Введение 2
1. Характеристика феномена остракизма 3
1.1 Анализ понятия остракизм в периодических изданиях 3
1.2 Особенности исследования феномена остракизма 7
2. Основные тенденции феномена проскрипции 10
2.1 Возникновение понятия проскрипция 10
2.2 Феномен проскрипций как часть понятия терроризм 13
Заключение 19
Список использованной литературы 20
Читать дальше
Следует обратить внимание, что феномен остракизма заключается в том, что ему могли быть подвергнуты лица, заподозренные в том, что свои благие деяния они совершили под влиянием личных побуждений, а не из интересов общественного блага, т.е. явление это, скорее, этико-субъективисткое, нежели правовое, таящее в себе отрицательные смыслы и неконтролируемые негативные последствия.
Таким образом, остракизм в настоящее время в различных сферах деятельности общества можно определить как форму отчуждения общества от лица, обладающего какими-либо действительными или мнимыми (предполагаемыми) негативными (упречными) свойствами, качествами, позволяющими применять в отношении него, как социальные, так и юридические формы отчуждения и принуждения, удаление его от государства от общества в физически пространственном, бытийном и юридическом смысле.
Стоит отметить, что одним из первых упоминаний о терроризме как государственном терроре можно встретить в истории древнего Рима, когда Луций Корнелий Сулла впервые применил проскрипции. Проскрипции – это списки лиц, своих политических оппонентов, которых он объявил вне закона и объявил награду за их убийство в половину имущества, принадлежащего убитому.
Таким образом, одно из первых упоминаний о государственном терроре встречается в истории Рима. Диктатор Луций Корнелий Сулла для расправы со своими политическими соперниками и пополнения казны применил проскрипции — списки лиц, объявленных вне закона на территории Римской империи. Гражданин, убивший указанного в проскрипции человека, получал половину имущества убитого. Система проскрипций была популярна у люмпенизированных слоев населения, представителей криминала и политических аферистов.
Читать дальше
1. Башкатов С.А., Гайнуллина С.М. Характеристика Феномена Лжи В Отечественной И Зарубежной Психологии // Психология. Психофизиология. - 2020. - №3. – С. 5-16.
2. Дашинимаев Г.Ю. Cancel Culture Как Новая Социальная Реальность // Вестник БГУ. - 2021. - №1. – С. 19-24.
3. Дымская Д.Д. Убийство И Возмездие: Процессы Inter Sicarios 64 г. до н.э. // АМА. - 2015. - №17. – С. 96-107.
4. Жуков А.З. Современный подход к определению понятия терроризма: истоки и эволюция // Пробелы в российском законодательстве. - 2018. - №3. – С. 85-87.
5. Карлов, В.П. Формы остракизма в уголовном процессе и их влияние на правосознание, правопонимание и правоприменение // Вестник ВУиТ. - 2016. - №4. - С. 128-134.
6. Костина Л.Н., Костина Е.Ю. От Проблемы Остракизма В Отношении Детей И Подростков К Ее Решению // Вестник Московского университета МВД России. - 2021. - №5. – С. 294-300.
7. Моисеев А.Б. Генезис и эволюция терроризма как социально-политического явления // Вестник Московского университета МВД России. - 2014. - №9. – С. 15-21.
8. Поляков Е.Н., Красовский А.В. Формирование "идеальной" модели древнеримского городского дома в Помпеях (IV-III вв. До Н. Э. ) // Вестник ТГАСУ. - 2017. - №6 (65). – С. 9-28.
9. Ульянова И.В. Педагогическая Профилактика Остракизма В Образовательной Среде Курсантов-Первокурсников // Психология и педагогика служебной деятельности. - 2021. - №3. – С. 231-237.
10. Проскрипции Суллы [Электронный ресурс]. - http://rushist.com/index.php/historical-notes/3035-proskriptsii-sully
Читать дальше