. Для мышления детей с умственной отсталостью характерны стереотипность, туго подвижность и недостаточная гибкость. Для них характерно отставание в темпе развития всех видов мышления, особенно логического, недостаточно сформированы и имеют своеобразные черты все мыслительные операции.
При анализе современных методов диагностики, можно заметить, что успех использования методик изучения умственного развития детей и правильность выводов об его уровне в большой мере определяется соблюдением целого ряда требований, которые предъявляются к исследованию. В итоге эксперимента младших школьников нужно начинать с легких, игровых заданий. Смысл таких заданий в установлении контакта с изучаемым. Выполнив их, ребенок охотно принимает следующие задания, положительное отношение к деятельности мобилизует испытуемого, помогает показать его возможности. Для эффективности исследования для ребенка важны правильная последовательность предъявления заданий из всего набора и их объем.
Важным в психическом развитии ребенка считается формирование мышления. Первая форма мышления, которая появляется у детей, – наглядно-действенное мышление. Оно существует в практической деятельности (в бытовой и предметно-игровой) и направлено на ее обслуживание.
Наглядно-действенное мышление включает в себя все основные компоненты мыслительной деятельности: определение цели, анализ условий, выбор средств достижения.
Наглядно-действенное мышление – одна из самых ранних форм познания. Можно отметить, что также является исходной, на ее основе возникает в начала наглядно-образное, а потом и словесно-логическое мышление. Таким образом, развитие наглядно-действенного мышления во многом определяет формирование всей познавательной деятельности ребенка. У детей с нарушениями интеллекта наглядно-действенное мышление определяется отставанием в темпе развития. Далеко не всем детям к концу дошкольного периода становится доступным выполнение даже таких практических задач, в которых действие, выполненное рукой либо орудием, связано с достижением практического результата, т.е. на передвижение предмета, его использование либо преобразования.
У детей с нормальным интеллектуальным развитием наглядно-образное мышление сформировывается в основном в дошкольном возрасте, тогда как у умственно отсталых детей этот вид мышления возникает в более поздние сроки и имеет ряд особенностей. У детей с нарушением интеллекта выражается недоразвитие анализа и синтеза предметов, которые они воспринимают и представляют; акцент делается не на существенные свойства предметов, а на отчетливо выступающие, внешние, зрительно воспринимаемые ситуативные признаки. Зачастую при осуществлении мыслительных операций нуждаются в наглядном образце, а нередко им необходимо прямое словесное объяснение принципа классификации.
Словесно-логическое мышление – это мысль, которое оперирует понятиями. Оно представляет собой генетически позднее формирующийся вид мышления. У большинства умственно отсталых детей выявляется существенное недоразвитие этой высшей формы мыслительной деятельности. Одна из важных функций усвоения понятий – умение видеть общее, которое содержится в каких-либо единичных фактах, объектах, явлениях. Возможность использовать те либо иные понятия считается показателем его сформированности. Обобщающее значение понятий, существенные их признаки с трудом фиксируются умственно отсталыми школьниками. Они воспринимают понятия на низком уровне обобщения иногда чисто механически заучивая их определения. Детям трудно воспринимать причинно-следственные связи и в тех случаях, когда признаки объекта, существенные для нахождения искомой зависимости, выражаются заслоненными другими признаками, которые не связаны с причиной того либо иного явления.
Речь считается необходимой основой человеческого мышления, его орудием. Первые слова дети с нарушениями интеллекта начинают произносить не в год-полтора, а лишь на третьем, четвёртом и даже пятом году жизни. Темп развития речи умственно отсталых детей резко замедлен, а речевая активность недостаточна. Разговорно-бытовая речь таких детей оказывается слабо развитой. Это затрудняет его речевое общение со взрослыми. Ребёнок редко участвует в беседах, на вопросы отвечает односложно.