Введение 2
1. Классификация хлебопекарных дрожжей 3
2. Химический состав хлебопекарных дрожжей 5
3. Технологии с участием дрожжей 6
Заключение 8
Список использованной литературы 9
Читать дальше
Хлебные изделия являются одними из основных продуктов питания человека. В хлебе содержатся многие важнейшие пищевые вещества, необходимые организму. Среди них белки, углеводы, витамины минеральные вещества, пищевые волокна. Усвояемость хлеба в значительной мере связана с его показателями, в первую очередь такими, как вкус, аромат, разрыхленность мякиша, все это и формирует понятие качества хлеба.
Хлебопекарные дрожжи, используемые при изготовлении во многом определяются качество хлебобулочных изделий. В то же время на качество самих дрожжей влияет очень много факторов. Например, температура среды, наилучшую подъемную силу дрожжи показывают при температурах близких к 300С. Компоненты, входящие в рецептуру, небольшое количество сахара активизирует дрожжи, в то же время большое количество сахара снижает и угнетает жизнедеятельность некоторых видов дрожжей.
Все это необходимо учитывать при выборе и использовании хлебопекарных дрожжей. Ведь использование качественных дрожжей придает блюду изысканный аромат, воздушность, легкость и аппетитный вид.
Читать дальше
1. Апет Т.К.Технология приготовления мучных изделий:Учебное пособие –М.:Рипо,2019– 351стр.
2. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства – Санкт-Петербург:Профессия,2005 – 416 стр.
3. Бороздина М.К. Технологоия хлебобулочных изделий длительного хранения:Учебное пособие –Саратов:Техно-Декор,2016 –123 стр.
4. Васюкова АТ. Современные технологии хлебопечения: Учебно-практическое пособие – М: Дашков и К, 2008 –113 стр.
5. Ершов П.С.Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия –СПб: ПрофиКС,2007 – 208 стр.
6. Пащенко Л.П. Жаркова И.М. Технология хлебобулочных изделий – М: КолоС, 2006 –390 стр.
7. Пучкова Л.И. Технология хлеба:Учебник – СПб:ГИОРД, 2005 – 557 стр.
8. Фараджаева Е.Д. Производство хлебопекарных дрожжей :Учебник– СПб: Профессия–2002–167 стр.
9. Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производства – М.: ПрофОбрИздат, 2002 . – 428стр.
10. Пащенко Л.П. Жаркова И.М. Жидкие дрожжи в технологии хлеба [Электронный ресурс] // Известия вузов. Пищевая технология. – 2003. – №4. - Режим доступа:https://cyberleninka.ru/article/n/zhidkie-drozhzhi-v-tehnologii-hleba/viewer / / (дата обращения: 01.12.21).
Читать дальше