Введение…………………………………………………………………………..3
1. Строение и классификация комплексного соединения гемоглобина……...5
2. Биохимические свойства комплексного соединения гемоглобина ………..8
3. Зависимость уровня гемоглобина от употребления пищи с разным содержанием железа …………………………………………………………10
Заключение ……………………………………………………………………..13
Библиографический список ……………………………………………………14
Читать дальше
Таким образом, подводя итоги, можно сделать несколько выводов.
Гемоглобин - это сложный белковый комплекс, входящий в структуру эритроцита. Молекула гемоглобина состоит из белковой части - глобина и простетичной группы небелковой природы - гема, в состав которого входит железо.
Основной функцией гемоглобина является перенос кислорода от органов дыхания к тканям и перенос образовавшейся в процессе жизнедеятельности углекислоты из тканей в лёгкие. Кроме того, гемоглобин играет важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия организма и связывает некоторые токсические вещества.
Различают несколько типов нормального гемоглобина и больше 50 вариантов патологического гемоглобина.
Гемоглобин имеет сложное молекулярное строение, состоящее из четырёх структур и несколько динамичных координационных связей, благодаря чему он объединяет максимальное количество кислорода в легких и отдает максимальное количество кислорода тканям.
Причиной снижения уровня гемоглобина в организме чаще всего является недостаток железа или обильные кровотечения.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно - восстановительных реакций и активацию перекисного окисления.
Простой и доступный способ профилактики дефицита железа — увеличение в рационе доли пищи, богатой железом. Железо из продуктов растительного происхождения хуже усваивается организмом, чем из продуктов животного происхождения. На процесс усвоения также влияют другие продукты и напитки, которые употребляются одновременно с пищей.
Читать дальше
1. Дроздова, Т. М. Физиология питания: учебник / Т. М. Дроздова, П. Е. Влощинский, В. М. Позняковский. — Саратов: Вузовское образование, 2014. — 351 c. — Текст: электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART: [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/4145.html (дата обращения: 30.01.2022).
2. Кубарко, А. И. Нормальная физиология. Часть 1: учебник / А. И. Кубарко, А. А. Семенович, В. А. Переверзев; под редакцией А. И. Кубарко. — Минск: Вышэйшая школа, 2013. — 543 c. — ISBN 978-985-06-2340-9. — Текст: электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART: [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/35505.html (дата обращения: 29.01.2022).
3. Кузина, С. И. Нормальная физиология: учебное пособие / С. И. Кузина. — 2-е изд. — Саратов: Научная книга, 2019. — 159 c. — ISBN 978-5-9758-1805-8. — Текст: электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART: [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/80993.html (дата обращения: 29.01.2022).
4. От анемии до тромбоцитов: 5 фактов о крови. – Текст: электронный // Постнаука: [сайт] – 2021 – URL: https://postnauka.ru/lists/101689 (дата обращения: 30.01.2022).
5. Терещук, Л. В. Физиология питания : практикум / Л. В. Терещук, К. В. Старовойтова. — Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2014. — 108 c. — ISBN 978-5-89289-795-2. — Текст: электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART: [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/61284.html (дата обращения: 29.01.2022).
Читать дальше