К основным методам получения эмпирической информации относятся наблюдение, анализ документов и опрос.
Наблюдение – это направленное, систематическое, непосредственное визуальное и слуховое восприятие и регистрация значимых с точки зрения целей исследования явлений и процессов, подвергающиеся контролю и проверке. Наблюдения используется в комплексе с другими методами сбора информации, в первую очередь, с опросом, на разных этапах организации исследовательского процесса. Самостоятельное использование наблюдения как метода сбора первичной информации возможно, когда нет жёстких требований к репрезентативности выборочной совокупности. Наблюдение можно классифицировать по следующим основаниям:
- по уровню формализации самой процедуры наблюдения (стандартизированное и нестандартизированное);
- в зависимости от положения наблюдателя относительно наблюдаемого объекта (включенное и невключенное);
- по уровням организации наблюдения (полевое и лабораторное);
- по условиям организации наблюдения (систематическое, эпизодическое, случайное).
Наиболее конструктивными с точки зрения использования в исследованиях социально-экономических и политических процессов являются включенное и невключенное наблюдения.
Использование документальных источников является обязательным правилом в любом социологическом исследовании и во многом обусловлено следующими объективными факторами:
- какие бы сферы социальной жизни ни изучал социолог, он никогда не сможет составить о них адекватного, целостного представления, если не привлечёт к анализу документальные материалы;
- сведения, содержащиеся в документах, иногда могут дублировать эмпирические данные, полученные другими методами; поэтому они могут служить средством контроля их достоверности;
- информация, полученная из документальных источников, как правило, может выявить такие стороны исследуемых процессов, которые оказываются недоступными для других средств.
Термин “документ” определяется в специальных нормативных актах как средство фиксации каким-либо способом информации о фактах, событиях, явлениях объективной действительности и мыслительной деятельности человека на специальных материальных носителях. Документы можно классифицировать по разным основаниям. При этом главным критерием является форма, в которой фиксируется в нём информация, и его достоверность. Именно от формы документа зависит, для каких целей он может быть использован.
В зависимости от способа фиксации информации различают письменные, фонетические, иконографические документы. В зависимости от статуса источника документы делятся на неофициальные и официальные. С точки зрения мотивации создания документы делятся на спровоцированные (заданные) и неспровоцированные (самопроизвольные). По критерию опосредованности документы бывают первичными и вторичными. По критерию авторства документы делятся на индивидуальные и коллективные.
Необходимая документальная база социологического исследования определяется проблемой, объектом, предметом и задачами исследования, а также ресурсными возможностями самого исследователя. Методы анализа документальных источников делятся на две основные группы: неформализованные (традиционные, качественные) и формализованные (качественно-количественные, из которых главным является контент-анализ).
Опрос является самым распространённых методов получения эмпирической информации, что объясняется следующими такими его достоинствами, как простота, дешевизна, оперативность. Метод опроса используется в следующих случаях:
- когда предпочтительным, а часто единственным источником сведений является человек – непосредственный представитель исследуемого процесса или явления;
- когда изучаемая проблема недостаточно обеспечена документальными источниками информации, либо когда такие источники вообще отсутствуют;
- когда предмет исследования или отдельные его характеристики недоступны для наблюдения;
- когда предметом изучения являются элементы общественного или индивидуального сознания;
- в качестве контрольного (дополнительного) метода для расширения возможностей описания и анализа изучаемых характеристик и для перепроверки данных, полученных другими методами.
Основными видами опроса являются анкетный опрос и социологическое интервью. Анкетный опрос – это такая разновидность метода опроса, при котором общение между социологом (исследователем) и респондентом опосредуется анкетой. Интервью – это специализированный вид исследовательского общения одного человека (исследователя, который задаёт вопросы) с другим (респондентом, который согласился на них отвечать), применяемый как метод сбора эмпирических материалов. В основе интервью лежит беседа, при которой роли собеседников жёстко закреплены, а цели её заданы извне программой и задачами социологического исследования.