Целью данной работы было изучение и анализ сущности государства на современном этапе. Итак, подводя итоги данного исследования, можно сделать некоторые выводы.
Государство – это особый политический институт, форма социальной организации людей, созданная в процессе развития общества. Кроме того, оно обладает суверенитетом, в его компетенции официальная политическая власть, то есть среди его возможностей и обязанностей принуждение и управление.
Понятие государства значительно шире, чем просто система органов государственной власти, состоящая из конкретных людей.
Государство – это сложный социальный механизм, создаваемый, управляемый и направляемый обществом. Однако сам по себе этот механизм неэффективен. Индивид, будучи субъектом общества, участвует в самых различных отношениях, вступая в которые реализует свои жизненные интересы. При этом он не всегда может это делать без посторонней помощи, то есть без определенной силы, обладающей соответствующими полномочиями. Следовательно, для осуществления своего правомерного социального интереса индивиду в некоторых случаях нужен механизм реализации этого интереса и его защиты, в том числе, от посягательств со стороны государства.
Современным государствам присущ ряд общих свойств, которые не перекрываются существующими между ними различиями, определенными особенностями исторического развития, культурой и другими факторами объективного характера. Повсеместно они становятся все более сложно структурированными, многоуровневыми, полифункциональными; их роль в жизни обществ заметно возрастает; они становятся безусловными монополистами в решении всех существенных проблем общественной жизни. Логика развития таких государств объективно ведет к постепенному возрастанию их тоталитарных свойств. И выражается это, прежде всего в том, что современное государство, с одной стороны, приспособилось к гражданскому обществу, освоилось с ним, а с другой стороны, «завладело» гражданским обществом, сумело поставить его под свой контроль, так сказать, «возглавить» его, в том числе выработав юридические механизмы проявления гражданским обществом своей природной оппозиционности.
Сущность определяет социальное назначение и задачи государства, то есть является основным (главным, центральным) в нем. Таким центром становится принадлежность государственной власти. Сущность государства всегда двойственна: с одной стороны, оно есть организатор всех общих дел, с другой – всегда выражает интересы политической элиты, главенствующей на определенный период времени части общества, социальной группы. Эта двойственность выражает два основных подхода к сущности государства: общесоциальный и классовый, причем последний напрямую связан с идеей Маркса о возникновении этого института.
Функции государства – это основные направления его деятельности, выражающие сущность и назначение государства в обществе.
На функции государства, их регламентацию и реализацию оказывает огромное влияние информационные технологии и инновации, которые в сегодняшней деятельности получают обширное распространение и пронизывает все сферы общественной жизни. Невозможно отрицать постоянное изменение функций государства. Это, безусловно, не отменяет тот факт, что есть фундаментальные, основополагающие функции, являющиеся неизменными в любых условиях развития. Однако новые подходы и новые функции появлялись и появляются постоянно. Самый актуальный пример сегодняшних таких видоизменений – пандемия коронавирусной инфекции. Вектор деятельности государства стал направлен на определенные сферы и проблемы жизни общества, функции государства практически кардинально изменились