Введение…………………………………………………………………….…….3
1. Теоретические основы организации валютного контроля в РФ……………5
1.1. Законодательная база валютного контроля в РФ………….………………5
1.2. Формы валютного контроля…………………………………………….…..7
1.3. Органы и агенты валютного контроля……………………………………..8
1.4. Документальное оформление валютного контроля……………………...12
2. Практические основы организации валютного контроля в РФ…………...15
2.1. Проблемы функционирования органов валютного контроля в РФ…….15
2.2. Перспективы развития валютного контроля в РФ……………………….18
Заключение……………………………………………………………………….23
Список литературы……………………………………………...……………….25
Читать дальше
Особенности осуществления валютного контроля за различными видами внешнеторговой деятельности предопределены различием его факультативных целей. Основной целью валютного контроля при экспорте товаров является обеспечение реэкспорта валютной выручки, а при импорте — пресечение незаконного вывоза капитала за рубеж.
На сегодняшний день сформирована система валютного контроля экспортных и импортных операций, которая направлена на обеспечение соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций. Поэтому необходим системный подход к исследованию вопросов использования иностранной валюты во внешнеторговой деятельности, объединяющий валютный режим внешнеторговых сделок, государственный контроль за валютными операциями в данной сфере, а также вопросы ответственности за валютные правонарушения.
Рассмотрение нормативного закрепления основных элементов валютного контроля позволяет сделать вывод, что в этой сфере действует в целом сложившаяся совокупность правовых норм, создающих правовую основу контрольной деятельности государства. Однако данной части валютного законодательства присущи определенные недостатки: во-первых, преобладающее значение имеют нормы подзаконных правовых актов; во-вторых, нормы, регулирующие валютный контроль, рассредоточены в огромном массиве неупорядоченного законодательства.
К основным проблемам осуществления валютного контроля относятся: несовершенство валютного законодательства, утечка капитала из страны, проблема репатриации валютной выручки. Государство стремится устранить данные проблемы путем введения различных мер. Можно сделать вывод, что с каждым годом осуществление валютного контроля как органами, так и агентами валютного контроля становится более эффективным, что и приводит к устойчивому состоянию экономики страны.
Основополагающими причинами оттока капитала являются политическая неопределенность, непоследовательность реформ, слабость институциональной основы, в том числе, выраженной в коррупции. Данные по другим странам с переходной экономикой показывают, что решение этих проблем часто приводит к преодолению оттока капитала. Меры регулирования капитала, хотя и приносят определенную краткосрочную выгоду, смягчая изменчивость потоков капитала, представляются все же неэффективными с точки зрения среднесрочных задач. Таким образом, среднесрочная стратегия должна предусматривать график постепенной отмены мер контроля с одновременным проведением комплексных мер по совершенствованию управления и макроэкономических показателей, а также по укреплению банковской системы.
Проработка вопросов либерализации валютного рынка, в свете принятия и исполнения требует четких формулировок цели проведения каждого мероприятия и оценки последствий его принятия. Каждое решение по реализации концепции дерегулирования финансовых рынков в условиях неблагоприятного инвестиционного климата может оказать далеко не однозначное воздействие на различные сферы и виды экономической деятельности: платежный баланс России, денежно-кредитную систему и валютный рынок, инвестиционный и потребительский спрос, реальный сектор экономики, импортозамещение и т. д. Тактические цели валютного регулирования состоят в создании условий для постепенного снятия ограничений на валютные операции. Сами же ограничения связаны не с регулированием, а с базовыми характеристиками экономики. Среди них наиболее существенны: низкая конкурентоспособность товаров и услуг на мировом рынке, недостаточная эффективность инвестиций, высокие инфляция и уровень внешнего долга, плохая кредитная история, близкая к монопродуктовой структура экспорта, неразвитость современных рыночных институтов и, наконец, недостаточное урегулирования отношений собственности.
Читать дальше
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 09.11.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2021) // СПС Консультант плюс.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.08.2021) // СПС Консультант плюс.
3. Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 N 173-ФЗ (последняя редакция) // СПС Консультант плюс.
4. Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 03.07.2016 N 285-ФЗ (последняя редакция) // СПС Консультант плюс.
5. Инструкция Банка России от 16.08.2017 N 181-И (ред. от 05.07.2018) «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.10.2017 N 48749) // СПС Консультант плюс.
6. Положение Банка России от 2 марта 2012 г. N 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (с изменениями и дополнениями) // СПС Консультант плюс.
7. Беляков, В. Г. Право для экономистов и менеджеров. Учебник и практикум / В.Г. Беляков. - М.: Юрайт, 2016. - 396 c.
8. Валютное право: учеб. / под. ред. д-ра эк. наук, проф. Г. Ф. Ручкиной — М.: Юрайт, 2019 — 232 с.
9. Валютное регулирование и валютный контроль: учеб. / под. ред. д-ра юр. наук, проф. Крохиной Ю.А. — М.: Юрайт, 2019 — 231 с.
10. Валютное регулирование и валютный контроль: учебное пособие / под. ред. д-ра юр. наук, проф. Рябовой Е.В - М.: Юрайт, 2019 – 165 с.
11. Валютное регулирование: учеб. / под. ред. д-ра эк. наук, проф. В. И. Панченко — СПб.: Троицкий мост, 2019.— 230 c.
12. Косаренко, Н. Н. Правоведение. Курс лекций / Н.Н. Косаренко. - М.: Wolters Kluwer, 2019. - 256 c.
13. Марченко, М.Н. Сравнительное правоведение. Учебник / М.Н. Марченко. - М.: Проспект, 2018. - 559 c.
14. Мигел, А.А., Шуликова, М.А. Совершенствование валютного контроля в системе противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма в России //Russian Economic Bulletin. – 2020. - Т.3. - №2. - С. 177-181
15. Петрушина О.М., Свиридова А.И. Основные проблемы осуществления валютного контроля и пути их решения //Экономика и бизнес. - 2019. - Т. 3 №5. - С. 33-35.
16. Поляков, А. В. Общая теория права / А.В. Поляков, Е.В. Тимошина. - М.: Издательство юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, Издательский дом Санкт-Петербургского государственного университета, 2019. - 472 c.
17. Репина, М. Г. Правоведение. Учебник / М.Г. Репина. - М.: Советский спорт, 2018. - 344 c.
18. Официальный сайт Центрального банка Российской Федерации. URL: http: //cbr.ru (дата обращения 19.11.2021).
19. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. URL: http: //www.gks.ru/ (дата обращения 19.11.2021).
20. Свиридова А.И. Основные проблемы осуществления валютного контроля и пути их решения // Экономика и бизнес: теория и практика. 2019. №5-3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-problemy-osuschestvleniya-valyutnogo-kontrolya-i-puti-ih-resheniya (дата обращения: 19.11.2021).
Читать дальше