ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И АНАЛИЗ ЕЁ СЕБЕСТОИМОСТИ 6
1.1 Основные понятия учета затрат 6
1.2 Классификация затрат организации для целей бухгалтерского учета 11
1.3 Методы учета затрат на производство продукции и калькулирования себестоимости продукции 21
1.4 Основные принципы организации бухгалтерского учета затрат и калькулирование себестоимости продукции животноводства 25
2 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И АНАЛИЗ ЕЁ СЕБЕСТОИМОСТИ 30
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод» 30
2.2 Организация бухгалтерского учета затрат на ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод» 33
2.3 Анализ себестоимости продукции в целом по производству и на единицу продукции ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод» 40
3 ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ 48
3.1 Первичная документация по учету затрат 48
3.2 Первичная документация по учету продукции животноводства 52
3.3 Аналитический и синтетический учет затрат и выхода продукции животноводства 64
4 ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ООО «ДМИТРОГОРСКИЙ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД» 73
4.1 Учет затрат на производство продукции животноводства 73
4.2 Первичный учет затрат на производство продукции животноводства 76
4.3 Классификация и группировка затрат на производство продукции животноводства 80
4.4 Калькуляция себестоимости продукции животноводства 84
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 92
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 95
ПРИЛОЖЕНИЕ А 98
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 99
ПРИЛОЖЕНИЕ В 100
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 101
Читать дальше
Исследование, проведенное в рамках диссертационной работы, показало, что в условиях рыночной экономики затраты на производство и реализацию продукции, формирующие себестоимость продукции, являются важнейшим показателем деловой активности предприятий, характеризует степень и качество деятельности предприятий. использование трудовых и материальных ресурсов, после - во-вторых - результаты внедрения новых технологий, скорость производства, экономия средств, управление качеством.
В данной дипломной работе учитывается аналитический учет и расчет себестоимости продукции животноводства на примере ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод».
Себестоимость сельскохозяйственной продукции – это совокупность затрат сельскохозяйственных предприятий на производство продукции, выраженных в денежном выражении.
Анализ затрат статистической части сельскохозяйственной продукции ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод» показал рост уровня затрат в 2021 г. по сравнению с 2020 г. на 1 ц. молоко – от 107 тысяч рублей; 1шт. живая масса крупного рогатого скота - от 924,57 тыс. руб.
По результатам производства и реализации продукции происходит увеличение затрат. Снижение себестоимости производства и реализации продукции является основной проблемой хозяйственной деятельности колхозов. Необходимо обеспечить рациональное использование ресурсов, повысить качество продукции с помощью новых технологий и оборудования, их можно приобретать в лизинг, оплачивать в рассрочку, а оборудование к этому времени уже хорошее, это активный и прибыльный бизнес; Взятие кредита на прибыльные проекты, которые могут принести компании высокий доход, также является частью резерва восстановления компании.
Завод должен найти постоянные рынки сбыта; Анализ рынка может помочь вам изучить спрос и предложение, чтобы создать идеальный ассортимент и структуру продукта.
Для улучшения охраны окружающей среды на заводе необходимо усилить контроль за хранением и использованием минеральных и химических удобрений, пестицидов и других загрязняющих веществ. Навозная жижа хранится в специализированных навозохранилищах для дальнейшего использования в сельском хозяйстве.
Для повышения продуктивности естественных кормовых почв необходимо своевременное восстановление корней и поверхности многолетними травами.
Следует отметить, что большинство фермерских хозяйств в настоящее время находятся в кризисной ситуации из-за неэффективности государственной экономической политики, в связи с чем само хозяйство не сможет осуществить финансовое оздоровление. Успешное развитие сельского хозяйства во многом зависит от мер экономической политики государства.
Читать дальше
1. Федеральный закон РФ от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бух-галтерском учете». [Электронный ресурс]. URL: http://www.garant.ru/.(дата обращения: 04.03.2022).
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации от 29.07.98 г. №34н (с изменениями на 11 апреля 2018 года) [Электронный ресурс]. URL: http://www. http://legalacts.ru/. (дата обращения: 30.01.2022).
3. План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его приме-нению. М.: «Финансы и статистика» 2013г- 167 с.
4. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика орга-низации» ПБУ 1/2008 (в ред. Приказа Минфина РФ от 27.04.2012 № 55н): практ. изд. - Изд. 5-е, перераб. и доп. – М. : ТК Велби, Проспект, 2014. – 184 с.
5. Положение по бухгалтерскому учету«Бухгалтерская отчет-ность организации» ПБУ 4/99 (в ред. Приказа Минфина РФ от 08.11.10 №) : практ. изд. - Изд. 5-е, перераб. и доп. – М. : ТК Велби, Проспект, 2014. – 184 с.
6. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет. – Ростов н/Д: Феникс, 2012. – 891 с.
7. Бехтерева Е.В. Себестоимость: рациональный и эффективный учет расходов: практическое пособие. – М.: Издательство «Омега-Л», 2013. – 152 с.
8. Бухгалтерский управленческий учет в промышленности Учеб-нометодическое пособие/ Головач О.В., Моисеева О.П., Летуновская И.А., Проволович А.А. — Минск: БГЭУ, 2013. — 85 с.
9. Бухгалтерский финансовый учет : Учебник / В. Э. Керимов.- 6-е изд., изм. И доп. – М. : Дашков и К°, 2014. – 584 с.
10. В. Р. Банк, А. А. Солоненко, Т. А. Смелова, Б. А. Карташов, Основы бухгалтерского учета. Финансовый учет. Учет затрат на произ-водство Учеб.пособиеВолгГТУ. – Волгоград, 2014. – 68 с.
11. Вахрушина М.А. Анализ финансовой отчетности. – М.: Вузов-ский учебник, 2012. – 367 с.
12. Вахрушина М.А. Управленческий анализ.– М.: Омега-Л, 2013. – 399 с.
13. Гиляровская Л.Т., Ендовицкий Д.А. Комплексный экономиче-ский анализ хозяйственной деятельности. – М.: Проспект, 2014. – 260 с.
14. Гомонко Э. А. Управление затратами на предприятии: учебник / Э. А. Гомонко, Т. Ф. Тарасова, М.: КНОРУС, 2012. — 320 с.
15. Ерофеева В.А. Бухгалтерский учет. Конспект лекций
16. Керимов В. Э. Современные системы и методы учета и анализа затрат в коммерческих организациях: Учебное пособие. — М.: Изд-во Эксмо, 2014. — 145 с.
17. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях. – М.: Фи-нансы и статистика, 2013. – 800 с.
18. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельно-сти. /Под ред. д.э.н., проф. М.А.Вахрушиной. – М.: Вузовский учебник, 2015. – 463с.
19. Мельников И. Бухгалтерский учет М.: Дрофа, 2012. — 304 с.
20. Т.А. Фролова Бухгалтерский учет конспект лекций. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2013.
21. Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет. – М.: Издательство «Омега-Л», 2012. – 346 с.
22. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) Под общей редакцией: Ю. А. Бабаев М.: Вузов-ский учебник , 2014. - 580 с.
23. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: Учебник /В. Э. Керимов – М. : Дашков и К°, 2015. – 475 с.
24. Хасанова, Ю.Г.Учет затрат, калькулирование и бюджетирова-ние в отдельных отраслях производственной сферы: конспект лекций / Ю.Г Хасанова; Бузулукскийгуманитарно - технологический ин-т (филиал) ГОУ ОГУ. – Бузулук: БГТИ (филиал) ГОУ ОГУ, 2013. – 159 с.
25. Шишкоедова Н.Н. Затраты, расходы, себестоимость. Основные классификации затрат //Советник бухгалтера – 2015. – 200 с.
Читать дальше