Введе-ние.................................................................................................................3
Глава 1. Космическая философия К.Э. Циолковского о развитии
человеческой цивилизации в космическом простран-стве...................................5
1.1. Космический путь к «вечному блажен-ству».................................................5
1.2. Развитие космонавтики и глобальные проблемы современно-сти...............8
1.3. Идея негэнтропийной цивилиза-ции............................................................10
Глава 2. Исследования продвижения человеческой цивилизации в
космическом простран-стве.................................................................................12
2.1. Анализ реализации плана К.Э. Циолковского по освоению космоса в 16 эта-пах...................................................................................................................12
2.2. Перспективы развития человеческой цивилизации в космическом
простран-стве......................................................................................................17
Заключе-ние.........................................................................................................25
Список литерату-ры.............................................................................................26
Читать дальше
Ещё в конце прошлого века было выявлено социоприродное проти-воречие между всё возрастающими потребностями человечества и невоз-можностью биосферы их удовлетворять без её дальнейшей всё более необ-ратимой деградации, угрожающей глобальной экологической катастро-фой. Научный поиск способов разрешения этого противоречия привели к идее изменения способа взаимодействия общества и природы на пути пе-рехода к новой форме цивилизационной эволюции - устойчивому разви-тию (УР).
В принятой в 1992 г. на уровне ООН стратегии перехода цивилиза-ции к УР предполагается, что сохранение биосферы и социоприродная ко-эволюция с ней так трансформируют систему «общество-природа», что существенно возрастет вероятность более безопасного существования жиз-ни и разума на Земле. Между тем, это не первая попытка осознания со-циприродного противоречия эволюции цивилизации и способа выхода из него, которая имела место в истории человечества. Ещё в начале прошлого века К.Э. Циолковский задумался над проблемами выживания человече-ства на Земле, обратив внимание на «те мировые враждебные силы, кото-рые могут погубить человечество, если оно не примет против них соответ-ствующих мер спасения. Знание всех угрожающих сил космоса поможет развитию людей, т.е. грозящая гибель заставит их быть настороже, заста-вит напрячь все свои умственные и технические средства, чтобы победить природу».
Хотя можно предположить, что достичь глобальной устойчивости можно через некоторое время на планете, но такой глобальный мир долго не просуществует без дальнейшего освоения внеземных пространств и объектов. Высказанные здесь идеи подтверждают, что устойчивый гло-бальный мир на планете будет существовать до тех пор, пока сохраниться Земля как космическое тело, но только при условии, что человечество по-лучит возможность своей эволюции и за её пределами. Это не просто про-дление на длительную перспективу развития человечества, но и выход на универсально-эволюционную магистраль, которая начала обретать своё социоприродное бытие в форме геокосмической системы «Человечество-Земля-Вселенная». Рассмотренные перспективы становления геокосмиче-ского устойчивого мира дают новые аргументы для обоснования ранее предложенной концепции антропогеокосмизма, согласно которой приори-тетной целью космической деятельности в обозримой перспективе является использование космонавтики для более эффективного решения глобальных проблем и выживания (устойчивого развития) на Земле.
Переход к социоприродному УР как основной форме дальнейшей геокосмической эволюции выступает с позиций универсального эволюцио-низма как объективная необходимость для продолжения её устойчивой перманентной траектории. Этот УР-переход на планете и дальнейшее его «внеземное продолжение» трансформирует социоприродное развитие в универсально-эволюционный процесс, открывая новые горизонты для до-стижения геокосмической устойчивости.
Читать дальше
1. Авилов В. И., Авилова С. Д. Российская космология в решении глобальных проблем // Век глобализации. 2018. № 2. С. 163–173.
2. Алексеева В.И. К.Э. Циолковский: философия космизма. – М.: Самообразование, 2017. – 318 с.
3. Благонравов А.А. К.Э. Циолковский как ученый // Избранные труды / под ред. М.Я. Марова. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Наука, 2017.–280 с.
4. Жуков Г. П. Международное космическое право и вызовы XXI столетия // Космонавтика XXI века. Попытка прогноза развития до 2101 года / под ред. Б. Е. Чертока. М.: РТСофт, 2018. – С. 25-54.
5. Ильин И.В., Урсул А.Д., Урсул Т.А. Глобальный эволюцио-низм: Идеи, проблемы, гипотезы. –М.: МГУ, 2019.–240 с.
6. Лыткин В.В. Проблема влияния русского космизма и «Косми-ческой философии» К. Э. Циолковского на освоение космического про-странства. https://cyberleninka.ru/article/n/problema-vliyaniya-russkogo-kosmizma-i-kosmicheskoy-filosofii-k-e-tsiolkovskogo-na-osvoenie-kosmicheskogo-prostranstva (Дата обращения: 04.02.2022)
7. Первова Я.Э. Развитие человеческой цивилизации в космиче-ском пространстве. https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-chelovecheskoy-tsivilizatsii-v-kosmicheskom-prostranstve(Дата обращения: 04.02.2022)
8. Урсул А.Д., Урсул Т.А. – Глобально-космическая революция в науке // Философская мысль. – 2017. – № 2. – С. 26 - 45
9. Урсул А.Д. Космоглобалистика: генезис и направления иссле-дований. https://www.socionauki.ru/journal/articles/147951/(Дата обраще-ния: 04.02.2022)
10. Чумаков А. Н. О предмете и границах глобалистики // Век гло-бализации. 2018. № –1. –С. 7–16
Читать дальше