Введение 3
1 Теоретические и правовые основы организации учета расходов на предприятии 5
1.1 Система нормативного регулирования учета расходов организации в РФ 5
1.2 Понятие и классификация расходов 9
2. Действующая практика учета расходов на предприятии (на примере ООО «Шахерезада») 13
2.1 Характеристика предприятия 13
2.2 Организация учета расходов и формирование отчетности на предприятии 14
3. Предложения по оптимизации учета продаж на предприятии (на примере ООО «Шахерезада» 21
3.1 Автоматизация учета расходов на предприятии 21
3.2 Разработка мероприятий по улучшению организации учета продаж 25
Заключение 27
Список использованных источников 28
Читать дальше
Теоретическое изучение основных аспектов организации бухгалтерского учета показал особую важность формирования на предприятии учетной политики в соответствие с нормативным регулированием и условиями деятельности конкретных предприятий. Бухгалтерская служба малого предприятия как правило состоит из небольшого количества специалистов, важно определить их функциональное назначение в соответствие с уровнем квалификации сотрудника. Проведено исследование основных форм бухгалтерского учета в России в ретроспективном аспекте. Которое показало, что актуальной формой ведения учета для малых предприятий является общая или упрощенная, в зависимости от применяемой системы налогообложения.
Для составления отчетности используется система для работы с электронной отчетностью «СБиС++ Электронная отчетность».
С целью совершенствования учета в ООО «Шахерезада» рекомендовано:
- разработать бесплатную программу, по аналогии с программой «Налогоплательщик ЮЛ», которая могла бы применяться только субъектами малого бизнеса и позволяла бы им вести упрощенный бухгалтерский учет;
- использовать рекомендуемые элементы упрощенной системы бухгалтерского учета для целей сближения бухгалтерского и налогового учета;
- внедрять систему управленческого учета;
- принять упрощенную систему регистров бухгалтерского учета;
- разработать единый федеральный стандарт для малых предприятий.
Предлагаемые меры позволят существенно улучшить результаты деятельности предприятия, увеличить долю на рынке и узнаваемость.
Читать дальше
1 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2015).
2 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 06.04.2015).
3 Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 08.06.2015).
4 Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 08.06.2015).
5 Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) «О бухгалтерском учете».
6 Федеральный Закон от 30.12.2008г. N 307-ФЗ(ред. 01.12.2014г.)«Об аудиторской деятельности».
7 Агеева, О.А. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник для академического бакалавриата / О.А. Агеева, Л.С. Шахматова. - Люберцы: Юрайт, 2016. 509 c.
8 Алексеева, Г.И. Бухгалтерский Финансовый Учет. Отдельные Виды Обязательств: Учебное пособие / Г.И. Алексеева. - Люберцы: Юрайт, 2015. 268 c.
9 Анциферова, И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Практикум / И.В. Анциферова. - М.: Дашков и К, 2016. - 368 c.
10 Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / Ю.А. Бабаев, Л.Г. Макарова, А.М. Петров. - М.: Вузовский учебник, 2017. 320 c.
11 Басова, А.В. Бухгалтерский (управленческий) учет: Учебное пособие / А.В. Басова, А.С. Нечаев и др. - М.: Инфра-М, 2017. 393 c.
12 Бухгалтерские проводки и налоговый учет в организациях общественного питания / Под редакцией Ф.Н. Филиной. - М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2018. 320 c.
13 Бухгалтерский учет и анализ (для бакалавров): учебное пособие / Под ред. Костюкова Е.И.. - М.: КноРус, 2018. 416 c.
14 Бычкова, С.М. Бухгалтерский учет и анализ: Учебное пособие Стандарт третьего поколения / С.М. Бычкова. - СПб.: Питер, 2018. 528 c.
15 Илинзер, Д.И. Анализ хозяйственной деятельности в общественном питании / Д.И. Илинзер. - М.: Экономика, 2016. 144 c.
16 Касьянова, Г.Ю. Учет - 2016: бухгалтерский и налоговый / Г.Ю. Касьянова. - М.: АБАК, 2016. 960 c.
17 Лебедева, Е.М. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / Е.М. Лебедева. - М.: Academia, 2016. 272 c.
18 Мельник, М.В. Бухгалтерский учет и анализ (для бакалавров) / М.В. Мельник, Н.К. Муравицкая, Е.Б. Герасимова. - М.: КноРус, 2018. 272 c.
19 Организация общественного питания: Справочник / ред. П.А. Андрианов. - М.: Россельхозиздат, 2016. 255 c.
20 Патров, В. В. Бухгалтерский учет в общественном питании / В.В. Патров, Л.В. Нуридинова, Н.К. Тараненко. - М.: Финансы и статистика, 2018. 296 c.
21 Петров, А.М. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании: Учебное пособие / А.М. Петров. - М.: Вузовский учебник, 2018. 23 c.
22 Рожнова О.В. Актуальные проблемы финансовой отчётности // Международный бухгалтерский учёт. 2013. № 15. С. 2-8.
23 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 344 с.
24 Савченко О.С. Затраты как основной объект управленческого учёта Текст. / О.С. Савченко // Налогообложение, учёт и отчётность в страховой компании.-2014.-№ 5-С. 51-56.
Читать дальше