В результате проведенной работы можно сформулировать следующие общие выводы.
Институт привлечения в качестве обвиняемого представляет собой существенную гарантию как прав и законных интересов привлекаемого лица, так и публичного интереса (и в первую очередь законных интересов потерпевших от преступлений) в обеспечении нормального хода расследования, в том числе и путем ограничения конституционных прав обвиняемого (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, ст. ст. 6, 16 УПК РФ).
Привлечение лица в качестве обвиняемого – процессуальное решение в виде постановления, выносимого в ходе предварительного следствия следователем и выдаваемое лицу, в отношении которого имеется достаточное количество доказательств, дающих основания для обвинения его в совершении преступления, процессуальный статус обвиняемого.
Процессуальное значение привлечения в качестве обвиняемого заключается в следующем.
Во–первых, привлечение лица в качестве обвиняемого начинается с вынесения обвинительного постановления. Поэтому привлечение в качестве обвиняемого традиционно рассматривается как «кульминация» предварительного следствия.
Во–вторых, привлечение лица в качестве обвиняемого означает наличие достаточных доказательств для обвинения в преступлении. Это обстоятельство позволяет в отношении обвиняемого применять меры пресечения в течение длительного времени.
В–третьих, участие в качестве обвиняемого гарантирует право обвиняемого на защиту, поскольку позволяет обвиняемому выяснить, в чем он обвиняется, и получить мотивированные устные и письменные (копия постановления) официальные разъяснения следователя, которые обосновывают обстоятельства дела, полную квалификацию деяния и т. д.
До привлечения в качестве обвиняемого фабула обвинения обвиняемому в полном объеме неизвестна, как неизвестна и основанная на доказательствах уголовно–правовая квалификация деяния, в связи с чем возможности защиты затруднены.
Основанием для привлечения лица в качестве обвиняемого являются собранные доказательства, которые формируют у следователя уверенность в преступной противоправности, общественной опасности совершенного деяния, виновности и деликтоспособности лица, причастного к его совершению.
Привлечение лица в качестве обвиняемого состоит из нескольких последовательных этапов, а именно:
– вынесение следователем постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого;
– уведомление обвиняемого и его защитника о дате предъявления обвинения;
– вызов обвиняемого;
– разъяснение прав и обязанностей обвиняемого;
– допрос обвиняемого.
Копия постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого вручается обвиняемому и его защитнику, а также направляется прокурору.
В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должны быть указаны: дата и место его составления; кем оно было составлено; фамилия, имя и отчество подсудимого; описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию (виновность лица, форма и мотивы вины, обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; характер и размер ущерба); статья УК РФ, предусматривающая наказание за данное преступление. В случае, если обвиняемый обвиняется в совершении нескольких преступлений, необходимо указать в постановлении, какие именно деяния вменяются обвиняемому по каждой из статей Уголовного кодекса Российской Федерации. Если в качестве обвиняемых привлечено несколько человек, решение будет принято по каждому из них.
Допрос обвиняемого, с одной стороны, является средством получения новых доказательств, а с другой – способом защиты обвиняемого от предъявленного ему обвинения. Допрос обвиняемого проводится независимо от того, был ли он сначала допрошен в качестве свидетеля или подозреваемого. Допрос обвиняемого нельзя проводить в ночное время. Обвиняемые, которые были вызваны по одному делу, допрашиваются отдельно, при этом следователь обязан принять меры к тому, чтобы у них не было возможности общаться друг с другом.
После предъявления обвинения следователь продолжает проводить следственные действия и собирать доказательства, в результате чего могут появиться основания для изменения или дополнения обвинения. Порядок и основные процессуальные требования этого правового института регулируются ст. 175 УПК РФ.
В такой ситуации следователь в соответствии со всеми требованиями УПК РФ должен предъявить обвиняемому новое обвинение и допросить его по новому обвинению. В ходе расследования обвинение может измениться несколько раз. При этом следователь составляет новое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, в котором переформулирует обвинение с учетом выявленных дополнительных обстоятельств.