Введение 3
Глава I. Сосудо-волокнистые пучки. Прокамбий и камбий 4
1.1 Строение сосудо-волокнистых пучков 4
1.2 Заложение прокамбия и строение камбия 6
1.3 Структура, функции, расположение, образование, эволюция элементов ксилемы 10
1.4 Структура, функции, расположение, образование, эволюция элементов флоэмы 15
Глава I. Первичная и вторичная ксилема и флоэма 17
2.1 Изучение роли тонопласта клеток мезофилла в определении русла загрузки флоэмы 17
2.2 Исследование анатомического строения стебля вторичной структуры 20
Заключение 25
Список использованных источников 27
Читать дальше
Разнообразие эволюционных путей и направлений в разных условиях окружающей среды привело к появлению видового богатства у современных высших растений. Их важная отличительная черта - дифференциация органов на ткани. Происхождение тканей в онтогенезе, особенности их клеточного строения и расположения в растительном организме, а также интенсивность выполняемых функций определяются генетически. Это свойство составляет основу гистолого-анатомического метода филогенетической систематики и может быть использовано в генетике и семеноводстве для идентификации генотипов. Кроме того, особенности анатомического строения растений могут использоваться в качестве критериев отбора по продуктивности и связанным с ней экономически полезным характеристикам. Развитие гистологических признаков изменяется условиями роста растений. Это следует учитывать в сельскохозяйственной практике при планировании агротехнических мероприятий по выращиванию сельскохозяйственных культур.
Проводящие ткани расположены в органах растений в виде продольных тяжей и образуют проводящие пучки. Существует четыре типа сосудистых пучков: простые, общие, сложные и фиброзные сосудистые пучки. Простые жгуты состоят из проводящей ткани определенного типа. Например, в краевых частях листовой пластинки многих растений имеются сосудистые пучки небольшого диаметра и трахеиды, а в цветочных побегах лилий - только решетчатые трубки. Обычные пучки образованы трахеидами, сосудами и ситовидными трубками. Проводящая ткань необходима для передачи минералов и воды к разным частям растения. Он состоит из двух типов сложных тканей - флоэмы и ксилемы. Ксилему также называют древесиной, а флоэму - флоэмой. Обычно они расположены близко друг к другу и образуют сосудистые пучки (также называемые фиброваскулярными).
Флоэма - это ткань, по которой движутся концентрированные растворы углеводородов (в основном сахарозы), образовавшиеся в результате фотосинтеза. Кроме того, ассимиляты и метаболиты также переносятся, но в более низких концентрациях. Скорость переноса материала достигает нескольких десятков сантиметров за час. Вещества передаются от органов, которые активно образуют питательные вещества, к частям растений, которые используют или хранят питательные вещества. Активный перенос веществ происходит к корням, бутонам, формирующимся листьям, репродуктивным органам, клубням, луковицам и корневищам.
В результате эксперимента ученые обнаружили, что органы донора транспортируются к ближайшим к ним частям растения. Кроме того, передача вещества двунаправленная. Следовательно, растения в разное время вегетации могут накапливать питательные вещества или потреблять питательные вещества.
Хотя ксилема и флоэма выполняют схожие функции и очень похожи, они разные. Движение веществ в ксилеме от корня к листу. Кроме того, клетки, образующие эту ткань, представляют собой сосудистые компоненты, трахею, волокна и древесную паренхиму. Ксилема важна для транспортировки воды и растворенных питательных веществ.
Следовательно, флоэма - одна из проводящих тканей растений. Он используется для передачи питательных веществ из тех органов растения, где они активно образуются, в те части, где они хранятся или потребляются. Флоэма представлена тремя типами клеток - решетчатыми клетками, склеральными клетками и паренхиматозными клетками. Основную транспортную функцию выполняют ситовидные клетки со специальными отверстиями без ядра. Перенос вещества может осуществляться в двух направлениях, а скорость иногда может достигать десятков сантиметров в час.
Итак, данная работа может служить теоретическим пособием и использоваться на лекциях для студентов.
В работе были проанализированы основные положения о проводящих тканях растений, включающих сосудо-волокнистые пучки, прокамбий и камбий, а также первичную и вторичную ксилему и флоэму.
Читать дальше
Бавтуто Г.А. Атлас анатомии растений: Учебное пособие. Справочник для вузов / Г.А. Бавтуто, В. М. Еремин, М. П. Жигарь. Минск: Ураджай, 2018. - 246 с.
2. Ботаника. Морфология и анатомия растений: учебник. Справочник для студентов педагогических вузов. ин-тов по биол. и хим. Специалист. / А.Е. Васильев, Н.С. Воронин, А.Г. Еленевский и др., 2-е изд., Перераб. М .: Просвещение, 2018. - 480 с.
3. Жизнеспособность: в 6 т / ч. Под ред. А. Л. Тахтаджяна. Т.5 (1). Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. М .: Просвещение, 2016. - 432 с.
4. Жуковский П.М. Ботаника. / Жуковский П.М. - Минск: Хата, 2019. - 296 с.
5. Полевой В.В. Физиология растений: Учебник для биол. Специалист. Университеты / В.В. Площадь. М .: Высшее. шк., 2018. - 464 с.
6. Раздорский В.Ф. Анатомия растений / В.Ф. Раздорский. М .: Советская наука, 2016. - 524 с.
7. Суворов В.В. Ботаника с основами геоботаники / В.В. Суворов, И. Н. Воронова. Л .: Колос, 2020. - 560 с.
8. Чржановский В.Г. Общий курс ботаники. Часть 1 / В. Хршановский. 2-е изд., Перераб. И доп. / В.Г. Хршановский. М .: Высшее. шк., 2016 - 384 с.
9. Шкуратова Н.В. Анатомия коры и системы Salicaceae Mirb. / Н.В. Шкуратова // весна. Бреш. не-то. 2014. - 364 с.
10. Исав К. Анатомия растений: Перевод со 2-го англ. Под ред. / К. Исав; Ред. И с предисловием проф. Л. В. Кудряшова. М .: Мир, 1969 - 564 с.
Читать дальше