По законодательному определению, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Участником сделки является субъект гражданских правоотношений, совершивший сделку и тем самым создавший для себя юридические права и (или) обязанности.
Сделка может должна соответствовать установленным законодательством признакам. К ним относятся надлежащий субъектный состав сделок (субъектом прав и обязанностей, вытекающих из сделки, может быть правоспособное лицо), содержание сделки, которое должно соответствовать требованиям закона и иных нормативных актов (условия сделки не должно нарушать императивные нормы права), соответствие воли и волеизъявления сторон сделки, соблюдение формы сделки, то есть внешнего выражения волеизъявления ее участников.
Специфика сделок детализируется в их видовой дифференциации по различным основаниям. В том числе, по количеству сторон и направленности их воли сделки подразделяются на односторонние, двусторонние и многосторонние, по моменту, с которого сделка считается заключенной, сделки делятся на реальные, которые считаются заключенными с момента передачи вещи и консенсуальные, которые считаются заключенными с момента достижения соглашения в требуемой законом форме, по наличию (отсутствию) встречного предоставления сделки подразделяются на возмездные и безвозмездные, в зависимости от того, обусловлена ли действительность сделки наличием (отсутствием) ее основания (каузы), сделки могут быть каузальными и абстрактными, по наличию (отсутствию) в сделке условия как юридического факта, с которым стороны связали возникновение (прекращение) прав и обязанностей по сделке, сделки могут быть обычными и условными, в зависимости от того, насколько при заключении сделки известны объем, уровень и соотношение встречного удовлетворения, сделки делятся на коммутативные и алеаторные (рисковые).
Выделение различных видов сделок определяет их разнообразие для субъектов гражданского оборота, повышает эффективность применения сделок путем установления законодателем нормативных требований, наиболее отвечающих природе той или иной сделки.
В работе были рассмотрены особенности односторонней сделки на примере доверенности. Существо доверенности состоит в том, что оно подтверждает отношения представительства, тот факт, что одно лицо отправляет юридическую деятельность вместо другого. Доверенность является ярким примером того, что односторонняя сделка порождает юридический эффект лишь когда для этого есть специальное правовое основание, причем обязанности для других лиц (третьих лиц) могут создаваться при односторонней сделке лишь в случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами, главным образом, возможности из односторонних сделок составляют только допущение действия.
Также был исследован корпоративный договор об осуществлении участниками общества своих корпоративных прав. Корпоративный договор весьма специфичен, и мнения ученых по поводу его правовой природы расходятся. В том числе, высказывается мнение, что слово «договор» не делает его таковым – он существует в рамках корпоративных отношений, которые законодатель определяет как отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими; корпоративный договор не порождает традиционную для обязательства корреспонденцию прав и обязанностей кредитора и должника. Сделан вывод, что корпоративный договор можно отнести к числу гражданско-правовых организационных договоров, с учетом того, что он имеет особую сферу применения, состав участников, порядок заключения с обязанностью информирования самой корпорации, приводит к установлению базовых условий, появлению общего состояния «связанности». Его можно определить как консенсуальный, без признаков возмездности многосторонний, фидуциарный договор (сделку).