1. Айдиев Г.А., Расулова Э.Э., Мокашева Ев.Н., Мокашева Ек.Н. Особенности профилактики гиподинамии у больных с ишемической болезнью сердца // В сборнике: студенческий научный форум. материалы Международной студенческой научной конференции. Москва. - 2020. - С. 17-18.
2. Акулова К.Ю., Мозгунов А.И., Ступин А.В., Голошубова М.А. Влияние прерывистого голодания на спортсменов // Культура физическая и здоровье. - 2020. - № 2 (74). - С. 78-80
3. Бацукова Н.Л., Замбржицкий О.Н., Фомина А.И., Дорошевич В.И. Лечебно-диетическое питание кардиологических больных (на примере кардиологического отделения городской клинической больницы № 11) // Здоровье и окружающая среда. - 2011. - № 17. - С. 154-156.
4. Беловолов Ю.К., Иванова Л.А., Юрьев В.С. проблема ожирения в современном обществе // OlymPlus. Гуманитарная версия. - 2021. - № 2 (13). - С. 96-99.
5. Богданов А.Р., Дербенева С.А., Строкова Т.В. и др. Изучение состояния сердечно-сосудистой системы у больных с избыточной массой тела и ожирением // Вопросы питания. – 2012. – Т. 81, № 1. – С. 69–74.
6. Богданова Н.М. Лактазная недостаточность и непереносимость лактозы: основные факторы развития и принципы диетотерапии // Медицина: теория и практика. - 2020. - Т. 5. № 1. - С. 62-70.
7. Брумберг А.А., Егорова В.В. Диетотерапия при хронической сердечной недостаточности // В сборнике: Сборник научных трудов Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента, посвященный Дню медицинского работника. Москва. - 2021. - С. 141-147.
8. Бугаева И.В. Патогенетические аспекты диетотерапии у лиц с синдромом дисплазии соединительной ткани // Медицинская наука и образование Урала. - 2009. - Т. 10. № 2 (57). - С. 102-104.
9. Гаппаров М.Г, Каганов Б.С., Шарафетдинов Х.Х. Организация лечебного питания в учреждениях здравоохранения // М.: Династия. - 2012. - С 208.
10. Гооздова Т.Ю., Данилов О.И., Божков О.П. Инновационные методы диетотерапии // Вопросы питания. - 2014. - Т. 83. № S3. - С. 53.
11. Гроздова Т.Ю. Лечебное питание под контролем. Практическая диетология. – 2013. - 4(8). – С. 11–7.
12. Джанко Д.Д., Слега Т.Д. Стратегии профилактики ожирения и сахарного диабета // Вопросы диетологии. - 2014. - Т. 4. № 3. - С. 32-46.
13. Долгушина А.И., Коротнева Л.Е., Кузнецова А.С. Результаты пилотного исследования методики "диета на тарелочке" в терапии пациентов с избыточной массой тела и ожирением 1 степени // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. - 2016. - № 4. - С. 10-12.
14. Каганов Б.С., Павловская Е.В., Строкова Т.В. лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта у детей // Вопросы детской диетологии. - 2011. - Т. 9. № 4. - С. 51-60.
15. Кобзева Г.Д., Прокопенко Л.Г., Сергеев С.С. Прогнозирование эффективности прерывистой разгрузочно-диетической терапии у лиц с избыточной массой тела // Курский научно-практический вестник Человек и его здоровье. - 2006. - № 1. - С. 45-53.
16. Косюра С.Д., Павловская Е.В., Стародубова А.В., Строкова Т.В., Красилова А.А., Поленова Н.В. Поражение поджелудочной железы при ожирении // Лечебное дело. – 2016. – 3. – С. 100–104.
17. Колпакова Е.В. Диетотерапия в лечении язвенной болезни // В сборнике: Актуальные проблемы науки и практики. Материалы Всероссийской конференции с международным участием. - 2020. - С. 171-175.
18. Красношлык Я.Е. Диета и диета при заболеваниях // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2016. - № 4 (7). - С. 35.
19. Кувшинова Е.Д. Оценка эффективности персонифицированной диетотерапии у детей первого года жизни с аллергией к белкам коровьего молока // Вопросы питания. - 2018. - Т. 87. № S5. - С. 139.
20. Лазарева Т.С., Жвания Ф.Ф. Желудочно-кишечный тракт, микрофлора и иммунитет // Педиатрическая фармакология. - 2009. - Т. 6. № 1. - С. 46-50.
21. Лапик И.А. Эффективность диетотерапии с модификацией белкового компонента у пациентов с ожирением // В сборнике: Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний. сборник материалов школы молодых ученых. - 2019. - С. 46-48.
22. Ларионова З.Г., Конь И.Я., Коновалова Л.С. Результаты сравнительного изучения фактического питания детей с артериальной гипертензией и нормотонией // Вопросы питания. - 2015. - Т. 84. № S3. - С. 123.
23. Маев И.В., Самсонов А.А., Дичева Д.Т., Андреев Д.Н., Андреев Н.Г., Бурагина Т.А. Актуальные подходы к диетотерапии при заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта // Медицинский вестник МВД. - 2012. - № 4 (59). - С. 57-61.
24. Маркс С.Л. Диетическая коррекция желудочно-кишечных патологий. часть 1. введение, жиры, жирные кислоты, лактоза и клейковина // Российский ветеринарный журнал. Мелкие домашние и дикие животные. - 2008. - № 1. - С. 20-22.
25. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. Общая нутрициология // Учебное пособие. М.: Медпресс-информ. 2005. – С. 392.
26. Михайлова С.В., Коваль А.Н., Малыгина А.Н. Изучение влияния калорийности питания на здоровье студентов // Современные научные исследования и инновации. - 2015. - № 3-5 (47). - С. 17-21.
27. Мустафаев А.Ш. Синдром оральной аллергии // Бюллетень медицинских интернет-конференций. - 2017. - Т. 7. № 6. - С. 1017.
28. Неповинных Н.В., Лямина Н.П., Птичкина Н.М. Медико-биологическое обоснование применения продуктов на основе молочной сыворотки в диетотерапии кардиологических больных // Cardio Соматика. - 2015. - № S1. - С. 73-74.
28. Пилат Т.Л., Лашина Е.Л., Коляскина М.М., Безрукавникова Л.М., Коростелева М.М., Гуревич К.Г., Лагутина Н.П., Ханферьян Р.А. Эффективность специализированной диетотерапии у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта // Терапия. - 2020. - Т. 6. № 1 (35). - С. 141-149.
29. Погожева А.В. Нормативно-правовое обеспечение новых норм лечебного питания // Заместитель главного врача. – 2014. – 11. – С. 68–76
30. Погожева А.В. Основные принципы лечебного питания при заболеваниях системы пищеварения Медицинский оппонент. - 2018. - № 3. - С. 36-41.
31. Скуратова Н.А., Микитюк А.В., Федорова В.В. Клинико-функциональная характеристика сердечно-сосудистой системы у детей с болезнями системы кровообращения // Проблемы здоровья и экологии. - 2019. - № 2 (60). - С. 48-52.
32. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Рославцева Е.А., Бушуева Т.В., Лукоянова О.Л. Современные подходы к диетодиагностике и диетотерапии у детей первого года жизни с функциональными расстройствами органов пищеварения // Вопросы практической педиатрии. - 2021. - Т. 16. № 2. - С. 44-54.
33. Стародубова А.В., Павловская Е.В., Строкова Т.В., Сурков А.Г. Эффективность диетотерапии ожирения у девушек // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. – 2014 - ;93(5). – С. 61–66.
34. Стародубова А.В. Лечебное питание: исторические и практические аспекты // Терапия. - 2017. - № 2 (12). - С. 77-82.
35. Суханов Б.П., Керимова М.Г., Елизарова Е.В. Актуальные аспекты надзора за диетическим лечебным и профилактическим питанием в медицинских организациях. Вопросы питания. – 2014. – 83. – С. 9-12.
36. Терехина М.С., Богданова Т.М. Диетотерапия в лечении заболеваний ЖКТ // Международный студенческий научный вестник. - 2018. - № 5. - С. 65.
37. Топильская Н.В., Селезнева К.С., Нефедова Е.А., Исаков В.А. Диетотерапия неалкогольной жировой болезни печени с включением низкожирового продукта // РМЖ. - 2012. - Т. 20. № 35. - С. 1702-1704.
38. Тутельян В.А., Гаппаров М.М.Г., Каганов Б.С. и др. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии // М.: Династия. - 2010. – С. 304.
39. Тутельян В.А., Киселева Т.Л., Кочеткова А.А., Смирнова Е.А., Киселева М.А., Саркисян В.А. Перспективные источники фитонутриентов для специализированных пищевых продуктов с модифицированным углеводным профилем: опыт традиционной медицины// Вопросы питания. – 2016. - 85(4). – С. 46–60.
40. Христовая Т.Е. Санаторно-курортный этап физической реабилитации пациентов с ишемической болезнью сердца // Слобожанский научно-спортивный вестник. - 2012. - № 4 (32). - С. 140-144.
41. Чехонина Ю.Г., Гаппаров М.М., Шаховская А.К. Диетотерапия при хроническом панкреатите // Вопросы питания. - 2006. - Т. 75. № 6. - С. 12-17.
42. Швабская О.Б., Карамнова Н.С., Измайлова О.В. Здоровое питание: новые рационы для индивидуального использования // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. - 2020. - Т. 16. № 6. - С. 958-965.
43. Lanou AJ, Barnard ND. Dairy and weight loss hypothesis: an evaluation of the clinical trials // Nutr Rev. – 2008. – 66. – Р. 272-279.
44. Wang L, Lee IM, Manson JE, Buring JE, Sesso HD. Alcohol consumption, weight gain, and risk of becoming overweight in middle-aged and older women // Arch Intern Med. – 2010. – 170. - Р 453-461.
45. Wannamethee SG, Field AE, Colditz GA, Rimm EB. Alcohol intake and 8-year weight gain in women: a prospective study // Obes Res. – 2004. – 12. – Р. 1386-1396.