Оглавление
Введение 3
1 Развитие этики бухгалтеров 4
Заключение 8
Список использованных источников 10
Читать дальше
Этика – непростой вопрос, но критически важный для бизнес-среды, где несоблюдение этических норм может иметь разрушительные последствия для организаций, инвесторов, сотрудников, поставщиков и, конечно, клиентов.
Профессионалы в любой сфере деятельности должны неукоснительно соблюдать этические и моральные нормы поведения.
Профессиональные бухгалтеры не исключение.
В сегодняшнем мире, подверженном активным интеграционным процессам, глобализации экономик, вопросы соблюдения этических норм в бухгалтерской профессии давно вышли за пределы национальных юрисдикций.
На международном уровне необходимость координации деятельности профессиональных организаций в области бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудита привела к созданию еще в 1977 году Международной федерации бухгалтеров (МФБ).
Профессия бухгалтера общественно значима, поскольку государство (правительство), инвесторы, кредиторы, работодатели и в целом граждане являются пользователями экономической информации, формируемой профессиональными бухгалтерами, т.е. необходимо удовлетворить потребности не только отдельного клиента или работодателя, но и всего общества.
Профессиональный подход и поведение, высокий уровень бухгалтеров при выполнении своей работы вызывают общественное доверие, поскольку пользователи финансовой информации полагаются на объективность данных и порядочность бухгалтеров в коммерческой деятельности.
В свою очередь, представители бухгалтерской профессии во всем мире заинтересованы в соблюдении не только высокого уровня качества работы, но и этических требований, призванных обеспечить такой уровень.
Учитывая необходимость установления единых этических требований, МФБ в 1998 году приняла Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, который представляет собой свод этических требований, правил, предъявляемых к бухгалтерам во всем мире.
Профессиональный бухгалтер должен соблюдать следующие фундаментальные принципы:
• честность (добросовестность) – быть прямым и честным во всех профессиональных и деловых взаимоотношениях;
• объективность – не допускать, чтобы предвзятость, конфликт интересов или чрезмерное влияние других лиц преобладали над профессиональными или деловыми суждениями;
• профессиональная компетентность и должная тщательность;
• конфиденциальность – соблюдать конфиденциальность информации, полученной в результате профессиональных и деловых взаимоотношений, и не раскрывать таковой информации третьим сторонам без четкого и конкретного разрешения;
• профессиональное поведение.
Читать дальше
1. Алексеева Г. И. Бухгалтерский учет и отчетность: Учебник / Г.И. Алексеева. — М.: КноРус, 2021, 412 c.
2. Андреев В.Д. Введение в профессию бухгалтера: Учебное пособие / В.Д. Андреев, И.В. Лисихина. — М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2019, 192 c.
3. Воронина Л.И. Бухгалтерский учет: Учебник / Л.И. Воронина. — М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2018, 480 c.
4. Галкина Е.В. Бухгалтерский учет и аудит / Е.В. Галкина. — М.: КноРус, 2018, 448 c.
5. Гартвич А. Бухгалтерский учет в таблицах и схемах / А. Гартвич. — СПб.: Питер, 2019. — 288 c.
Читать дальше